禪林活動

2015盛夏兒童營開示二

日期: 2015-09-01

 

        現在小孩光黏著爸媽,父母卻沒有確實的教導,越是溺愛他們就越不成器。費盡心思送到外地就讀,學業照樣不出色,將來的工作事業、家庭一樣不能平步青雲。為何?因為從小未真正培養應有的歷練,有的只是一味的愛護及照顧。然後以為就讀名校功課自然有所長進,所以處心積慮為他鋪路,也不考慮孩子的意願如何。不明瞭他讀的教科書是頂多長養了一些世間的知識,對生命裡智慧的融入依然沒有幫助。 


 
        你們幾位菩薩是親自送孩子過來並留下來協助,希望菩薩們了解我們除了關照孩子、同時冀望在這四天三夜他們可以從團體中,學習如何跟著群體活,學習在團體的互動中如何生活。每個小隊將一起過著共同睡覺、吃飯的日子,藉由群體生活學習,讓他們知道除了家庭以外,將來如何融入團體大眾中。這不是用教的,也不可以用命令的,而是要用潛移默化的方式,讓這群
小朋友自我學習。 


 
        在這裡同儕之間的影響力,自然就會把自己很多的習氣、壞毛病慢慢收斂起來,前一兩天的適應期或許還會撒嬌、哭泣。像去年一剛開始有一兩個小朋友也是如此。可是不到一天,彼此熟悉後就玩在一塊,所有的不適應也會放在一旁,甚至於被蚊蟲叮咬的困擾,他們也都能忍受。 


 
        看到他們被叮得起了一個又一個的包,我也很不捨,以前在家裡被叮一口,可能就會哭哭啼啼的,但是在這裡被叮十幾個包,問他們癢不癢?癢!舒服不舒服?不舒服!當下話還沒問完,咚一下就又跑去跟其他的小朋友嬉戲。如果你們在這裡幫忙,頂多會來撒撒嬌,告訴你哪邊被咬了,只要幫他抹一抹藥立即就忘了痛癢。 


 
        孩子在無形中漸漸學會了,如何把一些苦痛、一些不滿,勇於去承擔起來,並加以轉移,在成長過程之中這很重要。千萬不要把小朋友寵到無法無天,寵得太過確實很難教導。把不良習氣養成習慣後,等他長大就積習難改,遇到困境時,則難以用智慧去觀照、去改變、去學習了。所以要讓他從小接受這樣的觀念,但不是硬性要求,只是稍微有一些團體的規範,讓他們在這裡受到自然的潛移默化,大自然本身就是一本好教材、一位好導師。 


 
        然後鼓勵他們去認識、喜歡大自然,不要遇到這類昆蟲,就驚嚇到像遇見什麼令人震驚的事。以往他或許會恐慌,但在這裡有一兩個人敢去動牠、摸,自然覺得好像不是那麼恐怖,慢慢他就學會了跟昆蟲或動和平相處。同樣的有一些遊戲平常家長都不敢讓他們嘗試的,像走繩梯、爬樹之類,請大家不用牽掛,我們的團長及團員都是個中佼佼者,帶領這些活動絕對是綽綽有餘。這裡唯一有難度的就是蚊蟲叮咬。但是既然要有山林之美,我們就必須接受蚊蟲存在的事實。蚊蟲叮咬對小朋友而言,也許是一種苦頭,但是想想讓他們從小,就先學會如何去接受ㄧ些苦;否則在成長的過程中,碰碰撞撞機會還會更多。 


 
        早上報到他們就一副歡天喜地的樣子,如果到了晚上讓他們睡在帳篷,數數星星、看看月亮、然後四處去玩耍,單看著他們臉上綻放的笑容,就知道他們的內心有多喜悅。我童年無憂無慮的生活就樂在其中,至少在我當小沙彌之前是如此;當小沙彌之後是另外一種歡喜,而我重視兒童夏令營的原因也在此。 


 
        早在二十幾年前中和玉佛寺,就已經舉辦了第一梯次的兒童營,他們現在有的已經為人父母了,當時他們也都玩的不亦樂乎。當年我比較年輕就跟他們一塊兒玩,還有幾個常常跟隨師父的老菩薩,也童心未泯全部打成一片。那年我們還畫鬼臉,並去摘了很多野薑花之類的,把我裝扮成像食人族的土番王。那時候玩得真盡興,而那些被留影下來的照片也趣味十足。甚至後來許
多小朋友一直詢問為什麼不辦了?這就是因緣,因為那一年剛好遇到SARS,結果就把夏令營暫停,一停辦之後大家就失去衝勁,光陰似箭十幾年就這樣過去了。因此當這裡大殿落成,周遭環境整頓的稍微可以時,我就主張一定要再舉辦夏令營。 

 
        為什麼?因為小朋友真的太活潑可愛。我們希望他們在暑假的階段,不要又被埋在書本裡頭,如此太令人苦惱了,不如讓他們來親近自然、體驗自然之美。但是照顧一個小朋友,平均背後須要有一個半以上的人來支援,而這裡的常住也不是許多;常隨眾的菩薩也大概是LKK了。像前面這幾位都是二、三十年的佛友,他們沒有精力再去帶著小朋友追趕跑跳。記得當時有一回我整個掉進水裡,嘴吧被灌進不少水,但小朋友看見我摔倒滑稽的樣子,還高興的拍手叫好。之後好不容易撐起來,大家快樂的不得了,為什麼如此?因為他們覺得妙趣橫生。其實摔下去水說深不深,不過要爬起來倒是有些麻煩,所以大家看得津津有味,這就是把小朋友的心裡也照顧到。


分享到: