禪林活動

分享2016冬季 生活禪二 側記

日期: 2016-11-16

開啟菩提方廣之門 

這一季,收獲滿滿!
  初冬在禪林的生活禪二期間,總護菩薩巧地透過諸多方法演譯,指導我們在日常生活中運用默照禪法,既實用且深入淺出,在禪修方法上得利許多。
 
  對聲音敏感的我,第一次在禪堂邊聽音樂邊打坐,直到反覆的音樂環境聲對我似完全沒有影響,且不具任何干擾。而茶禪的一期一會彷彿果如法師開示般-當下就是最好的因緣-每一口茶,因愛與贈予彼此的恭敬心,品嘗起來都是甘甜,茶席中即便是平淡無奇的白開水,不知為何却也特別好喝!
 

  禪期第二天清晨結束八式動禪後,總護與法師們帶大家一起在大屯山裡經行,每一步如此清楚、如此明白!每一滴汗卻都是輕鬆、自在。以前看過北投的山路,此次在練習五根接受全然景色、聲音,不起分別比較,即便是一樣的景色卻特別舒暢自得。
  也許是平日作息中自己默照的工夫找到了些門路,觀察到總護一直、時時在方法上觀照,更不吝與我們分享個中方法;法師們洽如其份地看照和義工們的護念,不難發現禪林整體為弘法利益眾生的用心。
 
  憶起聖嚴長老,一直尋思各種方法來帶領與推廣禪修活動,禪林在果如法師的領眾下秉承其中所有的可能性與深奧,只有在禪堂裡、在自己如實修習的日常生活中,才能體會領悟。每天重覆、一直在做的事,只要有耐心、只要有信心,不厭其煩地練習、真正的在生命中去實踐它,禪修的美好即如風停雨歇後朗朗晴空,澄明眾生本有如如自性。
 
 
喝茶喝回憶
  回到禪林的大殿,靜心打坐複習四念處身受心法的要領,引磬起、雲板響,茶香熏禪堂,總護引導我們-跳脫過去喝茶的觀念、卻印象中的喜好執著,用感恩的心-細細品嚐眼前、當下這杯茶-放下一切雜念、棄所有執著,制心一處。第一杯品茶香,心懷感恩;第二杯餘味回猶有憶念;第三杯清甜白水,舌尖舞韻。這是從未有過的經驗與感受。茶中禪修竟是如此豐富,又如此簡單,就像日常生活一般,也如生命般色彩繽紛!
 
  五根開啟-在音聲樂韻裡體會佛法的如來如去,感悟人生的清淨莊嚴,音樂禪給予人的震撼,不僅在聽聞,更有身體細微處地觸動,有心裡與情感層面的波瀾,無論是米蘭Glaudio Abbado與 Mahler Chamber Orchestra樂團的大型管弦樂章、Kenny G薩克斯風的SummerSong,還是彌陀佛號唱誦,漫妙迴蕩讓人猶如置身世外桃源-身心舒暢、寧靜、安祥。安住禪堂-默照覺察一起,何來我執住著?
 
  當義工出坡,講堂中共學書法,看似簡單不過的樂齡生活,其實有很多是過去沒有思維過:生命的意義為何?服務的本質是什麼?共修的內函又是什麼?蘸墨運筆間、樂音揚抑時、禮佛翻掌向上的剎那,色聲香味觸法還要更加努力地去用功、去精進、再放下。貪戀五蘊身心的心還猶待清淨本性示現,如何開啟智慧、如何善巧利便,都是一輩子的功課。生活禪輕鬆卻不簡單,愈是平常生活小事,愈能見到自己的無明執著,覺察的工夫還得時時觀照、日日自覺。
 
 
多元豐富開啟菩提方廣之門
  生活禪的活動設計很多元、很年輕化,即使是年齡較長的修學者也能輕鬆進入佛學的殿堂。這是現代人在忙碌的生活中極為需要的環節,把禪法運用在生活中、待人處事裡,或是和自己對話,都是很好的管道與方法。聽音樂、散步走路,甚至吃飯、喝茶都能讓我們從中獲得不同視角的思維與展開變化的下一步行動方法。四念處的身受心法在二天的指導與生活作息中練習下,出禪林的山徑經行,入殿堂的禮佛拜懺,水房行茶的茗香,餘韻繚繞的音聲圓通,這次生活禪真的是豐富又耳目一新!
 
 
身受心法在舉手投足間自在流轉
  釋迦牟尼佛即將入涅槃時,咐囑阿難依四念處行道,後世學佛修禪即將身受心法用功在學佛與禪修中。有受皆苦,「樂」不過是一個假象,現象的本質是無常,無常故苦。
 
  我們的心,念念不停地隨境在變化,既然是剎那不斷地改變著,心當然是無常的。一切法,不管是心法或是色法,無一不是因緣和合的暫時顯現。時間軸是一過程,空間向是一集合體,然而這空間裡集合體依舊持續變化,過程也不斷在變。就像八式動禪,每一次轉身與回正、每一次伸展與收放,剎那剎那間都是無常、都在不停地變化著,身受心法在舉手、投足間,覺察起無法可學、無法可得。出班入齋堂、迴廊裡緩慢經行、禮佛拜懺,起身入坐都是一個一個念的起與落,要做到不隨境起念真的要在每一天、每一次的行住坐臥與舉手投足間用功。
 
 
  祖師禪林的生活禪系列活動,將佛法善巧地融入平常生活裡的品香飲茶、山徑緩行、蒔花弄草,或是拍照攝影各種活動中,體會生活與佛法的無距離、無二無別,常常是一抬頭就發現朗朗晴空如清淨自性,往往是一澗溪水才驚覺梵音繚繞自心。有空要再來,有空就回來,法師有約回禪林觀雲行、聞溪唱,熏修法益。

 

分享到: