禪林活動

2015 上海永福庵 觀無量壽經講記

日期: 2015-10-01

《毘陀論經》是印度婆羅門教的經典經論,

印度人,尤其是剎帝利種、婆羅門種,

對梵天傳下來的經論非常注重,

而且對《毘陀論經》都有一定的研習。 

《觀無量壽經》
   
諸位法師,諸位菩薩,大家早安,阿彌陀佛!我們接著看《觀無量壽經》。
 
    阿闍世拿刀,想要去殺死他的母親。因為他的母親把身上塗滿酥蜜,瓔珞寶冠里盛藏著葡萄漿,日日送來給頻婆裟羅王吃,這樣頻婆裟羅王就不會被餓死。他聽到父王尚未死,而且是由於母親導致,他非常生氣,想要殺害自己的母親。
       
    時有一臣,名曰月光,聰明多智,及與耆婆,為王作禮。白言:「大王!臣聞毘陀論經說:『劫初已來,有諸惡王貪國位故,殺害其父一萬八千。』未曾聞有無道害母。王今為此殺逆之事,污剎利種,臣不忍聞!是栴陀羅,我等不宜復住於此。」時二大臣說此語竟,以手按劍,卻行而退。
      

    這時候有一個大臣叫月光,聰明多智,和耆婆一起,看到國王怒氣沖沖想要去後宮殺害韋提希夫人,這兩位大臣趕緊阻止。想要阻止阿闍世王得講出道理,否則阿闍世王絕對不會聽。除了講道理以外,兩位大臣還拿當時的權威《毘陀論經》裡面的內容勸誡阿闍世王。《毘陀論經》是印度婆羅門教的經典經論,印度人,尤其是剎帝利種、婆羅門種,對梵天傳下來的經論非常注重,而且對《毘陀論經》都有一定的研習。《毘陀論經》裡面講,太子覬覦王位,不惜殺害自己的父親奪取王位,這樣的事情自有世界以來發生非常多起,有一萬八千這麼多。但是從來沒有聽過無道君王害自己的母親,如果國王在今天開了首例,就是侮辱了剎帝利種。剎帝利種是非常高貴的、令人尊重的種族,破例殺母,會使剎帝利種蒙上污名。這樣的事是不能發生的,我們也不能容忍這樣的事發生。你如果這樣做,我們就不會繼續擁戴你當王。

完整<觀無量壽經>講記 請按此連結全文,阿彌陀佛!


分享到: