禪林活動

2014.03.01(六)--生活禪坊(茶禪&攝影禪)--學員心得分享(一)

日期: 2014-03-17

 

 

當總護要我們一日「禁語」時,我腦中浮現電影「一個人的旅行」,主人翁在印度修行的畫面。這不就是我想要的?我可以嗎?心中產生此般的聲音,一天中不能看手機;不能閱讀。就只是靜靜地觀察四周,內觀自己的心。


剛開始只想到,還好是獨自參加,沒有半個人是熟識的,便也不會覺不自在,爾後漸漸地喜歡上不說話的感覺。就單純地靜坐;喫茶;用飯;出坡;聽課;攝影。整 天下來發現自己可以專心做一件事,平常在腦袋中晃過的念頭也少了很多,也較有機會可以自我對話,或者是什麼都不用想的讓時間流過。這對平常積極講求速度的我而言,是一份難得的體會。


吳曉貞老師的茶禪,經驗到來自身體的訊息。一份意念,一個動作,便可知曉內心的情緒。經過實際操作,發現茶主人與茶客截然不同的感受,每個人泡出來的茶也有不同的滋味。對茶的尊敬與泡茶的態度有更深的瞭解,也試著將此茶禪精神運用到生活上,給自己一份新的學習。


攝影禪,江思賢老師要我們攝影從「攝心」開始。呈現意境的作品是我一直想追求的,心的飄浮導致拍出來的影像只是影像,少了那一份感動。覺知自己所缺乏,更要朝著老師所分享「改變學習,學習改變」的方向著手。


染濁的心與習性,要有自覺的能力。經過一整天的禪修,讓我在心田中種下一顆善的種子。


感謝諸佛菩薩給我這次美好的經歷,感謝祖師禪林,感謝所有一切。 


您也想報名參加生活禪坊嗎?4/26還有一場花禪+音樂禪喔!
請點此了解詳情、報名參與!


分享到: