禪林活動

04.27生活禪坊(音樂禪+花禪)學員分享

日期: 2014-05-18

照片/嚴笙文


2014.04.27生活禪坊
(音樂禪+花禪)心得分享



為打破大眾認為禪法高不可攀的錯誤印象,祖師禪林在2014年的行事曆中,平均每2~3個月舉辦一次生活禪坊,以貼近生活的元素── 花、茶、音樂、攝影──為引,透過歷史悠遠卻歷久彌新的禪門智慧,讓禪法走入大家的日常生活中,自在受用。重新發現生命的豐實圓滿, 增添生活的情調與美感。

2014年4月26日這天,學員們練習啟動全身感官,專心地投入身心,與所有的外在境緣及身心動作及念頭「當下同在」,但是,保有清 楚的覺照,不被帶著跑。無論是聆聽各種音聲、插花、用齋、出坡、休息,在行住坐臥中念念分明。一整日的練習下來,大家才發覺:禪修最 好的道場,原來就在日常生活中!即便是插花,同樣的藝術休閒活動,只要以清楚的覺照心為之,就是不折不扣的修行!


少菁菩薩
發覺自己的心意識很容易攀緣外境,而隨之妄想。聲音跟景色都很容易影響情緒。希望自己藉由觀音法門的學習修行,能越來越清淨。

衣帆菩薩

參與此次禪修,讓心能更平靜、深入不為外界音聲所影響;抱著歡喜愉悅心來參加,果然滿載而歸,感謝祖師禪林提供如此優質環境及課程, 讓我與我們眾多人共修。


俊民菩薩
誰在聽鼓聲,一聲喝下,我見紛擾心性,也照見清淨本性,眼睜開見到總護,感動淚下。

孟華菩薩
插花時旁邊同學動作很快,不覺受其影響而煩躁起來,幸好老師及時提醒,拿出早上音樂禪的安定工夫,於是心再次安靜下來,最後插了一瓶 漂亮的花,謝謝禪林的安排。


某菩薩
特別的音聲體驗,原來聽音聲也能用上禪修的方法;禪坐不容易,要坐到凝神一志,不生妄心真的是一門不簡單的學問。感恩!阿彌陀佛!


秀貞菩薩
用膳時因禁語,聆聽到大自然的樂章,蟲鳴鳥叫,一度以為是放樂曲CD,但隨著自然的聲音,心便更沉靜。出坡時,掃廣場,樹枝上的落葉 打到頭頂,掃不盡的龍眼花,如此美好的境界,洗滌身心,如禪修般逐漸帶入生活中。

某菩薩
非常感恩禪林舉辦這樣的活動。原來,學習覺察內心以及心不隨境轉不是件很容易的功課,但卻值得努力練習,謝謝祖師禪林。


分享到: