禪林活動

2014.10.08~10.12常霖法師帶領 • 攝影禪修營

日期: 2014-07-31



日期:10月8日(周三)~10月12日(周日),五天四夜
時間:18:30~19:30報到,10月12日16:30出堂
地點:台北市北投區復興三路198號/祖師禪林
對象:對攝影及禪修有興趣的一般大眾
費用:新台幣4800元(港幣1300元)
報名:請點入此處線上報名
洽詢:電洽(02)2891-5205或email至inquiry.ccc@gmail.com
錄取通知:限額30名,8/24截止報名,9/1前通知錄取資格
※請於收到通知後的5天內,完成繳費並知會我們,否則恕將錄取資格轉給其餘候補者。


甚麼是攝影禪?

攝影理念與禪修是異曲同工的,有許多共通點。「襌」原來一點都不複雜,只要不多想,不去分辨那麼多,我們本來的自性就會浮現。

文/常霖法師

為什麼我們把攝影跟禪修結合成一個活動叫攝影禪?因為禪跟攝影有個共通點,就是對生活的覺察。你們可以想一想自己有沒有這樣?每天生活過一天算一天,也不知自己在幹嘛,不知目標為何,不知生活為了什麼,最主要是不知道自己需要什麼,因為大部分人都只是想要很多。知道自己真正需要什麼,才知道生活裡做的每件事是不是真的需要做,不然就會浪費很多時間。

攝影跟生活根本沒有分別,如果好好的生活,會常常留意到身邊有很多美好的東西,腦袋裡一定充滿積極的想法,如果帶著照相機隨時準備拍照的話,覺察能力也會提高。

這樣做就可以把握每個當下,其實禪修跟生活是分不開的。有些人參加禪修,就是躲在一個受保護的禪堂裡,沒有人干擾,幾天後出來覺得自己法喜充滿,有很強大的力量。結果回到職場、回到家裡,不到兩天就打回原形,因為那些環境沒有受保護,便靜不下來,那樣子的禪修是沒用的。

家師果如法師常常說,如果這樣子修行,就像食麻醉藥一樣,有時自己太亂了,就往安靜的地方躲一躲,覺得很舒服,再出來很快又沒有用。禪修應該要跟生活一起,行住坐臥都覺察到自己的起心動念。其實禪修不是那麼高深的,拿起照相機,看到有感覺的東西便拍下來,這個過程已經是禪修,因為你是專注在生活每個當下,所以非常簡單。

學禪的目的是要認識自己,做自己的主人,如果能認識自己就是明心,做自己的主人就是見性,所以明心見性一點都不神秘,絕對有機會做得到的。當然在參加完這個禪修營之後你能不能明心見性,就看你自己的工夫了,我們能夠提供的,也只是一個助緣而已。





分享到: