禪林活動

2017.05.06-07心經禪~活動側記

日期: 2017-05-12

 

  2017.05.06~07,來自台灣、香港、新加坡、澳門等海內外各地的三十多位學員,齊聚祖師禪林,參加首次舉辦的「心經禪」活動。從活動開放報名起,即有不少人好奇詢問什麼是「心經禪」?心經跟禪修的進行,又有甚麼樣的關聯?學員們懷著各自的想像與期待前來,直到活動當天終於揭曉,原來~是既動又靜的誦經+抄經+拜經,而且,是一字一跪拜!

 

在法師的引導與提示下,每個人依著自己的節奏速度,不急不徐地俯拜、起身、提筆抄寫,凝神專注的群體氛圍讓人更攝心,大家都感受到「共修」時彼此提振、鼓勵的力量交相感染,真的是不可思議。

 

常霖法師在開示時分享,「心經禪」的活動設計,源自於前些年閉關時每日給自己訂下的抄經功課,他發現,若光是抄經,短短260個字的心經很快就能抄寫完,但若把抄經與拜經結合在一起,在書寫與跪拜之間的動靜變換,身心更為攝受,他當時就想著,日後一定要把這麼好的禪修方式分享出去,所以,才有了「心經禪」這麼特別的活動。

 

常霖法師也鼓勵大家,他所教導的每一項方法,都是他親自做過、體悟過且受益過的,因此,他相信必定也能讓他人獲益。但是,別人所傳授的方法再好,倘若自己不去落實、運用,方法、好處將永遠是別人的,不會是自己的。並不斷地提醒眾人,修行必定要落實在日常生活中,要不斷地去練習,寧可短、不可斷。


分享到: