FAQ

禪林的大殿(禪堂)特色?


A:
一樓:大殿(禪堂)
大殿有三尊佛像。中尊是釋迦牟尼佛,東邊是藥師佛,西邊是阿彌陀佛。三尊佛像的兩邊有韋陀和伽藍尊者,是佛教寺廟的守護者。兩側大片的白色永久小佛像,一方面用來莊嚴道場,但主要是做為護持建設功德,我們會在佛像的背面寫上功德主的名字,感恩護持。
大殿兩側為消災延壽壇與彌陀淨土壇,分別設有消災延壽牌位與永久超薦牌位,另開放點燈服務(智慧燈與光明燈),歡迎大眾踴躍登記。         
二樓:上課的講堂,及出家法師的寮房,平常不開放。

■門神:(佛殿正門木門扉)

根據《西遊記》記載,某日唐太宗抱怨寢宮外總有鬼魅呼號,令他夜夜心驚,秦叔寶和尉遲恭即自告奮勇守門,該夜果然平靜無事;之後,太宗便命人在宮門懸上兩位心腹武將畫像,以求安寧。千百年來,秦叔寶與尉遲恭因而成為門神,常見於各大廟宇。
祖師禪林的佛殿建築之前身,為一已有四五十年的道觀「宮玄觀」,當年將屋漏極為嚴重,且外觀及設備未能符合生活機能,改為祖師禪林時,果如師父特別吩咐保留此對身世大有來歷的彩繪門神,將道教的門神,請為禪林的護法神。
此對門神已有三十餘年歷史,乃出自台灣傳統彩繪藝術名家劉家正之手筆。繪畫年資40餘年的劉家正擅長於門神、壁畫、寺廟彩繪、古蹟修復,於國內外獲獎無數,其作品見於台灣各大廟宇。

■十八羅漢:(東﹑西﹑後三處迴廊)

中國大陸當代書畫名家嚴其昌作品。 嚴其昌以人物國畫見長,其作品線條澀拙,造型幽古,筆墨老到,尤其是所繪佛像,形像生動,佛意深邃,為當代收藏的搶手品。
果如師父與嚴其昌會晤時,提及祖師禪林內有佛菩薩塑像,有護法門神像,獨缺羅漢像,故嚴其昌僅酌收遠低於其作品市價的潤筆費,特繪此十八羅漢像,莊嚴禪林道場。