禪林活動

今夏盛事 ! 皈依三寶 承擔如來家業 !

日期: 2015-07-07

 果如師父三皈依開示(2015/07/06/16:30)

 

    兩位善女人,妳們今天發心皈依三寶,要以殊勝的心來發心。什麼是殊勝的心?殊勝的心,就是要能夠上契佛心、下合一切眾生的心,這樣我們才能真的稱為佛門的三寶弟子。

 

    什麼是上契諸佛心?佛心是指我們眾生本自的清淨心,也是一切眾生無始以來,就跟佛無二無別的清淨佛性。很多人誤以清淨佛性當作實有,但是它也不是虛無的,只是用智慧常常觀照。所謂的清淨心,就是不離智慧的觀照,去照見一切諸法是緣起空寂的,不要著在有一個相可求、可得、可依。

 

    如果我們發心想要來學佛,但是自己却是起心動念認為,有一個我要來發心修行、有一個佛讓我可以來依靠庇佑,有一個生死可了、解脫可證,這就和諸法的實相不相應,為什麼?

 

    因為,佛陀告訴我們一切諸法是緣起空寂的、是無相的;既然是無相、無我,本來無一物,何處惹塵埃。以為我皈依了,佛就會保佑我、我就會平安,但一般眾生總著相發心;如此則和真正佛法的相應,離得還滿遠的。所以,我希望妳們今天的發心,要能夠觀照到所謂的不離清淨心、不離佛,是指我們常行智慧的觀照。也就是皈依佛、法、僧後,要認知諸法當下就是解脫的、就是圓滿的;並不是有一個東西我要追逐、要去取得,或是要去證悟佛什麼樣的境界…,那就是著相修、取相修,就很難成就。

 

    上契佛心是指契合我們自己清浄的本性,清淨的本心如何去照見?就是不離智慧、時時刻刻觀照諸法的緣起相,沒有一個能攀緣發心的我、也沒有一個所攀緣的境界,更沒有預計將來我就能夠有什麼成就。長久修行,即可契合佛心。

 

    大乘佛法的皈依,和一般著在身心相的皈依是不一樣的;常常以智慧來觀照,不離清浄心、不離佛,能夠常行智慧觀照又能緣眾生的苦;雖然無眾生可度,但是我們仍然要發心去度。雖然沒有我在發心,可是仍然百千萬劫,不捨離一苦難眾生,直到眾生界盡我願方盡,眾生煩惱盡我願方盡。你如果認為沒有我,那就變成虛無的、斷滅的,那就是斷滅邪空。

 

    我們用智慧觀照就知道我是不可得、眾生也是不可得。雖不可得,但也要了了的如是做,這就是不離智慧、不離慈悲的皈依三寶,這樣的義意是非常、非常殊勝的!我希望妳們往這上面去精進、去努力,一般的用功、皈依大概多是在著相;希望妳們能夠超越一切相的有無,依據我們自己的真心來上契諸佛慈心、下合眾生悲仰,這才是真正的大發心。

 

    我們的皈依雖是非常簡單,就是自己發心、禮佛。為什麼要禮佛?不是說要依靠衪,而是我們現在尚在迷誤之時,所以必需感恩佛陀對我們的教導,但不是佛陀給我們的解悟,是要靠我們自己真正去自修、去努力。這只是迷時我們以佛為師,皈依以後我們要時時刻刻以自己的清淨心為師,要經常常行智慧的觀照,這樣就能識自本心、見自本性。

 

    皈依儀式簡單,妳們禮佛三拜、跟著我稱念三稱就完成。完成後並不是由我來做妳們的師,而是所有佛教出家眾,包括沙彌、沙彌尼等等,都要知道無論僧相、僧德、僧臘、見識修持好壞與否;做為佛弟子的我們不可以生心測度,言語臧否。六祖告訴我們「人非己莫非,己非即是咎。」修行但檢點自己,莫論人是非,所以全體的僧尼,都是值得我們去恭敬的;所以不要對出家人起心分別,要以平等、無相、無我的心來一體恭敬。因此妳們不僅禮我,而是禮天下所有過去、現在、未來的僧伽,要盡形壽不離清淨心、念念智慧觀照,那當下就與佛無二無別、不離佛。

 

 

2015七月 祖師禪林

 

 


分享到: