禪林活動

2017.08.11-17默照禪七~學員心得分享

日期: 2017-08-29

2017.08.11-17默照禪七 • 大合照

   

■貴在平常日用的「凡夫禪」

某菩薩

活動設計非常多元、用心,充分體驗各種不同的禪修形式,相當感謝主七常霖法師和總護常信法師的創意課程設計。其中「香禪」跟「臨終生死觀」兩場演講都震撼人心,啟發心靈,為此次禪修活動增加更多靈性成份。總護法師介紹禪宗歷史,非常仔細,可以完全瞭解中國禪宗古今中外之發展,如果還有時間,建議只對〝默照〞一門深入介紹,在有限的禪修期間,加深對默照祖師的印象及生命風格。

       

主七法師的演講總是將日常生活帶入,並謙虛地說是凡夫禪,但實在獲益匪淺,原來生活中,攝影、電影都可以對照禪修經驗,真想回去後立刻著手試試。嚴厲的監香絕對是整個活動成功的關鍵,此次數次被監香的獅吼震撼到,這個風格期許能保留下去。整體來說,此次默照,學習了更多關於「照」字,此字必然可以作為未來繼續努力的秘訣。

      

■原來放鬆沒那麼容易

鶯玉菩薩

這次參加的禪修體驗活動比較多且特別,如過獨木橋加托水缽,本來以為自己應該可以很穩,沒想到還是覺察到內在的緊張,原來放鬆還真是沒那麼容易啊!

                                                                                                                               

首次體驗挨香板,請香板時沒想太多,挨了香板後心情沒有特別波動,却有二行清淚不知不覺流下來,想到主七常霖法師說的〝警策〞,….世間生活不敢放逸,却難免仍有許多牽絆,無法真正放下,還有許多的想要,想學這個、想學那個…..時間總是不夠用,想看書、想深入經藏、想禪坐、想聽經聞法、想照顧身邊的每一個人…….太多的想要,却未能專一,以致禪修上一直無法得力,這次挨香板的〝警策〞作用,是該好好想一想了!

     

總護法師常信法師、主七常霖法師對我們太慈悲了!也是弘法心切吧!總想把佛法的好讓大家都能如實領受,監香常佼法師也是晚睡早起、領頭出坡,身上衣服濕了又乾,乾了又濕,整個祖師禪林的每一位法師、菩薩都讓人感動,感動之餘隨緣、隨份、隨力護持應該也是分內所當為的了!

    

     

     ■立下每週禪坐的願

某菩薩

印象深刻的活動是主七常霖法師授課,很多人生的道理用簡單易懂輔以生命中的故事,讓我很快可以吸收。總護法常信師禪坐的教授讓我體驗了行住坐臥都是禪。印象深刻的是,沒想到禪修期間有山水禪的課程,讓我體驗了覺知是清楚、明明白白的,但是不起攀緣心。整個禪修活動用心設計,看到所有法師比我們晚休息比我們早起,出坡時雖很累,但是過了三天後就漸漸明白禪林的用心,非常感恩這一切,感恩所有護七法師及菩薩們。

 

自己要記得一件事,常霖法師說的回到家要持續地練習,每天早上30 分鐘每天晚上10-15分鐘,感念法師慈悲,不辭辛勞教導,自己要立下每週禪坐的願,努力去做,進而到每日都坐。

     

■在每個當下常醒、常覺

美珍菩薩

很多活動或課程都印象深刻,但最主要就是「回到生活上,要用得到!」這次的默照禪七只是個起點,在出堂回到日常生活後,我要用對方法,常醒、常覺在當下,感恩!

      

■轉換心境,頓得清涼!

某菩薩

・香板侍候得正是時候,正值腿的痠痛不適,此時來個及時的心境轉換,清涼得很!

・暮鼓晨鐘的雙鳴,有著無比的震撼及心靈交會,讓人對外來聲音干擾的免疫力提升。

・生態池旁的打坐,有種天地自然合一之感。

      

■一切都是最好的安排!

佩真菩薩

原本以為在家練習了打坐,大概可以30-40分鐘,到此之後發現,其實次數一多,在家練習的好況不如自己預期,很快就要放腿,再者,或許從來沒早早起床的經驗,因此總是打坐時昏沉,回去還要多加練習用心。最喜歡的是經行,快步慢步都很舒服,在用心的過程中,享受。

         

出坡時,第一次清水池、第一次除草、拔草、拿竹掃把,很感恩,很棒的體驗,但須要更用心更在當下。最害怕的是,一直飛來飛去的昆蟲,從一開始很怕到了最後用心感受就放下了些,但牠一飛來,還是不由自主的心驚了一下。

     

第一次聽到打香板,以為多聽幾次就習慣了,但大部份都還是會嚇到,而當另一位嚴厲的監香出現時,當時心中有瞋恨的感覺出來,後來發現了自己的情緒,試著用方法放下。現在的感受,覺得一切都是最好的安排,最好的體驗,感謝監香忙進忙出,照顧無微不至,感激。

         

   

   

■窺得默照門徑

嫣婷菩薩

數息法似乎比以前用得更熟練,能意識到自己的觀察對呼吸本身的影響了。雖說默照禪是〝無法之法〞,聖嚴法師書中所說的〝只管打坐〞,保持身體在打坐的感覺,以前不是太能把握,但是這次禪七的訓練,監香Jason所教的手部動作,似乎讓我了解到其中的門徑。感謝!

     

■要求自己再堅持下去

麗暖菩薩

此次禪修感覺收獲滿滿。有許多第一次,第一次請香板、第一次的單盤、第一次感覺禪修可以放鬆,無緊張地在當下;第一次走獨木橋,可以知道任何理論都是空談,惟有當下即是;第一次的香禪,以及去認真地想死時要做的準備,能體會法師們的用心。

       

此次遇到全台大停電,在那時常霖法師要大家坐一柱香,再去回應停電問題,在沒有冷氣下,每位學員都專注地在靜坐,突然涼風微微吹過來,讓人非常舒服,原來是二位法師在搧風,讓大家能更專注在靜坐,讓我感動是法師們的護持,讓我們能更專注精進,而我們怎能不努力,好好把握這時刻?這讓我自己更專注及精進在現在的學習及打坐。當腿痠受不了時,會要求自己再堅持下去,這點痠不會死的,還沒有人打坐腿痠死的。

     

7 天的堅持,看到自己的進步。打坐更持久,經行更沉穩地專注,身體及腿也更柔軟了,心中存着許多的感恩。非常享受感謝這7天中所有的安排。每次的禪七都有所不同,每位法師們都很努力地讓我們精進,這次我非常有感覺,希望能將這些的心情記錄下來,將學習的心法用在日常生活中。感恩!!

     

  

■感恩一切安排

某菩薩

・主七常霖法師﹕風趣幽默且主動來帶動整個活動。

・總護常信法師﹕博學多能、慈眉善目,循循善誘,很有次第地帶領大眾,而字字句句都以詳和親切的柔軟語來為大眾開示。

・初級及中階獨木橋的設計,太有巧思,也令大眾永生忘懷

・感謝大寮菩薩的辛苦,尤其我們做家庭主婦的,更了解紅色黃色椒(一斤都要150-160)我們吃在嘴中,好感恩。

     

■禪期向生活無限延伸

玫芳菩薩

我最感動的是主七跟總護法師不斷強調,想要給我們一個回家也能持續修行的生活禪,感覺我的禪期不是只有七天,而是回家仍然蒙受二位法師的指導,心中有很深的敬意、謝意!

 

這是我多次參加禪七,第一次有把立禪放進禪修課的,我感覺很受惠,因為這在生活上很容易在等待時間裡使上力。兩次的慢步經行給我很大的啟發,更深刻感受到放鬆的重要性,也因為有這樣的活動,在之後的慢步經行裡身體變得輕盈也放鬆很多。

     

■在每一個心念中精進

某菩薩

禪修的學習、練習是長期性,這次禪七感覺在穩定性、放鬆專注似乎有進益,可是一次的托水鉢過橫木,就打垮了一切,原來只是自我感覺良好而已。距離那安定放鬆平穩還遙遠,加油吧!精進在每一心念中。

感謝主七和尚常霖法師﹕「在適當的時間做適當事」,這句話很受用,可以時時提醒自己。

     

■全然圓滿

盛美菩薩

・感恩禪期所有安排,全然圓滿,小參時間也清楚解析當下所面對之立即問題。

・感恩主七法師及總護法師之指導,詳細明白,但坐禪仍涉及個人身體條件,有一學習進程,心知也急不得。

・監香法師帶領景觀組出坡,一日不做一日不食之具體呈現,雖然辛苦,但也領會生機盎然之趣。

・禪期監香師兄之二日帶領,陳述其個人心得,讓中間有變換反思,收獲雙重。

・香禪及郭惠芯老師之課程,由於郭老師的分享貼近生命收益更大。香禪傅老師部份,雖曾有體驗經驗,但受限現場人數較多,比較像體驗,較難引領與禪修部份結合。感謝所有人的付出!

     

■在禪修中更認識自己

瑋鈞菩薩

本來只是想讓自己心靜下來,學習「禪坐」跟「靜坐」的差異,也對禪宗與佛法的發展有更進一步的認識,從自我的覺察開始,有興趣更認識佛法,且希望把修行帶回生活中。 

慢步經行過獨木橋,從放慢腳步,提高專注力,但真正走獨木橋時才瞭解到心轉移及踏穩每一步。獨木橋加上端水,原本以為自己可以走穩每一步,端了水之後多了一份顧慮,才發現自己心跳很快,緊張而不穩,重新站穩腳步,抓住重心移動,這體驗讓我更認識自己,也唯有靠自己調整才能走完。

感謝祖師禪林及這次活動的所有工作人員,法師們的教導及照顧,覺得自己很有福報,希望把這些學習跟能量帶回去並分享給更多的人。

 

■念頭總有辦法冒出來

某菩薩

原本以為身心合一,是一件理所當然的事,當慢慢數息時,發現念頭總是有辦法冒出來,這真是神奇的一件事,在靜心默想時才真正體會出這個工夫的重要性。另外在林間池邊的靜坐更容易靜心。第一次體會出什麼叫作「當呼吸變得很細時覺得數字不再需要就放下」,結果就進入了不一樣的世界,不過後來在大殿想再複製是可以的,但都不持久,總之是很棒的體驗,哈哈,知道為何是默「照」了。

     

         

 ■生活化的禪法

詩茜菩薩

・我個人覺得這次主七常霖法師的法非常受用,很生活化,用心安排的香禪、生死觀的演講也特別好。

・總護常信法師很認真很慈悲,多練習幾次會講得更好。

・出坡很徹底,還好帶夠衣服,每天三套換,要不然真的不夠穿。

・感謝這次所有禪林的法師及內外護的照顧,吃得好、睡得好、冷氣也很夠,只是平常睡慣大床,床墊有顯窄,翻身手腳都怕跨到隔壁床。

・特別感謝停電的晚上,常霖法師的課安排特別好,還有二位法師在大家打坐時輪流搧扇子以及戶外禪坐、立禪都有薰香防蚊,真的很體貼了,還有常舜法師、續壽法師的照顧,謝謝。阿彌陀佛!

 

■知道,但尚做不到

東啟菩薩

第一次學習默照禪,感謝法師熱忱指導。唯無法抓住用功要訣,雖然知道要「清楚、放鬆」,但就是放不鬆、身體總是緊繃著,妄念還是一堆。感謝法師會在必要時給我糾正,弟子謹記於心,回去好好練習,希望有機緣下次再來。

 

■看到自己的分別心

某菩薩

把自己丟到相對不舒適的環境下,才更加看到自己的分別心。

 

■學法要有恭敬心

某菩薩

這是末學第二次參加,很感謝、感恩禪林主七法師及每位法師的護持教導修行,這次的體會是學法要有恭敬心,不能掉以輕心才能體會法師們的教導。

 

走獨木橋時因心想太容易了反而因為緊張而差點掉下來,這讓我體會到做每一件事情要用心、專心在當下,不能輕心、慢心,雖然天氣很熱,只要把心安住,就能自在的做每一件事情,末學還在學習當中謝謝祖師禪林的各項教導、照顧,謝謝。

    

■能開發覺性的,就是好方法

益賢菩薩

・學會放下包袱,不和過去比較。

・用什麼方法、姿勢是次要的,重點是:能開發覺性的就是好方法。

 

■獨樹一格的活潑禪法

麗華菩薩

感恩法師們及上下團隊的無間合作!常霖法師對課程的安排,看得出您的努力和與眾不同。在現今多處的道場之中,獨立一格,感恩讚嘆!原來禪法也可以這麼活潑。

 

這次的禪修我也有許多的第一次:第一次hiking,第一次流這麼多的汗,第一次感受戶外坐禪的神奇……。這不是每個道場都具備的條件,有望祖師禪林能繼續保有自己的風格,支持您們 !

 

  

■林邊水下的禪修體驗

玉美菩薩

印象較深刻為林邊水下的禪修,感受佛陀樹下打坐最後夜賭明星的氛圍,特別感恩主辦單位整個僧團及外護的用心、發心及付出。

    

■懺悔修行、修行懺悔

某菩薩

自己仍需努力,這次的禪期更清楚自己完全沒有修養,更談不上修行。所以懺悔自己﹕餘生要利用時間更精進,但我覺得自己的心是溫暖的。

 

■一碗水見修習工夫

某菩薩

走木橋部份,一碗水就可以如實反映自己當下的修習還不夠。

   

■禪是超越宗教的

某菩薩

想起第一天初生之犢不怕虎的心態,做啥都是心急動作慢,在主七法師、總護法師及監香法師的殷殷指導下漸入佳境,習氣也漸減,蚊蟲消失了,相信祖師禪林的道風令護法亦全力護持,感佩!

 

在此七天如在西方淨土修持,分秒均是道法自然,諸善聚會如主七總護法師云﹕禪宗是超越宗教的…..甚得吾心!

 

 


分享到: