禪林活動

中秋「禪月•禪樂•禪悅音樂會」圓滿成功!

日期: 2014-09-09


照片/鄭敬儒

以「樂」指「月」

~禪月•禪樂•禪悅──中秋音樂會」小記



2014.09.08中秋夜,在祖師禪林舉辦的【禪月•禪樂•禪悅──中秋音樂會】,既是符應佳節氣氛、邀請所有禪眾回來團圓的活動,也是一場特別的迎賓晚會,代表禪林盛大歡迎由行戒法師率領、遠從德國前來參訪的三十五位菩薩,讓大家體驗台灣的中秋節氛圍。此外,它也是一場特別形式的禪修,讓大家藉由音樂,體驗到禪修的無所不在、無處不是。



當晚的活動,由話頭班音樂創意團隊一手包辦,有跨界音樂、國樂、古典樂、美聲合唱…等多元音樂演出,曲目橫跨佛曲、流行樂、小調…等中文、德文、英文歌曲。從舞台燈光的氛圍設計到節目流程、曲目搭配設計…等的種種安排規劃,處處可見用心。在祖師禪林的戶外園區的生態池前,以天然的大樹為舞台背景,月光與舞台燈光相互輝映、音樂聲與蛙鳴聲交融演奏,加上主持人適時巧妙地提點大家於聆賞音樂中「用方法」,於是乎,近200位嘉賓與參與者,共同造就了一場禪味十足,有明月、音樂、法悅的中秋盛會。                                                                               

「如人以手,指月示人。彼人因指,當應看月。」佛陀告訴我們,指著月亮的手,是一種讓我們將眼光引向月亮的善巧,但切莫讓視線只停駐在指引方向的手上;同樣地,我們所舉辦的中秋音樂會也是一種引領大家進入禪修的善巧,並非僅止於熱鬧歡娛的應景活動,而是所有的一切都匯歸佛法、導向修行。


感恩話頭班音樂創意團隊,籌策了這麼一場豐富的心靈饗宴;感恩所有的大寮志工及供養水果、月餅…等各種吃食的眾菩薩,讓眾人吃飽喝足,飽嚐佳節美食;感恩當日所有支援晚會布置的志工,從下午起即揮汗如雨地東搬西運…,感恩所有協助、成就晚會的志工、菩薩,當然,還要感恩當晚高掛天際、如此圓滿的皎月!

更多當日的照片,請點入此處瀏覽


分享到: