禪林活動

2014年7~12月佛一,歡迎一起來念佛!

日期: 2014-06-10


2014年7~12月
佛一
與諸善知識共聚一堂精進念佛,
不執相、不妄求,
每一句彌陀聖號,就是解脫自在的聲音,
當下體驗與阿彌陀佛無二無別的圓滿佛性。




日期:07/19(六)、09/06(六)、10/18(六)、12/13(六)
時間: 08:30~09:00報到,16:30出堂
地點:台北市北投區復興三路198號/祖師禪林
對象:對念佛有興趣的一般社會大眾
費用:歡迎隨喜護持道場
報名:本活動因故取消,無法再報名,如造成不便,敬請見諒!!
洽詢:(02)2891-5205或inquiry.ccc@gmail.com
備註:請自備海青
錄取通知:我們將在收到報名表後的10個工作天內,通知錄取與否。


念佛人的「提起」與「放下」



禪宗常教人要「提起、放下」。提起,是指提起我們與佛無二無別的自性。佛陀出世時說了「天上天下唯我獨尊」這句話,並非他自大高傲,而是詮譯著當我們眾生哇哇落地時,生命本身就是圓滿的,才叫作「天上天下唯我獨尊」。尊不是地位財勢的尊貴,而是生命的圓滿、清淨、無所缺憾,充滿種種喜悅。

「提起」,就念佛法門來說,就是要有一個擔當,像佛陀講的:我們要深信,我們的生命沒有任何欠缺,也沒任何遺憾。為什麼你生命會有所遺憾?那是你對不起自己,沒有真實面對自己的生命,去承擔、去受用它。不管是念佛或參禪,學佛就是要有大承擔,這就是信,深刻確信就是大承擔,就是全部的提起。

第二個叫「放下」,就是不要動輒去追逐什麼、想要得到什麼,那都是錯誤的。一切諸法、一切智慧、一切德行是本自具足的,就像當我在夜晚問你:現在有沒有太陽?很多人一定說:沒有。但從現今的科學知識我們可以知道因為地球的自轉,我們的所在地剛好轉到被背對太陽的那一面,因而看不到太陽而已。所以,晚上是不是仍然有太陽?只是沒照到你而已,怎會沒太陽!

如果你問:假使眾生本來就具足這些,那我怎麼沒辦法感受到 ?那恰恰就是你要用功的部分。要常問自己:如果我的本性是跟佛一樣的,那為什麼現在卻沒辦法做到跟佛一樣?就像中國詩詞中所說「卿本佳人,奈何做賊。」佳人意指最好的,可是你去做賊,是不是就完蛋?我們本來是像佛菩薩一樣圓滿的,但我們掉入到分別、計較之中,掉落在向外求法、向外追逐、向外取證、向外求佛,而不知道要做的修行恰恰只是「放下」。不問你念佛念了多少,而是問你在念佛的當下,放下生命中多少貪執與計較。

念佛,要了解自己怎麼去跟阿彌陀佛相應。用自己生命去體悟,在一句佛號聲中,讓自己去感動、去領略內在真實的佛性。我們所念出的每一句聖號都代表阿彌陀佛的德性,叫作「萬德洪名」,所有該具足的一切智德、妙德全在這一聲洪名裡面,你愈念愈往心裡去真實體悟,就能感受到三藏十二部無邊無際的妙理,都不出這句佛號聲。


分享到: