禪林活動

2014.03.02(日)禪一--學員心得分享

日期: 2014-03-18

 

陳淑貞 菩薩

期待參加這次的禪一,想知道祖師禪的方式,參、問、疑、觀照,不用平常的數息,更深入自己的內心深處,給我很大的震撼,尤其是總護大聲的喝:「什麼是生命的實相?問!疑!」收穫很大,雖然還是不了解到底是什麼。希望回去後能多練習,運用在行住坐臥中,不取捨、不分別,忘了我的執著,減少自己的主觀(放下自我中心),養成一種習慣,智慧的觀照任何人事物。


某菩薩

今天參加的禪一與以往不同,一開始曹老師說把以往的方法放掉,所以今天都是在體驗生命的實相是什麼,雖然還沒有辦法深刻的體驗到諸法實相,但這也是未來所累積的一種好習慣,今天所學到的方法有些受用,時時刻刻都可以覺察自己的起心動念,覺察到就放掉。


某菩薩

一天時間很快就過去,早上才進禪堂,轉眼就結束了,今天花了一支香時間學習新的方法,「什麼是生命的實相?」雖然目前只把它當話一句話來唸,尚無特殊覺受。


李昭昀 菩薩

每日每年庸庸碌碌的工作,生活總是忙盲茫,追求的是社會要的價值,卻都不是自己所渴望的,曾幾何時,似乎忘了自己才是生命的主角,看似規律卻亂無章法的生活,心早已被塵封,慢慢的心裏也打了很多的結,今天,拋開工作,離開手機、斷絕接觸,禁語一日,我看到、聽到心的呼喚,心中也浮現忽略已久的父母、兄弟、朋友。


蘇俞安 菩薩

能較自在運用方法,比較能體會什麼是平常心。


林衣緹 菩薩

第一次打坐覺得好辛苦,別人好像輕鬆自在,自己卻動來動去。


林萬千 菩薩

體驗親新的引導方式,追尋生命的實相,指導老師的用心講解,讓自己有某些受用,經行的帶領讓方法能更加使上力,感謝總護及所有義工。


黃志豪 菩薩

更清楚直指人心、見性成佛、緣起性空等的概念,以及如何運用在日常生活中,禪,處處皆是,不給分別,遠離主觀、客觀,用平常心對待當下的一切。


陳沛晴 菩薩

曹老師所講的不以自我中心對事物做分別,讓我想到心理學中的mindfulness(有譯作正念),及是不對任何事物做評價(nonjudgmental),無論當下發生什麼事就讓它發生,接受它,將心專注在當下。我覺得就是一種生活、處事的態度和哲學,當以此態度生活時,對事物的接納度增加,心胸更開放,所謂的“自我”就放下了,也更能接受自己。


丁宗賢 菩薩

初聽聞有兩分鐘的心得分享時間,心中一股莫名的壓力竟蠢蠢而動。整天來遵循總護的引導,一遍遍地詢問自己生命的實相為何,老實說真的不知道,也可以說只有不知道才是我唯一知道的事,或許重要的不是答案,而是一再誠心詰問的過程。感謝這麼一個美好的禪寺,感謝這麼一個清幽的環境,感謝這麼多義工的護持,感謝這麼多美好的善緣。


讀完心得分享後,您也想參加嗎?7/5(日)還有一場"禪一"喔!
請點入此了解詳情、活動報名!


分享到: