禪林活動

祖師禪林景觀週報003

日期: 2015-12-31

禪林景觀週報
 
出坡日期:104年11月10日
工作項目:坡地整理
 
禪林內許多花木歷經二次颱風肆虐,橫陳傾倒、雜亂歪斜,若不儘快清理,再過些時日將是雜草叢生、藤蔓攀爬,影響觀瞻之外,也容易孳生蚊蟲。這週出坡之前大家一致同意要先將坡地環境做一整理,於是有人除草、有人搬石、有人整地,這些都是相當粗重的工作。經過大家分工施作,大夥兒們紛紛汗流浹背,但是邊做邊聊分享彼此人生經驗的過程是愉悅的,轉眼之間就看到清理的成果。
 
    傾倒的巨大枯木要剷除,看來得花上好大的氣力,這對常舜法師而言卻是輕而易舉--他可是很專業的!不用鋸子、拿一根鐵杵,只見他四兩撥千金,一段一段就分解了。
 
    禪林園區因位於山坡地,為防止土石滑落,就必須做好水土持的工作,大家討論著如何用石塊築防土牆,每位義工都很積極、很熱心!但是開始動手才發現處處都是學問,堆砌石塊也是個專科喔!光是把大石頭移位就是個工程,阿川班長拿起鐵棍運用槓桿原理,竟然輕鬆地就把大石塊移動到預定的位置哦!
 
    不過,石牆要堆砌得牢固,也要堆疊得雅緻!這些也都難不倒這幾位大力士。看到大家使用不同的工具,學習到做事情不能只會用蠻力,還要會找資源、更要用對方法,今天真是個豐收的日子!
 

 

您喜歡花花草草嗎?
歡迎您  一起來禪林 拈花惹草 護林植樹

敬邀園藝達人入座
洽詢電話 :02-2891-5205 



分享到: