禪林活動

2013.10.20【茶禪】活動紀實

日期: 2013-11-06

 

 

透過禪法的修學,找回生命真切的感受;透過佛法的指引,活出生命的美好。


「茶禪」—藉茶修禪,透過茶開啟禪修之旅,也開啟回到真實生命的旅程。


◆身在哪裡心在哪裡/禪修


早上的入堂開示,總護常真法師向大眾介紹茶與禪修,乃至與漢傳佛教的淵源,並深入淺出地講解禪修觀念與方法,法師對重要觀念如「緣起性空」、「本自具足」等不斷地提醒解說,在在看出法師對大眾們的關心;講解完觀念方法,由常舜法師帶領大眾體驗「八式動禪」,藉由動禪的動作,收攝並放鬆身心。


 


◆用心寫心/抄經


一般的禪修活動不外乎打坐、經行、拜佛、瑜珈運動等,很少有機會拿筆寫字,更別說是用毛筆。體驗完動禪,大眾來到禪林最幽靜的後迴廊,用毛筆抄寫心經,抄經前,靜坐攝心,用一顆專注、放鬆且柔軟的心,一筆一劃寫下〈心經〉,藉由抄經觀照自己的身心狀況,觀照自己的起心動念,觀照自己是否活在當下;漸漸的,身心安頓了,一種淡淡的喜悅與踏實感自內心升起;原來,心靜就能發現許多事情都是這麼樣的新鮮與可愛。

 


 

◆一碗茶無量福/單杯茶


下午,曉貞老師跟大家分享她與茶的故事,並示範接下來體驗單杯茶的流程及心法,二十多人齊聚在後迴廊品茶,茶人們行水時踏著安定的步伐,不急不緩完成每個步驟,寧靜的氛圍讓人身心全然放鬆


古人云:「一粥一飯,當思來處不易。」茶又何嘗不是如此,手中捧的這碗茶,歷經種茶、製茶、運送、販售…等諸多過程,當中只要有一個因緣轉變,結果或許就不是手中的這杯茶…佛法主張一切法皆是因緣法,當我們用「因緣觀」來喝手中這碗茶時,不難發現縱然只是一碗茶,背後所需經歷的因緣有多麼不可思議。


將心沉澱下來,投入全部身心「喝茶」,打開自己所有感官,欣賞茶葉的顏色與外觀、聽注水聲及環境一切聲音、聞茶葉及茶湯的香氣、品茶湯入口的滋味、感受茶湯下肚後的身體感,清楚每種覺受而不做分別,對成就眼前這碗茶的種種殊勝因緣升起感恩心,感受生命當下的美滿。


 


活動最後,大家對今天的茶禪提出許多感想與建議,也感謝祖師禪林及所有義工菩薩們的用心。


分享到: