禪林活動

2016佛誕日 浴佛朝山 果如法師開示

日期: 2016-05-30

 

當你息下心中的妄想分別、貢高我慢時,

你會發覺腳下的一草一木當下就是佛地,

當下就是菩薩的淨土。

 

 

 

20160514浴佛節 果如法師開示

 

相傳在二千多年前釋迦太子誕生的時候,有九龍吐水,一時天空降下花雨,二注殊勝的水為太子沐浴,更有四大天王親自來讚嘆佛陀,普天同慶。相信當時在場每個人的內心都是非常地歡喜、高興。今天身為佛教徒的我們齊聚在祖師禪林,為了慶祝我們的教主--釋迦牟尼佛的聖誕,舉行隆重的浴佛典禮,相信每一位身心都是非常愉悅,共同慶祝教主的聖誕。

 

感恩佛出世

 

為什麼我們要如此隆重地慶祝佛陀的誕辰,又如此的歡喜感恩呢?如果沒有佛陀的出世和祂的修行,沒有佛陀四十九年的說法教化,我們可能到現在都沒辦法遠離自己身心的煩惱跟痛苦,就像在黑暗的長夜,見不到光明、得不到溫暖。因為有佛陀對實相的體證及對眾生的慈悲教導,我們有幸聽聞佛法種種的教理,進而修習佛法;也瞭解到生命中的種種痛苦、煩惱、欲望和貪戀,原來都是自己的妄想、執著與顛倒所產生,藉由學習佛法能遠離妄想、執著、煩惱,我們的生命都可以像佛陀一樣光明圓滿。

 

 

 

請點選 ”2016佛朝山示”下載全文閱讀,阿彌陀佛 !


分享到: