禪林活動

2017.05.19~25念佛禪七~學員心得分享

日期: 2017-05-28

 

觸動生命本具的慈悲

某菩薩

印象深刻即是常真法師帶領的繞佛禪,他非常投入,在快速繞佛時,他跑得幾乎像飛躍起來,將整個團隊活躍快樂的氛圍帶上來了。

 

晚上主七和尚常霖法師的開示,在平和柔順的話語中,更是感人及震撼,能以深入淺出的攝影禪更貼近我們的生命本懷,也觸動了我們生命本具的慈悲。希望能錄製聲音檔案,往後給學員多次分享聆聽。

 

放下雜念,只是一句“阿彌陀佛”

智翔菩薩(香港)

這次禪七,最大的收穫就是沒有收穫,腦袋裡面不用去想太多,放下雜念,只要想著“阿彌陀佛”。

   

 

每日定課可以少、不能斷

佳玲菩薩

這次的念佛禪七更加深每日固定拜佛念佛禪坐的重要性,功課可以少,但不能斷,並養成與禪修談戀愛的習慣,自利利人。

 

聲聲阿彌陀佛,處處觀音菩薩

秀培菩薩

本次禪修跟以往參加的禪修不同,節奏緊湊活潑,真正接觸到戶外且又不僵化的指導方式,讓我更能領悟到「念佛是誰」。因為一環緊扣一環,已無妄想分別了。

 

這是我第一次參加念佛禪七,未參加前雖聽法鼓山的師姐說過每天拜三百拜很疲累之類的話,但禪林規定的每日五百拜是我給予自己的期許跟堅持,不因為這樣就不報名,也不因為眾多蚊子的叮咬而退縮,不執念、不分別,佛號念著念著,腦子裡升起:「聲聲阿彌陀佛,處處觀音菩薩」之感。禪七過程直到最後一刻,突然升起:「本來沒有我,生死皆可拋」的念頭,讓我至今仍延續思考生命的意義和本質。

 

看見了每一個人的用心

瑞祥菩薩

看到每位法師的用心與付出十分感動,看到每位志工的任勞任怨十分欽佩,看到同堂的師兄姐的精進勇猛十分讚嘆!尤其是年長菩薩之誠心,以及全程參與菩薩的發心!

 

心明晰、身輕盈

某菩薩

山水禪走出去,心靈感受層次豐富。念佛繞佛剝落身心的沉疴,愈來愈輕盈。

 

覺察力與體力的訓練

清昆菩薩

心靈較安定、覺察力加強,又練體力。

 

我做到了!

傑雄菩薩

此次活動有很多時候是邊走邊念佛,也有很多時間用於走路,這對我的身心安住於當下有很大的幫助,而我進堂時對自己的期許是:抱著體驗的心情過完這七天,很高興我做到了!

 

驚覺平時的放逸

曉霖菩薩

主七常霖法師開示,總護常真法師領眾修行,已達到到解行並重的效果,在相上的拜佛,心裡憶念佛名再加上禪坐,讓人身心平靜安寧。

 

這次的禪期,讓我知道平時的自己有多放逸,原來只要我願意我也可以做到的,凡事唯心,當自己覺得不行,身體就不行了。但當心裡充滿了信心,就什麼都做的到。

 

感謝所有一切的發生

某菩薩

此次念佛禪七,是我參加過的禪修中時間最長的,但到了第五天感受卻非常輕鬆,全身放鬆的感覺真好。

 

感謝果如師父針對念佛跟禪修兩者之間關聯的開示,以及主七和尚常霖法師每晚的開示,還有總護常真法師全程的陪伴提醒以及小參。感謝監香常佼法師在我不舒服時替我按摩、感謝所有護持的志工,最後感謝常舜法師幫我們燻開蚊子,讓我們可以安心舒服地念佛。感謝所有一切的發生。我將會帶著這七天所學的智慧,回到生活中繼續與佛戀愛~

 

禪就人生的方方面面

常受法師

主七和尚常霖法師開示:四正勤,六度波羅蜜,行菩薩道,就是念佛就是禪,聽來格外受用。原來禪就是生活,就是人生的方方面面。總護常真法師說:一句佛號一念覺醒就能照破千年黑暗。此真大丈夫,此真大修行,必將牢記於心。

 

果如師父在開示的時候說:沈潛過後自己是牛是馬自己清楚,如何化修行力量轉一切境才叫真功夫。

 

彼、此是輪迴,動、靜乃相對

某菩薩

行禪時感悟:

1.      生命的流動輪迴:我看魚遊蟲鳴,想起我們在輪迴中亦曾扮演過。今世我為人,他日魚亦可成為人。

2.      動與靜是一體的:我看樹不動,其實樹在動(年輪在成長);樹看我在動,其實人如細砂(我們的「動」,根本等於不動)

3.      生命眾生互有共存,才有流動:風無樹葉則聽不見聲,風與葉共存才有互動、才是互利;水有高低落差,才有水聲;人有高低,才有互助,人須互利才是生命真諦。

  

    還有更多2017.05.19-25念佛禪七的精彩紀錄,歡迎點入下方連結閱讀~

2017.05.19~25念佛禪七,活動側記()-【被蚊子降伏了?

http://www.changrove.org/news_detail.php?NNo=315 

2017.05.19~25念佛禪七,活動側記()-【境界現前時 佛號可提得起?

http://www.changrove.org/news_detail.php?NNo=316


分享到: