禪林活動

2014.03.01(六)--生活禪坊(茶禪&攝影禪)--學員心得分享(二)

日期: 2014-03-17

江之穎 菩薩

第一次體驗當茶主人,手不自覺發抖,但藉由專注在每個動作及自己的呼吸,漸漸安定下來,泡出來的茶自然也有不同的味道。攝影禪中,老師的分享很棒,照片很有感覺,透過較為全面、整體的各種角度取景,嘗試來達到不執取一點的練習,很受用,將會在往後繼續練習此方法,兩者皆在觀照變化,感受無常。

劉美玲 菩薩

第三次參加茶禪,感覺內容更扎實了,活動也一次次進步,或許是自己的心更定、更放鬆,所以有了不同的感覺受,經由一次一次參加活動,提醒要放鬆、要有覺察力、要步步清楚,這對心一直處於紛亂狀態的我一直是最大的困擾,如今雜念妄想仍多,但已有快速覺察之能力,更感恩從早上的總護、曉貞老師一再強調、提醒,還有下午的江老師及園區經行時總護仍一再慈悲提醒,除了感恩還是感恩。


 陳怡利 菩薩

非常感恩有機會來這一日的生活禪,對茶禪與攝影禪又有進一步的了解,茶禪攝影  禪都是讓我們能夠用心、攝心去體會的,透過我們每個人的心去表達,讓觀者能夠如實的去感受茶主人與攝影者的心意,如實的感受每個當下的放鬆與專注。

 

董倩文 菩薩

很高興在茶禪的過程中,經由老師的帶領,可以練習覺察到喝茶、泡茶的每一個動 作,也能在覺察到自己的緊張時,提醒自己放鬆專注。很喜歡江老師照片的風格和意境,以及了解到拍照的當下,除了要有自己對照片的想法和意圖外也要試著中性的看待所攝景物,並且多嘗試從各種角度去練習,感謝各位法師、老師和各位師兄師姐。


嚴笙文 菩薩

(1)茶禪:上次參加新春茶席沒有太多感覺,這次因為有當茶人,才更能體會到光只是倒茶、泡茶等日常動作,就需要多麼專注與放鬆,不然可能急著想倒水而忘了打開茶壺蓋子,或六個杯子茶量分配不均,甚至不小心把茶灑出來,回去之後更要隨時觀照自己。

(2)攝影禪:在數位化時代,拍出所謂好看的照片其實不難,但要拍出一張有心、別人也有fu的照片就不是這麼容易了,需要如老師所說要攝心、靜下心,與環境、對象、自己對話,今天下午雖然只是帶著小相機走了一圈,但在老師及法師的帶領下,感覺跟這裡的一草一木、一花一石,有了更親近的對話。


江尚倫 菩薩

很開心參加今天的生活禪,從茶和攝影這兩項來初識禪法,讓我體驗到原來禪法既不神祕、也不玄妙,只是在生活中如何安住自己的心。透過行茶的練習,讓自己學會清楚知道當下的每個動作,因為清楚,所以帶來身心的安穩,原來,不需要慌亂也能處理好每件事,也因為清楚,更可以得到安定的心;攝影,不只是在拍照,更要練習不執著於慣性的觀察,放下強烈的主觀意識,但仍保有清楚的覺受。


 




您也想報名參加生活禪坊嗎?4/26還有一場花禪+音樂禪喔!請點此了解詳情、報名參與!



分享到: