禪門行腳

2014 海外弘法行

   

  2014年4月,果如法師應馬來西亞佛教總會霹靂州分會之邀,於怡保宣講「禪的生活智慧」,除闡揚念佛法門的殊勝,也諄諄提點聽眾於生活中,時時刻刻將佛法提起運用,落實人間佛教。隨後,法師又帶領師資團隊來到金馬崙萬佛寺舉辦念佛禪七,約有近60位的禪眾參加,為了使禪眾能於念佛及禪的功夫上得力,果如法師深入淺出的教導與開示,並依禪眾個別的身心體驗,給予進一步的指導

  結束馬來西亞20天的弘法行程,緊接著又馬不停蹄,長途飛行至德國法蘭克福轉機到瑞士蘇黎世,再轉乘火車至首都伯恩,路途行程近三十個小時,雖然舟車勞頓,卻猶如歷代高僧大德,為佛法的弘傳、為續祖師的慧燈、弘法利生而無畏艱辛。此次歐洲的弘法及禪修行程,全由一位瑞士的退休醫生-Hilldi發心安排。在瑞士停留期間,舉辦了一場祖師禪的講座,全程以英文進行,果如法師介紹祖師禪法的演講,引起與會人士的高度興趣,現場熱烈的提問及討論。結束在瑞士的短暫停留,便轉赴位於德國南部的一個小城Ravensburg。我們假普覺寺道場舉辦禪七修行,此次參加的禪眾以西方眾占多數,分別來自德國、瑞士、比利時、義大利以及英國。果如法師以教導佛法的正知見,以及禪的正確修行觀念為主,同時說明漢傳祖師禪法的特色,並於禪期中穿插戶外經行禪及茶禪,藉以讓禪眾領會漢傳祖師禪法與生活是密不可分的,是一體的。於禪期的後段,果如法師也親自說明並示範棒喝、逼拶的運用與意義,示現古代祖師大德教導禪眾的手段與智慧,令禪眾大開眼界亦受用很大。在德國的最後一天,果如法師受邀至慕尼黑的佛寶寺,為當地佛教信眾開示佛法,受到熱烈的歡迎與招待。之後,便搭乘臥舖火車連夜趕往克羅埃西亞。火車經一夜的疾駛,一行人於清晨抵達克羅埃西亞首都Zagreb,下火車後隨即再轉乘汽車,近三個多小時的車程,來到禪修的會場 - 這裡是主辦人George所租用的一渡假民宿,環境清幽寧靜。此間,果如法師接到台灣傳來的訊息,法師的慈母於母親節前夕安然捨報,法師遭逢此重大的變故,強忍著內心的悲痛,謹記慈母的教誨 : 「一切以眾生為念,以眾生慧命為先」,法師堅持領眾禪修圓滿後,再返回台灣奔喪。法師說 : 「續佛慧命,續祖師慧燈,便是報佛恩、報母恩」。 此次歐洲弘法行,果如法師對漢傳祖師禪法的弘揚及指導,受到了西方禪眾的高度肯定,相應者眾,甚至在一行人尚未離開歐洲前,就有要報名參加,明年在禪林舉辦的國際禪修 - 中英精進禪十。如此豐碩的成果,亦是果如法師對慈母最大的報恩。