禪門行腳

2018.09.02 敦煌參訪記實第七天

 201892日第七天

麥積山石窟

麥積山石窟,位於甘肅省天水市東南秦嶺山脈西端小隴山中,是絲綢之路上馳名中外的旅遊勝地,並以<麥積煙雨>之壯觀列居<天水八景>之首。

據有關記載,麥積山石窟始建於五世紀南北朝北魏時期,後經西魏、北周、隋、五代、宋、元、明、清等十多個朝代不斷開鑿重修,成為我國著名的四大石窟之一。

共有221個石窟,特窟15,普窟7,其餘洞窟為沙網隔開可看到塑像。這些洞窟大都是佛菩薩的塑像,採繪天災人為因素保留下來的很少。

從北魏開始到明清歷經一千多年,各個朝代不斷鑿窟維修,反應當時佛教對世間的重要,為世人生命、精神的寄託,成就了盛唐的輝煌時代。如今殘敗不堪,世間一切現象必然是成住壞空的過程,蒙受先人的恩澤,到了我們這一代更加有恢復佛教的使命,尤其祖師禪法,乃漢傳禪佛教的精隨。

唯有個己於佛法真實的修證,才能真正擔負弘揚佛法的重任,令人人於日用生活中再體現佛法,生命處處祥和美好,進而展現人間的淨土為目標。

 

  1 2 3