禪林活動

2013.12.21~12.22【戒淨禪】學員心得分享

日期: 2013-12-25

 

某菩薩

總護法師的每句話、每句開示及法語,都講到自己心坎裡,眼淚無形中直流,佛陀的慈悲願力真不可思議。

某菩薩

當自己邊走邊唱彌陀聖號時,發現自己會很依賴維那而少唱幾次,但當法師提醒邊唱要邊觀想阿彌陀佛的慈悲時,才警覺唱阿彌陀佛是自己的事,不是別人可以替代的。

何明峰菩薩

守一個戒約,讓自己進入生命真實的體悟,這份如實的修行,在這樣一天一夜裏深刻感受到修行的不易,卻又唯有老實執行,才能找到生命的意義。

賈昀菲菩薩

最初是希望藉著活動長養自己的慈悲與智慧,經過一日一夜不斷地念佛、拜佛、繞佛,最後才發現這些過程與方法最終是要放下自我,而不是自我要去成就什麼。

某菩薩

這是我第二次參加,相較於第一次,發現自己這次方法較能用得上,妄想較少,身心較能放鬆,這個活動很好,值得繼續舉辦。

某菩薩

這次主七和尚與總護法師的開示讓我獲益良多,更正了自己許多錯誤的觀念,雖然還沒辦法進入疑情的狀態,但是會更努力修正自己不好的習氣。

陳正軒菩薩

白天在禪林上班,無法全程參與,只有在深夜進禪堂與大眾一同用功,雖然只有半程,但也算是我第一次參加,本以為可以跟著唱念就好,沒料到監香菩薩就這麼遞給了我麥克風,當下感到錯愕,不過念頭一轉想說也沒什麼,就這麼把麥克風接過手,沒想到,一拿到麥克風讓我的精神立馬集中起來,因為要助唱又要與大眾的聲音合,使得自己睡意及疲憊感全消,原來,執掌法器真的能更融入共修。

倒數最後一支香,抵不住的睡意襲來,口中的唱念漸漸跟不上節拍,卻又不敢放下麥克風,硬撐的結果是,總護法師在我最昏沉的時候,拍了我的肩告訴我:跟著大眾的節拍!這一提醒,精神又回來了,繼續集中精神把這次助唱的任務圓滿結束。

很讚嘆所有來參與戒淨禪的菩薩們,他們年紀都比我大,有的都七八十歲了還如此精進,自己這次只有深夜才進禪堂用功,便已能感受到連續24小時用功的不易,只是修行又豈非益事,有時候帶些勉強才更能照見自己平時的工夫。


分享到: