禪林活動

2013.10.26~10.27【戒淨禪】學員心得分享

日期: 2013-10-28

 

陳梅桂菩薩
 
噹!噹!噹!第八支香結束的引磬聲響起,窗外濛濛微明,鳥鳴聲清脆的叫喚,天亮了,祖師禪林清幽的環境,伴隨淙淙流水聲,使得本次戒淨禪更饒富禪意。
 
接觸佛法滿二個月的今天,就這麼巧合地碰到戒淨禪,感恩因緣俱足,方能在此與諸位菩薩同聚共修,受持八關齋戒與精進念佛參禪,觀照自身的心念,時刻提醒自己保持覺知的心,不能活在自以為是的世界裡。
 
這次,最大的收穫在使自己更明白:「佛性」是如此清澈明朗、無分別,透過禪觀,到底起心動念的是誰?是誰造成分別心?是誰讓貪、嗔、癡、無明生起而傷害他人,但自己卻不知?我告訴自己,修正自己的第一迫切要件是「修持心念」,謙卑自己,將他人皆視為菩薩、未來佛,以更體貼的心去善待他人,這就是同理心吧!或是慈悲心已悄悄然在心中生根了呢?
 
願以普賢菩薩為榜樣,視每位眾生為菩薩,真正柔軟自己,在人際關係上更顯圓滿,感恩諸佛菩薩,感恩祖師禪林。
 
某菩薩
 
老實說,一日一夜的戒淨禪,確實需要很充足的體力,晚上11點過後,身體的容忍度幾乎已達臨界點,但就如總護法師一再叮嚀,如此難得的機會,不要因為在乎這身臭皮囊就錯過,想到此,咬著牙也要撐下去,當最後一支香結束的引磬聲響起,一種難以言喻的感受自心中升起,一切都太特別了。
 
 
某菩薩
 
雖然平時有親近道場,卻也僅限於參與法會,對於八關齋戒及念佛禪乃至一日禪等皆未參與過,縱然法會的時間也很長,但沒像戒淨禪是一日一夜的體力、毅力、定力、決心力的考驗,著實讓我這初學者吃足苦頭;第一次打坐、念佛、繞佛、拜佛這麼久,一日一夜下來,身體的僵硬痠痛雖然很不舒服,但精神上卻十分豐足,大眾一起大聲唸佛、拜佛、繞佛,人數不多,聲音卻非常洪亮,那種齊心、懇切心的精神很讓人感動。
 
印象最深刻的是第一次繞佛,維那舉腔唱出“阿彌陀佛”的聲調讓我十分震攝,開始緩慢繞佛時,眼淚不聽使喚地滑落臉頰,佛號的聲調,勾起自己思念雙親的感傷,讓我憶起去年雙親在半年內相繼往生,家人在雙親臨終助念與辦理往生佛事時,聲聲唱念的佛號。繞佛過程中,我看見當時自己的難過與思念,但又告訴自己要提起心力,好好念佛、大聲念佛,只是,眼淚仍難止住,最後,轉個念想,不要壓抑了,接受悲傷,讓眼淚徹底的流下吧!最後眼淚不但不流了,也能能專注、認真的念佛。
 
謝謝祖師禪林舉辦這麼好的活動讓大眾參與,也謝謝工作人員的護持與照顧。
 
某菩薩
 
這是我第二次參加祖師禪林的戒淨禪,24小時的戒淨禪,雖然很想睡,但是直到清晨結束,宛如歷經一場大災難回來,很想哭,感覺業障減輕不少,全身很輕盈,彷彿獲得重生,很喜歡這裡的自然環境,如果因緣俱足,我還會再來參加。
 
某菩薩
 
早上受戒時,主七和尚詳細解說六念法及八戒一齋的內容,讓我更珍惜這次一天一夜的出家體驗。
 
下午,總護法師帶領大家念佛、繞佛,一字一字專注在佛號上,感到身心輕安無有負擔,念佛念到有無比的法喜禪悅,心中充滿佛號,但,突然的棒喝話頭又如金剛寶劍,讓人當下覺照自己的身口意是否清淨?自己的念頭到底在哪裡?還有,拜願時的梵唄聲很攝心,連耳膜都感到震動。
 
晚上,體力有些不濟,雖然有昏沉,但馬上覺察並提起心力大聲唱誦,竟覺越唱越有精神,也感恩禪林提供的熱豆漿,溫暖大家的身體讓大家恢復活力。
 
清晨,快走跑香的時候,膝蓋舊傷劇痛撕裂,但因為大眾共修的力量大,讓自己堅持完成整個流程,並深深體會到「願有多大、力就多大」!
 
最後,很感恩所有成就此次活動的因緣,很高興到祖師禪林參加這麼殊勝的戒淨禪。
 
某菩薩
 

第二次參加戒淨禪,內心深深感恩果如師父、總護法師、各位義工菩薩的細心關照與護持,他們也都陪著我們整夜沒能休息,一日一夜的精進用功,沒有願力與念力,真的難以圓滿,又因為沒能休息,才體會到自己平時有多放逸。

這次活動最大的心得在於,連續念了八支香的佛號,念念都有觀照到自己的心,沒想到身、口、意三業清淨的心是如此的法喜與安定,且又不落入相上的執著、分別、比較。


分享到: