禪林活動

2013.11.23~11.24【戒淨禪】學員心得分享

日期: 2013-11-27

 


■江可捷菩薩

重新提醒自己直指本心的感受,而不是只重威儀與文字相,感恩法師的帶領並適時的鼓勵大家。活動中,我注意到自己逃避當下的習慣,念佛讓自己更專心,更了解自己。


■吳淑芳菩薩

第一次參加念佛禪,頭一次感受到大眾共修的力量可以讓人如此攝心,跟平時參加的禪修活動很不同,覺得有進步,希望這樣的活動可以繼續參加。


■黃美莉菩薩

每次來禪林,都有不同的感動,當初聽到24小時的唸佛禪,心想怎麼可能有耐力參加,沒想到,不但參加,還全程參與。

每次的念佛繞佛,都有不同感動,有時眼淚會莫名其妙地流個不停,有時又覺得非常歡喜,覺得人生還有什麼放不下的,還有什麼好執著的,當下皆是一場空,唯有阿彌陀佛真的常伴我們。

                                                                                        

■邱淑敏菩薩                                                                                

 

真的是來挑戰自己體能的極限,報名時原以為自己應該沒問題,但實際參與以後才發現自己體能並不如想像中好,過程中一度想放棄,還好因感念佛陀慈悲力,讓我勇敢的承擔。


■某菩薩

白天還可以用功,晚間11點以後就不行了,一直在昏沉,對於平時忙碌的我真是很受罪,但也知道自己的身心狀況,念佛中,總護法師一再提醒要提話頭,因為與平時所用的方法相似,所以也一直提起什麼是無?雖沒疑情,但身心較安定些,真是感恩祖師禪林的法師、義工,感恩大家。


■柯湘淳菩薩

感謝法師指導,曾一度體力不支,因為沒參加過,當看到同行能24小時修行,堅持念佛、拜佛真的很感佩。修行真的不容易,是苦差事,但是跳出生死輪迴,幫助自他離苦得樂所要受的苦,應該比地獄苦還少吧!故隨喜讚嘆大家,自己要努力跨出這一步。


■果琦菩薩


在參與活動的前一天, 有位比我小十多歲的好友師姐,過去一向身體很不錯,但因感冒引發扁桃腺炎,已感冒近三週了,她與我聯繫時,她喉嚨又痛,又一直咳,且吞口水、吃東西與後講話都非常吃力與不舒服。我想到自他換,若我是他這樣的狀況,我要怎麼來參加? 要如何的大聲念? 想做都不可能。原來不感冒再加上不喉嚨痛,對念佛修行是這麼重要的,是這麼有福報的事。我心開意解了,我心裏打定的,明天我一定要大聲念,最多只是聲音全破了 或是啞個幾天而已,終究會恢復的,不會有什麼大礙的,既不會大痛也不用吃藥,很快就會恢復的,不用怕的。而且在「果如法師教念佛法門」的書上曾說,以他多年經驗中,沒見過人念佛念到吐血的,那又有何懼?


我在參加戒淨禪的每個此時此刻,心感恩著,感恩我的福報,我未感冒未生病可來修行。感恩我可用聲音來供養佛,用聲音來讚歎佛。 我懂了。別再執著自己的身體,尤其是自己覺得寶貴的喉嚨,放下了它,我就不斷的大聲的念,專心的念,觀想著我代替他前來參與,感恩她的示現,讓我理解精進的福報。在這一天我完全不管聲音是否啞了或是破了,能提起心力時,就是儘量的大聲念。當精進結束後,回程與一起同行的師姐們搭捷運時,再度開口說話時,才發現聲音的狀況比以前好很多,我通常是大聲念一小時的佛號,聲音就一定會大大的啞,哇! 一開口時,一聽,竟然沒啞!,沒影響很大,只是稍一點不同而已,讓我覺得不可思議! 原來當我們不執著身體時,當我們有願力支持時,身體與心都是放輕鬆的,”身是由“心”來主導的,調伏了心,自然就超越了很多的障礙。也再度讓我看到,沒有我們想像的一定會如何的事。是我們凡夫眾生,用很多”界”框住了自己,讓自己活在過去的經驗中,讓害怕不斷的綑綁繫縛著我們,讓我們不得解脫,而輪迴在自己的”界”中。當了解此,就讓自己從”執著的此岸”到”放下的彼岸”。

 



分享到: