禪林活動

2018 答盡深深意:果如法师楞严经开示【三十一】中國微信號

日期: 2018-08-05

祖師禪林中國微信____________________________________________________________________________

约 3889 字 9 图

预计阅读时间 10 分钟


丹霞禪師說入水見長

 

【宗通】丹霞更為出語頌曰:「雖然答盡深深意,爭奈投機句未親,欲會本來無垢的,更須入水見長人。」

 

丹霞天然

丹霞祖師非常有趣,應該是我瞭解過的祖師裡,唯一一位從來沒有受過戒的祖師。他本來是要進京趕考的士子。


唐時科考,屬科舉初創時期,制度限制也少。丹霞祖師在地方就已經很有才華、能力了,也希望進京能取得功名。古代進京趕考,是要行腳的,一天行至某客棧休息,巧遇一禪客,問他去處,丹霞說:「去選官。」唐時應舉及第,還不能做官,只是獲得做官的資格,必須再經吏部選試,合格方可授予官職。如果應舉之人是世家後代,功名就一路青雲;如果是寒士,科考應第,想要做大官也很難。


這位禪客對丹霞說:「選官不如選佛。」就此一句,丹霞就放棄科考轉求佛道了。


丹霞問:「選佛該去哪裡?」禪客說:「江西馬大師處。」他就跑去見馬祖。才見馬祖,他不頂禮也就罷了,還做怪動作,「以手托襆頭額」——用手把弄襆頭玩。馬祖也沒有罵他,只是看了看他,說:你的因緣不在我這裡,你的師父是南嶽石頭禪師。


丹霞一聽調頭便去石頭那裡,石頭問他:「來做什麼?」「要來成佛。」石頭並沒有繼續對他好言好色:「既然要成佛,你下去做行者。」就讓他去槽廠打雜。丹霞一做就三年,任何事都很認真地去做,但一直沒有剃度因緣。


直到某天,石頭對大家宣佈:「明早大家準備好工具,把殿前雜草除一除。」次日大家真得拿來工具在大殿前處理雜草,唯獨丹霞準備了一盆淨頭的水,來到老和尚面前跪下。老和尚哈哈大笑,替丹霞把頭髮剃了。什麼是殿前草?如髮三千的煩惱才是殿前草。


丹霞就這樣落髮出家了,可頭一剃完,正要說戒,丹霞卻兩手將耳一插,不聽。不僅不聽,一股腦就跑了,又去見馬祖,到馬大師的地方繼續作怪。


大家都在禪堂用功的時候,他跑到禪堂騎在聖僧頭上。以前僧堂會供迦葉尊者的聖像,且多用泥燒制的,很容易破損。大家一看,來了位野和尚,還騎在祖師爺聖像頭上,但又不敢拉他,於是就去請救兵——報告馬祖。


馬祖來一看才知,原來是三年前托襆頭的傢伙,現在已經落髮當和尚了,馬上哈哈一笑說:「我子天然。」說完,丹霞便從聖僧像上下來,頂禮老和尚說:「謝師父給名字。」所以,後來人稱「丹霞天然禪師」。他從此開始四方行腳參訪,且每去一地都特別高杆,以丹霞燒佛最為有趣。


在天寒地凍的時候,丹霞行腳到鄧州惠林寺掛單。以前寺院條件與資源都不足,掛單行腳的出家人衣物都是自帶的,所以很難有多餘的禦寒之物。


那天丹霞可能因為凍得無法入睡,就用殿堂裡的木雕佛像燒火來烤。古時寺廟最擔心「走水」(即失火),寺院主人見有火光,就嚇得跑來一看,竟是掛單的野和尚把佛像給燒了,便很生氣地責駡他。


丹霞慢條斯理轉頭說:「我在荼毘覓舍利。」寺主便問:「木頭怎麼會有舍利?」丹霞說:「那就多拿些來!」一講完,寺主眉毛掉落一地,進退不是。


後來丹霞在丹霞山終老,整座山全部都是紅色的(現稱丹霞地貌),後來很多人跟隨他。他是禪宗裡很突出的一個人,也沒有去參訪很多大德,但是他的一些教化、指導往往都是出人意料的。



分享到: