禪林活動

2019.12/27~29 祖師禪三學員心得分享

日期: 2020-01-01

 祖師禪三的學員心得分享

此次是接續,之前一次的減壓生活禪後再來到禪林,整體而言,透過Jason老師的帶領,對於佛法有再進一步的宏觀了解,最珍貴的地方也在一日一日不斷的練習下,看到自己的狀況,不管喜不喜歡,清楚現在立足點,期待能慢慢精進,活動中有一些時刻體驗了日常生活中少有的清明與純粹的開心,也在時間推移中感受到都市中的身心漸漸清澈到這個自在的身心,對於如何帶回去在生活中練習,也是另一個課題。

 

   活動內容十分多元,打破我對禪修的想像,尤其教導如何在回歸紅塵之後,在諸多干擾壓力、無常波動,如何真正身心安全,駕御心的攀緣造作,如何幫助自己精進往上,如總護老師所提示電梯能超越幾層樓,持續精進用功,期待自己持續往高樓層上升。

 

這次活動的總護老師教導與說法的部分清楚,明瞭,能夠在練習與執行上快速進入狀態與領悟,就算可能只有一點點,但在日後可以知道如何在生活中用的上,如何能夠時時攝心,面對境界,最後一天的藝禪更是清楚的展現出,佛、禪其實真的無所不在的,而且是這麼活生生的,感謝一切。

 

精心設計,從生活各面向認識禪,從心法的講解到引導親身的體驗,處處可具用心,對於‘’用心‘’及‘’當下‘’在自己的行住坐臥間有了清晰,對於茶禪一味的滋味,有知識的認識,戶外的參禪亦是一絕美妙,真的帶出生活處處是禪妙,藝禪的活動裡,打破了各項的框架,讓禪味的餘溫,暖化了人心的冷漠。

 

  自認為最難修煉的心,是需要花一輩子去磨練與成長的,對於學會放下,像Jason老師所說,「就看著它來,看著它去,像河流一般」,這句話深深刻在我心坎,還有莫怨四大元素也是我可以將它帶到生活中,很實用的法門


分享到: