禪林活動

09.15-花禪

日期: 2013-09-01

 

很多人以為,禪法很深奧、很難。其實,它是一條最簡單直截的修行之道。

我們可以說,禪其實就是我們的生命,禪從來就沒有離開過生活。禪法不只在禪堂內使用,它還該深入到每一個家庭、每一個人的生活裡。如果能有禪法的訓練,在面對每件事物的時候,哪怕是生活裡最細瑣、最微不足道的小事,都可以有很深刻、真實的體驗跟感受。

■平等中見差別,差別中見平等

比方說,一朵盛綻的鮮花跟一片枯敗的黃葉擺在眼前,你看見了什麼?

沒經過禪法的訓練的你,或許草草乍看,見到的不過是一般的鮮花、枯葉,沒什麼特別的;或許起了心、動了念去看,在意識心作用下,好惡、美醜立判,只見到好不好看、你喜不喜歡的鮮花跟枯葉。但是,經歷過禪修訓練,當你學會純然以直心、清淨心,去細細觀照時,你就能從花萼的鮮潤飽滿與每一片花瓣努力張揚撐放的姿態,感受鮮花的生機盎然;從蛀蝕的蟲洞與焦枯易碎的葉面,感受到枯葉歷盡滄桑後的圓熟完滿……。

於是乎,花還是花,葉還是葉,但你清楚知道,雖然每一朵花、每一片葉,由於各自的因緣使然,成就了各自於「相」上的不同風華面貌,但它們在你眼前的呈現,都是眾緣和合的當下,最圓滿的結果,沒有好壞高低之分。不論是丰姿鼎盛、青春美好的花,或完成所有生命歷程後凋零落地的葉,你都能感受到它獨一無二的生命姿態,還它一個「本來面目」。

從花、葉的平等相裡,照見各自的差別相,又從各自的差別相裡,返照它們在因緣所生法上無二無別的平等相,此時,你就能於靜觀萬物中自得、自悟,體會到古人所說「一花一世界,一葉一如來」的真諦。

■因花悟道,見性成佛
 
佛陀拈花,迦葉微笑,從此開啟以心印心的禪宗法脈。每一朵花,在禪修者眼裡,都是一回的無言說法、一個開悟的緣起。

唐代的無盡藏尼師苦修多年未能悟道,最後卻因花而悟,留有膾炙人口的開悟偈傳世:「終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲;歸來偶把梅花嗅 ,春在枝頭已十分。」唐末五代的靈雲志勤禪師,也在某日經行時見滿樹桃花怒放而悟道,寫下:「三十年來尋劍客,幾回落葉又抽枝。 自從一見桃花後,直至如今更不疑。」辛苦周折向外馳求,到頭來卻發現一切本自具足、不假外求。

法眼文益禪師看花,則由因地直看果地。良辰美景在前,他看到的卻是花開極致後的凋零,花事猶如人間事,故而興嘆:「擁毳對芳叢,由來趣不同,髮從今日白,花是去年紅,豔冶隨朝露,馨香逐晚風,何須待零落,然後始知空。」以色觀空的,還有虎丘紹隆禪師:「朱槿移栽釋梵中,老僧非是愛花紅。朝開暮落關何事,只要人知色是空。」將朱紅的槿花植栽寺院中,無非是要往來佇足者,見花開花落而有所領悟…。

九月十五日,祖師禪林將會舉辦一場花禪,以貼近生活的元素──花──為引,讓禪法走入大家的日常生活中,自在受用。我們不教花藝流派、不教繁複的理論、技巧,只教你如何用「禪心」去插花、賞花,並學習如何用生活中俯拾可得的花、葉等…素材,為生活帶入禪意。當你能清楚當下的每一個動作,則無論何種花材在手,你都能讓每一枝花、每一片葉、每一項物件,各得其所、各安其位,展現出它獨特的風姿面貌。


分享到: