禪林活動

2018年減壓生活禪師資培訓營學員心得分享

日期: 2018-10-04

                          人生最美好的一天-禪修是生活的老師

                                                                             報告人:第三組  李心怡

第一次禪修之後練習制心一處,用在生活實作之後,過紅燈變得美好,會挑長秒數的馬路倒數秒著,就像練習數息一樣的鼻吸鼻吐;喜歡洗碗,把大小形狀分類之後,看著洗碗精跟水和在一起的柔和,拿起菜瓜布,每一個面向都充分洗滌,像照顧家裡的一份子一樣面面俱到;喜歡切菜,顏色分類之後進行切剁,每一盤配色像調色盤一樣,想著家人看到五顏六色的美好。

刷牙也變慢了,因為左上第三顆牙齒動搖,我從左三開始逐一溫柔對待,上下慢慢地動作;連下床都可以清楚地知道,是那一隻手撐起了身體,那一隻腳先著地。每一個制心一處的練習,都是安住當下的機會。練習體放鬆,伸展放鬆。很高興成了身體的主人,雖然持續不久,但靜心時的安定快樂覺得很幸福。

陳老師帶領的實作課程,把我帶到另一個境界。經行之後到慢走,清楚每一個步伐的舉起放下,清楚腳掌與身體重心的關聯,我人生最美好的一天就在減壓生活禪的第二次實作課程。身心如此的安定,風聲流水聲音樂聲,天地萬物不留塵,跟自然融為一體。山景是一幅畫,流水是一幅畫,我也成為畫中人。當看到茶葉泡幾次之後的舒展,彷彿自成一格的山水畫,杯是框,茶是景。相信製陶的人一定也是愛茶人,他讓茶與杯之間形成同心圓,外圓內圓,我聞著杯裡的清香。

我從未「把茶當主人」過,此刻,茶駕馭著我,讓我打開眼耳鼻舌身意。在祖師禪林的川堂上,一切因緣俱足,如此的美好與放鬆。減壓生活禪讓我看到另一個未曾謀面,放鬆的自己。這是唯有進到課堂中,在陳武雄老師的帶領下,才能體悟的境界,如果您有時間,歡迎來體驗我的體驗,一起「減壓+生活+禪」。


分享到: