禪林活動

2017.05.06-07心經禪~學員心得分享

日期: 2017-05-12

多用心,少用腦的禪修練習

學智菩薩(香港)

抄經和拜經給我的感覺是一動 (拜經) 和一靜 (抄經) 的互相交換,是一種很好的訓練,因為就好像我配藥的工作,在忙亂中和審慎之間互相的交替。用毛筆抄經的好處是不能像平時寫字時龍飛鳳舞,而帖上的字體也不是熟悉的字體,要看清楚才能下筆,在拜的過程中也要留意身體,因為真的需要一些體能才能應付。這個活動也可作每期的共修活動,而我自己也會在家繼續練習。

今次另外一樣學到的是多用心,少用腦,我想禪修也就霖師說的 最高的攝影技術就是忘記技術,平日生活也應將禪修 入血,訓練自己不用分別行禪、立禪、坐禪,時時刻刻也留意自己呼吸,覺察自己的起心動念,這是我對 多用心,少用腦 的感想,而我也覺得用心 做出來的,絕對比 用腦做出來的效果更好。

   

禪修方法與拜經、抄經All in One

敬仁菩薩

從未體驗過拜經、抄經,而在本次禪修活動中可一次體驗禪修方法與拜經、抄經同時結合,感到很新穎、平和及殊勝,不論抄寫、臨摩時的字體如何,總之心力的全神灌注及身心合一地完成這麼一項活動,抄寫後的心經都想供在佛桌前了!

   

顛覆拜誦=無聊的想法

某菩薩

感恩法師的指導及義工的護持。這次對於誦經、拜經與抄經有了正確的了解及全新的體驗,顛覆了過去對拜誦不解其意及感到無聊的想法,是要把 放在當時的動作上去感受,而非頭腦的思慮。

禪期間因血壓過低身體不適受到多位法師及義工的照顧,當時因眼前而一片黑而無法記得所有人,在此再度感謝。

  

身心合一的練習

某菩薩

在抄經和拜經環節當中,更能體現到身、心合一的重要,因為並沒有時間讓你去想,這種體驗更能活用在生活當中,去覺察到身在那裡、心在那裡,可以時常練習。

   

一字一跪拜,讓理解更深刻

潔芳菩薩(香港)

抄經及拜經給我深刻印象,因從來未曾試過每抄一字即拜經,雖然時間較長,但可從每抄一字中的跪拜,對心經每行每字的理解,更加深刻。

   

起心動念的不斷覺察

某菩薩

由「色即是空,空即是色的影片分享,體會到常霖法師所帶出的用意﹕水即使蒸發了,看起來似乎墨跡消逝,實則已轉換成另一種能量的方式存在 ;過去、當下和未來是同時存在的。每個人對自己的起心動念,若能隨時不斷地練習,隨著練習時間的增加,覺察的能力也能因之增長。

   

身心柔軟,拜得歡喜

秀培菩薩

寧可短,不可斷的意念已經深植下意識,時時提醒自己。常霖法師的生活化禪修課程,讓禪修不枯燥。拜經、跪經、寫經讓我自己的身體柔軟、心也柔軟,很喜歡這次的活動,拜經拜得很歡喜。

  

妄念沒空現身

銘斯菩薩(香港)

心經禪的過程中因為要有兩個項目(抄經、禮拜),故比坐禪及其他禪修更要留意自己的狀況,以致妄念減少(事實上是身心皆忙於專注,妄念沒空走出來吧?)

這只是今次的體驗,我也知道不要貪戀這次禪修經驗,時時期待沒有妄念生起的狀態….,那應該要繼續修練吧!

   

不出聲也不會死,反而更看清自己

家偉菩薩(香港)

我是第一次參加禪修,之前都是做志工,本次的心經禪,我覺得很滿意。我在過去的兩天,真的感覺什麼是寧靜,心的寧靜、思想的寧靜,享受當下的真正感覺,對自己是一種考驗,香港人有一句說話 唔出聲會唔會死 我來到這裡不出聲也不會死,反而看得清自己,感恩。

   

意外的耳根專注體驗

春主菩薩

抄經,拜一字抄一字,很安定攝受。

總護常霖法師用港式中文開示,因為要有一點腔調,所以更需用耳根專注聆聽,反倒是非常歡喜的收獲。

    

能落實在日常中的,才是修行

某菩薩

行深般若波羅蜜多時,行就是修行,行動要去做才算數,否則再多的理論、語言都沒有實質的意義,最重要的是能去實行,應用在日常生活上,才能相得益彰,就如同西方諺語所說 :  Actions speak louder than words (行動勝於空談)

   

時時回到方法上

某菩薩

這次的抄經課程令人感到動靜中皆可練習身心合一,雖然會中斷,但再帶回常霖法師說的身在那裡,心在那裡,似乎,又可回到方法

非常謝謝法師們和義工菩薩們提供很好的課程與環境,也謝謝這裡的自然環境,在無形中給予了大眾放鬆,因而互相感染。

  

修行,修自己的不行!

惠文菩薩(香港)

抱著一試的心態,因過往身體腰跟膝蓋有事,本以為這二、三年已保養得好,應該沒有事,但原來還是一個大考驗,多謝霖師的仁慈,好讓我又坐又跪又拜,終於完成抄經部份,當中察覺雜念甚多,還得要多加訓練自己的不行! 修行,修自己的不行!

 


分享到: