禪林活動

攝影禪分享 - 學員分享

日期: 2012-07-10

緣起

禪,是一個很熟悉的字。學校有講,老婆叫學。就是過了二十年,才遇到跟我的興趣有關的禪修。


報名的時候,什麼都不知道,老婆說是在 "溫暖人間" 看到的,跟我的攝影興趣有關,應該去捉緊機會。之後的事,一切順利。只是在銅鑼灣聚會時,看到這麼多人時,有點錯愕。


過程 

到祖師禪林的時候,很晚,差不多到八時,我是倒數第二。地方未有看清楚,就已經將身上財物交出,真的是放下又輕鬆。  


第一次在大殿裡坐下,感覺跟以前曾經上的課堂有很相似,但又很不相似的地方。總的來說,這樣聽課,已經是很久的事。一大群在地上坐著等常霖法師的開示,有點緊張。因為我很多話說,要禁語,真的是不容易。


四時三十分,四時半,四點半,…。很早起床的時間!


到禪林之前,很累。就是太累,打呼聲音超大,也就影響了別人。還好有同堂師兄把心頭話說明,法師的安排,令所有人都可以回復精神上課。


在師兄說起打呼的話的時候,心裡不好過,但明白到對不起大家,很想真的能有安排解決的方法。法師、Annie和其它義工真的對我們很關懷,在適當的時候給我安排了方便的休息處,讓大家都能安睡,很感謝 Eddie 的付出。


坐禪,矇眼禪,經行,慢步經行,跑禪,茶禪和花禪,這些都是很好的經驗。


茶禪給我印象很深,喝茶的方式與思考很特別。聞茶香的時候,心神是比較其它禪法專注。突發奇想,可會有咖啡禪? 


在日常生活中,我認為坐禪是較好的。在較狹小的地方已經能開始數息,不會有很大的空間限制,也少有影響到別人。但是如果有點累的話,打瞌睡 / 昏沈將會是最大敵手!


在禪林修行,幸好有常舜法師!打板,會把你從千里之外拉回來。其實打下來,一點都不痛,可是不論你已經雲遊到那裡,你會突然變得踏實,回到坐墊上。活在當下,不知道是不是就這樣專注地去把眼下的週遭去體會


慢步經行和跑禪,其實是很普通的生活動態,但實際上很有修行的意義。好些人喜歡街上踱步,好些人健步如飛。他們知不知道自已有什麼流走了?


坐禪只是一個靜態的事,對外觀察較少。慢步經行讓人好像在超慢鏡下去看世界,讓人察覺到你身邊的事物,不是看不到,而是看不清、沒交流。跑禪發人深省,好像我在旺角上班,很多人都在趕時間,事實上,有誰真的知道自已為誰忙?常霖法師令我們這些所謂的攝影者知道,要知道,要看見,又要能捉住一刻當下。


矇眼禪,我覺得有點吊詭。看不見影像而去拍攝,所用的可真是心眼?還是無眼睇?但是我們又拍到別人真的一面。是不是禪修得好,就更表裡如一? 


攝影‧禪

這次禪修,攝影的時間、次數並不多;可是在思想上,却擴闊了很大的攝影空間。攝影是要表達自已的看法,並表現出來。  


能觀照自已,才能把自已的想法看清楚。用攝影的方式去展示給別人傳遞。所以,我們的攝影是要以少為多。


攝影‧眼

攝影眼,我想是要能抓住眼前的事,這是重要的。當其他人都不在的時候,能提供大家需要的資訊,用較賞心悅目的方式表達。


眼‧攝影

當拍攝者能夠把握眼下情景,將重點的元素拍下來作交流。用修禪的心,把自我沈澱,用心眼去看,才能將有需要與人共享的記下來,其它的都可留給心裡記住。


行出來,要求能由得我!


聽陳博文老師、曉柔老師和張宏聲老師的課,學到的是清晰地思考,明確地走自已的路。做人做事,要明白自已的特點特質去選,辦事拿一百分不容易,但不要希望做第二。成功是興趣乘以能力之後加上堅持。剪接、花道和攝影都如是。禪法的重要性是讓我們在觀照自已時,更為清晰和到位;減少繞圈、走遠路。行在人群中,可覺得現在不是很滿意,不一定在做所悟到的。但是在我的當下,做好自已的角色也很重要。作自已的主人時,也不要令其它人受損!


很喜歡EddieLi的分享,因為做人處世,除了要用禪法去理解,去生活,其實要活得開心作為長遠目標也很重要。往往,我們就是要懂得跳出來,也要知道目標。自已能自在快樂,身邊的人和事都一樣!


分享到: