禪林活動

12/11(三)果如法師在台大開講~祖師禪的生活智慧

日期: 2013-11-01

 

果如法師台大演講紀實


   當古老的祖師禪法遇見現代的青年,會擦出什麼樣的火花?古老的禪法又該如何運用在現代社會?禪到底在說什麼?有這些疑惑的你/妳,且讓我們一起聽聽果如法師怎麼說。

 

   講座一開始,法師連舉了幾個當小沙彌時,如何被其師公東初老和尚折磨的故事,故事中東初老人的手段在現代人看來似乎無情無理,法師甚至用「大魔王」來形容其師公,不但不教他經教義理,還處處給他考驗磨難,然而,這些磨難,正是要教導沙彌果如學會放下種種的是非、對錯、好壞及分別,把自我漸漸消融,否則佛法講無我、講放下,又怎是透過語言文字就能做到,雖然小時候受到諸多無情的對待,但法師說:「無情才是最大的慈悲,沒有師公這種斯巴達式的教育,就不會有今日的果如。」所以法師對這位大魔王永遠感恩在心。

 

   以自身的成長經歷為出發,法師接著引用一些生活中常見的事物帶領大家體會佛法的義理,讓聽眾們知道其實佛法就真的體現在我們生活周遭。至於祖師禪是什麼,法師告訴我們祖師禪就是我們自己的生命、就是我們自己的生活,能夠真實面對自己的生命生活就叫做禪,就叫做解脫,而在自己生命境界裡所有的一切,處處都能自在、處處都能安定、處處都能顯出生命的圓滿解脫清淨的人,就是祖師,所以,祖師禪一點都不難,只看自己有沒有用心。


   除了分享自身的故事,法師也針對社會上常見的問題如夫妻爭執、親子教育等做開示,過程中適時地將佛法的智慧及知見帶入,透過這些日常生活的事情,讓大家體認到佛法其實就在世間,也讓大家感受到禪法的活潑妙用,法師更處處提醒大家修行不能離開生活,如何在生活的每個當下、在每個待人接物的同時保持醒覺的心,懂得運用佛法的智慧觀照,這就是修行。

 

   下半場的Q&A,對於學子們的提問果如法師展現其老婆心切的耐心,每個問題的回答都兼顧深度及廣度,縱使不是提問者,也都能從法師的回答中釐清及打破舊有的觀念思維。演講最後,法師更開放現場的聽眾們拍照合影,讓人感受到法師充滿親和力的一面,拉近與大家的距離,從果如法師的身上,確實讓人看到了禪的不拘形式以及佛法的活用。


分享到: