《虎穴得虎子》

禪 七,為一門鍛鍊功課,禪者若不能深入虎穴,安能覓得虎子,豁明心地?而虎穴原不在 外,曲折難安的心,才是真正險境!2007年春,果如法師於法鼓山主持話頭禪七,為助禪者更向上一著,全程緊迫嚴密。本書集 結了這次禪七中的大堂開示、經行時的棒喝、以及堂前逼拶考功,俾使參禪者能進一步了解話頭禪,進而掌握參禪心要。

 

 

歡迎隨喜助印

 

 

助印工本費:$ 0

數量
分享到:

 第一篇 參話頭就是藉著毫無理由與意義的一句話,把心逼到一切思惟和人我對立頓時俱斷, 機緣成熟時, 可能只是一棒或一聲喝,即能當下斬絕言語思慮及一切觀念,頓證不生不滅的本體。
•自在活潑的本體,真切流露出來/轉個身,原來如此!/生滅任生滅,心自寂寂/離開花,它是什麼?

第二篇 藉著找不到答案的話頭疑情,不斷地去止住一切妄想,我們的心最後就會像耍了老半天再也變不出把戲的小猴子一樣, 終於安靜下來, 不玩了。在停下來的同時,就會達到一念清淨心現前。
•是什麼?到底是什麼?/認認真真,不打折扣的用功/*經行/為明白生命真相而來/它自古以來就在那裡,只是我不明白/要選佛,首先要相信能成佛/一念不生,萬法無咎/*逼拶考功

第三篇 禪宗修行常謂「一絲不掛」,即沒有任何心思緣慮、乃至於任何成就或收穫,只是把自己清淨的本性真實地活出來。
•空谷傳響/磨利你的金剛王寶劍/花開蓮現,本自天成/*問答/禪坐會出現的身心反應

第四篇 所有修行法門中, 話頭是最單純、最簡單、但也最有力的方法,只要經過話頭的用功,進入所謂的「破本參」── 也就是明心見性──以後, 那時, 人雖然還是舊時人,但整個心態已經完全不同了。
•工夫成熟時,自然就明白了/勿揠苗助長,尋求開悟/*問答

第五篇 「空手把鋤頭, 步行騎水牛; 人從橋上過, 橋流水不流」, 這些事情怎麼可能發生? 不必去思惟其中有什麼道理。並沒有什麼道理, 禪宗就是利用這樣的方式,打破我們所有的意念或見解。
•咦,這就是榴槤?/打坐不是當神主牌?/*經行

第六篇 藉由對生命的一種無奈、吶喊, 去追求生命的本質到底為何,這就是參話頭的原動力!
•時節因緣來到時/心的吶喊:什麼是生命的本質?