《平常心是道 ‧ 馬祖道一禪師語錄》(下冊)

與禪共舞

        

                當初六祖在接引懷讓時,曾經對懷讓說:「西天的般若多羅曾有一句讖語,預言你的門下將會出現一匹馬駒,奔馳四方,踏殺天下人」,也就是說,這匹駿馬如果出現,那些依傍在佛法裡著相而修的人,都將被這匹馬踩踏得七零八落,連性命都不保了。這是比喻,當時屬於生滅法的、著相而修的教法,都將被他斬除淨盡,寸草不遺了。

 

    馬祖自己原來也是著相修行,整天精勤打坐,沉浸在禪定之中,但因為南嶽懷讓指出他「磨磚作鏡」及「打車不打牛」的問題,終能契入實相大法。

 

  雖然六祖座下也有幾名弟子在各處弘法,但成效並不大。尤其是北方,一般仍然以原本流行的小乗禪觀為主要的修行法門。神秀(五祖弟子)與神會(六祖弟子),雖先後將漸修頓悟及頓修頓悟的禪法分別傳揚到北方去,但也只是曇花一現。

 

    一直到湖南石頭和江西馬祖兩位大師出來以後,頓門禪才比較有了蓬勃的生氣,弘傳到各處,掀起一股跑江湖(江西及湖南)的風潮,學道參禪的人絡繹於道途。尤其是馬祖的底下人才輩出,並被他派到各地去弘化,使得南宗的頓門禪能在各地生根茁壯,真正發揚光大。後來遇到武宗毀佛,也是由於馬祖座下的百丈懷海的努力,才使得禪宗叢林能夠在各地興起,而禪法也遍地開花,百川競流,所謂一花開五葉,開展出禪法的黃金時代。當時整個中國提到佛教,幾乎都隸屬於禪宗,其他宗派則都逐漸式微了。

 

    總之,石頭和馬祖兩位大師,乃是禪宗發展史上的兩座高峯,而源流當然是六祖惠能。這幾位祖師的智慧與努力,為全人類留下珍貴無比的精神遺寶。

    

    本書的架構共分為三篇。第一篇為「傳略.踏殺天下」,其中包括生平、得道、弘化等三章。第二篇為「開示錄.平常心是道」,其中包括即心即佛、如何是修道人、不修不坐即是禪等三章。第三篇為「馬祖大師語錄」,其中包括馬祖及弟子、參學者之間的對話錄二十九則,各則以對話者的人名為標題,或以事蹟、觀念為標題。

 

 

歡迎隨喜助印

 

 

助印工本費:$ 0

數量
分享到:

 目錄

第三篇 馬祖大師語錄

 (一) 西堂、百丈、南泉 拂袖而去,獨超物外

(二)南泉普願 叢林的「八寶粥」 臭皮囊當下就是!

(三)百丈懷海禪師 放身命處

(四)大珠慧海 自家珍寶不顧,拋家散走

(五)泐潭法會禪師 六耳不同謀 只有你知我知

(六)泐潭惟建禪師: 吹耳賞茶

(七)石鞏慧藏 一箭射一羣 想自射,也無下手處 把牛鼻孔拽過來

(八)藏頭白,海頭黑 我今天沒有心情

(九)麻谷寶徹禪師

(十)大梅法常 梅子熟了!

(十一)汾州無業 你那個不了知的心就是佛!

(十二)五台山隱峰禪師

(之一) 逢場作戲

(十三)五台山隱峰禪師(之二)

(十四)石臼和尚 君自故鄉來,應知故鄉事 溫暖又可愛的家

(十五)亮座主 虛空能夠講經 伊人就在燈火闌珊處 平生工夫, 氷消瓦解

(十六)洪州水老和尚 直至如今笑不休

(十七)龐蘊居士 一口吸盡西江水 水無筋骨,能載萬噸艦

(十八)黃葉止兒啼

(十九)即今是什麼意?

(二十)我早就不合道

(二十一)小師耽源

(二十二)不得說長道短 落霞與孤鶩齊飛

(二十三)徑山道欽和尚 日本文化中的禪

(二十四)獅子出窟法 謙遜的涵養 不出不入,是什麼法?

(二十五)吃肉是祿,不吃是福

(二十六)藥山惟儼禪師 連「不可以」也不可以! 有時教伊揚眉瞬目 
蚊子叮鐵牛 皮膚脫落盡,唯有一真實 苦海常作度人舟

(二十七)丹霞天然禪師

(二十八)潭州慧朗禪師 佛無知見,知見是魔

(二十九)東湖水未滿

 後記