禪林活動

2015上海 永福庵 楞嚴宗通講記三

日期: 2015-10-08

 

大家來寺廟裡面禮佛、拜佛就是要用自己最恭敬、最虔誠的心來跟佛相應,這樣禮佛、拜佛才能夠達到最好的效果。最大的誠意表現在我們身心的威儀,就像各位來到寺廟裡面,我們每一個人要抖擻自己的精神,要莊嚴自己的舉止,最重要的是要保持靜定。寺廟是諸佛弘化世間的道場,是讓我們來這裡修行,長養我們法身慧命的聖地。所以我們不能以輕忽心來道場。在這裡舉止要保持安詳,要保持靜默,所有的一切作為,要動止安詳,不要奔跑,也不要高聲大呼。尤其不可以有非常急躁,或者是讓人聽起來有厲聲的言語。不管是號令大眾,也要做到給人感受到,在你發號施令的當下,言語要含有一種安詳。讓人家聽起來知道該做什麼,而不是用厲聲來作號令。使聽的人感到刺耳,或起心動念。不管是參加法會的菩薩或是法師,不管發語、出聲、走動,都要呈現出自己身心內在的觀照。如此善用禪修方法作觀照,就能安住身心。行、住、坐、臥就自然能夠動靜有序,讓人家看到就會知道這裡是道場。不可以放逸,要檢束身心。

你們若到臺灣的法鼓山,會發現不管有幾百輛的遊覽車上山去。在那兒,大家都不會說我是到寺廟觀光遊覽,放逸胡亂作為,反而以一種非常虔誠恭敬的心來朝聖。讓人可以感受到身心與山林和諧的靜謐的氛圍。整座山上沒有一個垃圾桶,也沒有人亂丟紙屑。每年舉辦水陸大法會,往往幾萬人在一起,但沒有一個人講話。每個人都能夠約束自己的身心,因為大家懂得把自己的身心用在佛法上面作種種的觀照。所以每個人身心都非常的寧靜。

完整版楞嚴宗通講記內文,請點此處下載閱讀


分享到: