禪林活動

2017.08.11-17默照禪七活動側寫--以無常為常

日期: 2017-08-29

【以「無常為常」的大停電體驗】

 

2017.08.11~17的默照禪七中,很多學員經歷了許多生命中的第一次:第一次挨香板、第一次重度出坡、第一次清水池、第一次除草、拔草、拿竹掃把…,就連祖師禪林也第一次經歷了在禪七期間,碰上臨時性大規模停電(8/15全台大停電)

 

盛夏溽暑打禪七,在停電的狀態下,禪堂內外五六十個人白天無空調冷氣可吹、晚上無燈光照明可用,更糟的是:飲水機煮不了飲用水、電鍋煮不了大鍋飯…連基本的民生問題也出狀況,種種問題讓法師們一面了解原因、狀況,一面緊急應變,改在通風的戶外禪修、張羅手電筒、蠟燭等所有照明工具,讓大眾不致於在漆黑的夜色中失足跌倒或踩到蛇蛙昆蟲等小動物

 

■無常的當頭棒喝

當晚,主七和尚常霖法師向大眾宣布了停電原委,並應機做了「無常即是平常」的開示,提及若明天早齋前無法及時恢復供電,不得已下只能提前解七,隨後,讓大眾於靜坐一枝香。

 

當內外護法師們於堂外研議對策之時,堂內因襖熱滯悶而略顯焦躁的氛圍,霎時在「提前結束禪七」的衝擊下,靜定沉潛。讓許多人提起全副心力以跟時間賽跑的勁,卯起來用功,大停電的無常啟示,猶如當頭棒喝,狠狠打打碎了苟且之心,因為,倘若無常就像大停電般倏忽而至,那麼,豈有讓我們「等一等、緩一緩」「下次再好好修行」的選擇? 所幸在當晚安板就寢前恢復供電,解除了提前解七的危機,但也因為這次的停電事件,讓眾人更珍惜禪期的每一個當下。

 

■不求平靜解脫,不求身心舒坦

本次禪七,從出坡勞務、戶外水邊林下的打坐、走獨木橋、托水缽等種種活動安排,與一般人心中典型的「默照禪七」有別,因此,有人從一開始的不適,到漸入佳境、獲益良多;有人因不符期待的安排,而打退堂鼓提前離開;也有人雖然挺過了禪期,但覺得收穫有限;還有人是全然沒有期待,每個當下都是照單全收的覺照、都是感恩…。

 

祖師禪林的禪風,向來不為追求片刻的平靜解脫,不求定靜之中的身心舒坦。若期待禪七是來安靜輕鬆的度假休息,那就真的來錯地方。禪法是日常生活中的智慧運用,而生活從來沒有劇本,境緣也往往是突然現前、不按照我們的期待,唯有「心」自在了,人才能不受侷限,在適當的時機做適當的事,「無入而不自得」。

   

※默照禪七全體大合照及精彩的學員心得分享與照片請點入此處閱讀


分享到: