禪林活動

2015上海 永福庵 楞嚴宗通講記八

日期: 2015-10-09

 

          昨晚講了四念處、五停心觀。今天接著講十二因緣,即無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死 憂悲苦惱。其實不是只有十二個,佛陀講了很多的因緣,經典裡也常見有九支、七支、五支等等,但最後歸納為這十二因緣。所以不要以為因緣就是這十二個。因緣觀是佛法的基礎,也是佛法的根本特旨。旨在說明這個世界沒有一個起點也沒有一個終點。一切現象都是因緣和合,沒有實際的本體,這就是宇宙萬法的實相。這點有別於其他宗教和哲學的世界觀。
 
 
    比如說西方宗教認為有一神獨立於宇宙之外,創造了世間所有一切,是人類主宰。他們認為人類一出生就是有罪的,只有向神懺悔才能得救。印度古老的婆羅門教也認為有一神存在,稱為清淨的梵天神。與西方一神教不同的是,它認為一切眾生皆其生命所分化,所以是其生命的一部分。所以梵天神不是創造者,也不是主宰者,而 是生命的根本、起源。又哲學中有謂本體現象的對立,雖沒有一個創造神,但卻有一個無形無相的本初或太初,為哲學的一個原始起點。中國傳統老莊思想,認為有一個天地萬物的根本起源,先天地而生,因無形無相無名無字,不可說,故勉強取一個名字叫,道。


完整楞嚴宗通講記,請點此處連結閱讀
 


分享到: