禪林活動

2014.04.27~05.09馬來西亞弘法行•感記

日期: 2014-05-30

馬來西亞弘法行•感記


文/常受法師

2007年果如師父於法鼓山帶領話頭四十九,被聖嚴師公精神感召,發下宏願;以師志為己志,「但願眾生得離苦,不為自身求安樂」,從此生 命不再是他的。雖身上多處疾病,仍於2014.04.27~05.09於馬國主持多場演講暨開示,並帶領念佛禪七,為「漢傳佛教國際化」 打開歷史的新頁。


寧可累死,也不要被徒弟抱怨

聖嚴師公曾說:「『中華禪』指的是我們的傳承,傳承的是中華民族,也就是華人的禪修。」果如師父也說,華人集儒釋道大成於一身,只要提起 話頭、念句彌陀,便可見自本心,識自本性;見到自己的本來面目。好比拿到庫藏的鑰匙,寶物唾手可得,如此一番,便可承先
啟後,普利群生, 何樂不為?首先教我們這些徒弟;供養未來佛此即時也。出家人如不開發慧命將誤盡蒼生,尤其施主省吃儉用供養,千萬別在袈裟下失卻人 身……,所以每晚開檢討會,也經常出變化球,尤其話匣子一開,便一發不可收拾……。他說,寧可累死,也不允許將來徒弟抱怨沒教會,他說: 「這就是道地的祖師禪!」

師父不斷融攝「如來藏、唯識、及般若空觀」,將其脈絡、源流逐一介紹,最後匯歸宇宙人生真理──緣起性空。雖然「諸法無自性,緣起畢竟 空」,但別忘了,「所作業不亡,因緣成熟時,果報還自受」。要想截斷生死流,就要提話頭或念佛;方法是妄念,但以妄治妄,制心一處,不再 計較分別時,沒有得失,沒有欲望,相對沒有痛苦。透過生命的自覺、自省,遇事逢緣便自己作得了主,祖師禪講究的就是這種生活的智慧。師父 還說到六祖惠能大師《壇經》名言:「何期自性本來清淨,但用此心直了成佛。」最後是「何其自性能生萬法」!明了因緣法,無我、無我所,內 心寂然不動,卻能月映千江,隨緣赴機。

其實中國原為道化系統,祖師大德為了將佛法融入傳統信仰,多所方便,如「道化佛經」便是,之後參糅儒家四維八德,教忠教孝,流傳至今,依 然歷久不衰。依據時空背景,融合反成了文化特色!古代由於知識份子才能參禪、通經教,加上男尊女卑,上殿堂便顯得奢侈難得。四祖道信開啟 「禪淨不二」法門,加上曇鸞、慧遠等菩薩大德,悲心化世,教念觀音、念彌陀,這種法門易修易行持,加上解決很現實具體的人生困頓,所以普受青睞。精進修持者並能從他方佛念到自性彌陀,逐漸可見提昇與超越,正是實現「去一分無明,證一分法身」的積極手段。佛教從此中國化,也庶民化,真正實踐佛法的修持。


用全部的生命力量念佛

這次佛七迥異以往沉穩緩慢的唱腔步調,改以輕快喜悅的念佛,總護常真法師引導有方,副總護資濟時菩薩臨場反應快,加上每天禮佛三百拜(或 念佛五千聲),禪堂氛圍鬆緊得宜,活在當下也佛在當下,人人法喜充滿,不動香板學員照樣起疑情!悅眾不多,但一出狀況立即有人主動遞補或 更動操作內容,從容以對,水準以上展現,怪不得學員好奇,問師父怎麼訓練我們的?俗話說「吃苦當吃補」,我們以能領職為榮,哪有苦可言? 甚且四大假和合,不用待何時?「一期一會」,是第一次也說不定是最後一次,無論身心狀況,就是如師父常說的:「用你全部的生命力量念 佛!」又說:「珍惜因緣,因緣錯過不能重複,不會再來,當下體證生命的珍貴與尊嚴!」這不就是漢傳佛教的特色──生活即是禪!

馬來文化很多元,人種多、宗派多、假日多、美食多,既保守又創新,既民族風又饒富國際化,令人玩味,也形成特殊的人文風貌。後來發現,多 元文化蘊育出一群懂得各展其才卻又分工合作、負責盡責的承辦人員,從接機、禪修到送行,每一環節無不慢條斯理,井然有序,素質之高令人讚
嘆。他們有些直到圓滿日才相互認識,多不可思議!顯見萬佛寺人事精簡、有條不紊,早訓練有素。

南洋菩薩的熱誠、諸山長老暨法師的慈悲,學員對三寶的真實禮敬、請佛住世的真切及對法乳之恩的感動,將永遠烙印在我們心中。而不論宗派、人種,個人平安、喜樂,世界和平才有希望,讓我們一起加油!最後要將功德回向給所有助成的因緣,及一群在幕後出錢出力的大菩薩;祝福您們隨心滿願,菩提早成!


更多有關馬來西亞弘法行的點滴,請點入下方連結閱讀:

2014.04.27~05.09馬來西亞弘法行,圓滿順利!
馬來西亞弘法行•媒體報導


分享到: