禪林活動

2013.08.03-茶人共修-學員心得分享

日期: 2013-09-01



文/演學菩薩

今日雖然是茶人共修,但就在總護曹老師這「如何才是茶禪一味,而非有茶無禪」的提問下,預告了今日的活動不會只專注在茶領域,禪修,亦是今日重點。

■心如虛空的感覺

早上,藉由打坐沉澱心靈,在身心安定的當下提起話頭,「打坐的是誰」、「昏沉的是誰」、「本來面目是誰」,再加上曹老師的一喝:「放下!」紛飛的妄想乍然頓歇;午齋前的戶外經行,曹老師要大眾練習把所有方法都拋開,用心感受所有的境界,對一切清清楚楚,同時,不要把自我中心的分別執著擺進去,藉此體會心如虛空的感覺。

下午,回顧完兩週前茶園體驗的影片後,曉貞老師向大家簡單介紹今天要試的茶—紅玉(台茶18號),今天的茶是大家兩週前的手做茶,此茶味道強勁、帶有肉桂的香氣、薄荷的涼感,茶具部分則用選用蓋杯來泡,「快沖快泡」是泡此茶的要訣,避免帶出後段苦澀口感。雖說是「快沖快泡」,在每個當下又要能保持清楚的覺知,心不因動作快而亂,這,也是禪修。

■用因緣觀來品茶

曉貞老師還讓大家喝了另一款紅玉,讓大家感受不同產區、產季、茶園產出的茶的差異,第二款紅玉喝起來圓潤、甘甜許多;最後一杯茶,曹老師要大家慢慢喝,要喝到他話講完,曹老師教大家用因緣觀來品飲這杯茶,眼前的這杯茶是眾多殊勝的因緣合和所造就,當中只要有一個因緣轉變,就不會是眼前的這杯茶,透過這樣的觀照,對眼前這杯茶便能升起感恩、惜福的心。

活動最後大家踴躍提問,曹老師妙語如珠的回答解答了大家在禪修方法及教理上的疑惑,今日的茶人共修,就在和樂的笑聲中畫下句點。


分享到: