禪林活動

07.12生活禪坊(茶禪+攝影禪),開放報名!

日期: 2014-05-19



生活禪坊(茶禪+攝影禪)


茶禪~
茶葉與水,邂逅於杯中成三千大千世界,
啜飲一口,啊!因緣不思議之味!

攝影禪~
眼觀看,心覺照,指尖輕按快門,喀!
內外宇宙瞬間凝然,成一幀絕色。



日期:07/12(周六)
時間:08:30~09:00報到,17:00出堂
地點:台北市北投區復興三路198號/祖師禪林
內容:茶禪+攝影禪
對象:對禪修有興趣的一般社會大眾
費用:歡迎隨喜護持道場
報名:請點入此處線上報名
洽詢:電洽(02)2891-5205或email至inquiry.ccc@gmail.com
錄取通知:我們將在6/15(日)以後,陸續通知您是否錄取,如未接獲通知者,敬請來電洽詢。



由藝悟道,以道修藝


孔子在《論語》述而篇講到「志於道,游於藝」的道理,佛教也告訴我們:法法當下都是清淨圓滿的,法法當下都是相融相成的,山河大地中的所有一切在放光說法。所以,不要以為喝茶、拍照是一樁小事,只把它當成純粹打發時間的休閒而輕率待之,或者只是在藝術行為的表相上面去追逐,如此一來,就失掉了如何藉著這樣一件事情,去體悟到生命實相的機會。

祖師禪林所開設的各式生活禪坊,是藉著我們在從事的這一件事情──無論是喝茶行茶、攝影拍照、聆賞音聲或插花賞花──從最初的開始,到最後的完成,於進行的每一個時間、每一個因緣中,體悟到生命的圓滿;感受到每一個現象都是最唯一而最殊勝的,所以,我們時時刻刻、分分秒秒都應該體現、體會到這樣的意義,這才叫做真正的「志於道」。

儒家所說的「志於道,游於藝」,是指藝文的外顯表現要相應到「道」裡面,據此而來學習,當然能夠成就一切萬事。否則,儘管在「藝」上面如何求精進、求細緻,做得再好、再高明,都只叫做花俏,僅停留在技藝的層面。

相應於「道」,就是相應到真實的法。真實的法是什麼?就是生命的實相,就是禪!若能如此,你無論從事何事、置身何時何地,當下就能不離一切的萬法萬相,游刃自在地出入其間,絲毫無礙;一切有情、無情的諸法,都時時刻刻都在放光動地的為你暢演法音。

中國一向比較重視「道」,常常認為「藝」只是小道,而未加以注重、發揚跟保留,使得很多的藝失傳了,非常可惜!其實,我們不但可以由藝悟道,也能夠以道修藝。喝茶、拍照、插花、音樂……它們既可以是創作,也可以是修行,當你知道如何的以禪的智慧來感恩手中的一杯茶、珍惜眼前的一朵花,你也會由小及大,懂得如何去善待自己的生命,懂得如何去經營生活與人際關係。

現在,我們藉由生活禪坊,將藝的層次晉升,跟生命的實相契合在一起。讓大家在一天的生活禪坊中,能夠藉著種種的外相(藝文活動),匯歸到生命的實相來體悟,發揮禪的智慧運用,消融生命裡的執著、貪戀、成見或者是非好壞。此時,一切萬法萬物在你眼中,自然就會是圓滿、清淨的,你也才能感受到:原來我們的生命,是何期光明美好!

「藝」是個行禪的一個方法,生命裡,還有千千萬萬的法,每一個人都可以成為自己生命的藝術家,展現出潛藏在內心裡最好、最美、最真切的那一面,發揮它最真實可貴的價值。


分享到: