禪林活動

佛七感言--永福精進佛七小記

日期: 2015-09-30

 

永福精進佛七小記
文 寬覺
 四月在永福庵參加禪七已有很多受用,此番參加果如法師主持的精進佛七,感覺十分不同且殊勝。似乎,禪七是在禪堂裡用功,佛七卻是在廟裡生活。
 
 這種感受,或許是因為這七日是和永福的師父們一起修行,每天有早晚課和五支香的共修;或許是因為有那麼多觸動人心的唱誦——自己把四弘誓願或者懺悔偈念得滾瓜爛熟,跟那麼多人一起用至誠懇切的心唱出來,力量是不一樣的;或許是因為佛七設置了念佛、拜佛、繞佛、拜願、懺摩那麼多項目,又有授八關齋戒、大供、大回向、跑西方這種種的儀式,讓人很容易把“自我”消融掉,投入到宗教的氛圍裡……佛七的淚點會有那麼多,我以前沒有想到。
 
 我以前也沒有領略過淨土法門的妙處,誤以為只是與念佛、往生有關。因為果如法師每日早晚兩次開示講解的《阿彌陀經》《佛說觀無量壽佛經》,尤其是對怎樣以十六觀來用功、每種觀法的要點的開示,加之這七天感受到的淨土法門的力量,完全顛覆了我的看法。
 
 我的妄念很多,不常的打坐經歷裡,多是看自己妄念紛飛而已。這次不斷地拜佛、念佛,很明顯地感受到“降服我心”的作用。心沉靜下來,似乎一直遮在我和世界之間的、令我不能完全清醒的薄紗破掉了一小塊,所以就算腿痛、低血糖了,也還是歡歡喜喜地去拜佛,因為看到了希望;一次夜間閉著眼睛拜佛,清楚自己的動作,又似乎體會到一點點“能禮所禮性空寂”的意涵。一次做觀想的時候,淚流滿面,心卻十分平靜歡喜,好像我就在極樂世界中,吹來的風、聽到的鐘聲甚至裝修的聲音都在宣說佛法……
 
 煮雲法師從1972年開始宣導精進佛七,直至他圓寂,每年的佛七從未間斷,強度之大和參加者之投入,令人慨歎。果如法師昔日從煮雲法師的佛七中,身心得到極大的受用,發願發揚其精進勇猛的精神。從這一段緣起,以及果如法師不停歇的傳法裡,我看到一種真正的傳承——“將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩”。
 
 這次佛七全程止語,除了些必要的事務性的溝通,大多數人都做到了(沒做到的也都跪香了),除了念佛、唱誦的時間,整個寺廟安靜得如同無人存在。每天清晨四點半打板,從五點一直到晚上九點,除了短暫的休息,都是共修時間。共修的五支香之外的時間,每個人還要完成五百次拜佛和五千聲佛號,雖不似煮雲法師的佛七那般嚴苛(聽說每日九支香,拜佛三千,在水泥地上),要完成這些功課也是挺花時間的。師父們還要照顧寺裡的大小事務,一些全程參加的義工菩薩們還要出坡勞作,特別感恩他們的付出。參加者中大約中青年和老年人各占一半,後者中有生了大病的、腿腳不便的,但都堅持了下來。大多數參加者都完成了功課,還有不少超額完成的。每天有人深夜不睡地拜佛,有人淩晨三點就起來拜佛,最後大家竟都不感辛苦;過程裡有人失聲痛哭,很多人流下眼淚,最後都充滿了法喜。
 
 我何其幸運,可以在日常生活中與果如法師、演峰法師,及這次佛七的總護常真法師親近,他們的為人、待人在很多微小的細節上都讓我有所觸動,不由得希望能多為他們、多為這樣好的教法做一些事,希望未來這樣的佛七能持續下去,讓更多的人受益。
 
附:佛七日常作息表
時間:2015年9月14日至20日   地點:上海永福庵
主持:果如法師                  總護:常真法師
佛七日常作息表
時    間
活        動
04:30
起 板
04:50~05:40
早 課
05:40~06:30
坐念.止靜
06:30~08:00
早齋/出坡/休息
08:00~09:30
第一支香
09:30~11:00
第二支香
11:00~13:30
午齋/出坡 /午休
13:30~15:30
第三支香
15:30~17:30
第四支香
17:30~18:30
盥洗/休息
18:30~20:00
果如法師開示
20:00~21:00
第五支香
21:00
安 板.養 息

 


分享到: