《石頭路滑:默照禪源流》

本書內容,整理自果如法師2012年於法鼓山話頭禪七之開示,主要是依照聖嚴法師《禪門驪珠集》中有關石頭希遷的生平、參學弘化之事蹟、及其語錄來闡發曹洞禪的精髓,同時以其弟子天皇道悟及丹霞天然的事蹟及語錄提點修行要旨。而石頭希遷禪師所著的《參同契》及《草庵歌》兩篇詩歌,係禪門名著,言簡意賅,果如法師在禪七之外也曾解說,於此一併編入本書,俾使讀者能窺見石頭大師思想的全貌。

 

 

歡迎隨喜助印

 

 

助印工本費:$ 0

數量
分享到:

南嶽衡山上,有一片山地是整塊大石頭,希遷禪師在此結庵。一則山路難行,二則禪師的教法要人直下承當,訪道者多半難以把捉,而有「石頭路滑」之稱。

曹洞宗的源流,上承石頭希遷。若能體得石頭和尚的教法,就能真正掌握默照禪的精神。

眾所周知,石頭希遷是青原行思的弟子,六祖惠能的再傳弟子,並被視為默照禪、曹洞禪的源流。本書將默照與話頭融為一爐來講解,聽起來似乎格格不入,其實不然。透過如此對照的講解,默照與話頭彼此襯托,相互輝映,反而使得兩者的內涵變得更加明朗清楚。這正是本書的特色。


目次
一.導論
話頭與默照,體用不二
般若空慧的觀照
路徑不同,殊途同歸
緣起性空,諸法得成

二.石頭希遷生平
「我」和「我所」的虛妄性
相相平等
你看到了嗎?
是什麼?問!

三.弘化
當下的修行
能照妖的智慧鏡

四.石頭希遷語錄
知幻即離
如幻假相中,任運自在
我不會佛法
如雷一喝

五.弟子篇
1.天皇道悟
步步踏實,步步生蓮
2.丹霞天然

六.石頭希遷著作
1.《參同契》
2.《草庵歌》

附錄.石頭希遷相關法脈