禪修Q&A

什麼是佛說的「如來智慧德相」?

佛陀告訴我們,我們每一個人本來就具有「如來智慧德相」。這個「如來智慧德相」就像是我們每一個人共同的DNA一樣,本來就存在(不來不去),人人皆有,沒有高低上下之別;個個不無,不因內外環境而異。不會因為求取而獲得(不生),也不會因為任何原因而消失(不滅);不會因為努力而增加(不增),也不會因為置之不顧而減少(不減)。

 

佛陀發現,我們所處的物質世界,以及我們的貪欲、渴愛、種種煩惱妄想和所有的身心現象,都是隨著因緣和合而產生的。只要是隨因緣和合而產生的一切,都會因為因緣散盡而斷滅、而不存在,這些物質和現象並沒有一個永遠不變、永恆存在的實體或自性,所以,所有物質世界和一切現象,都「沒有」實體或自性,人事萬物的自性都是「空」,一切萬物的究竟實相(本來性質),原來是「空」。

 

也就是說,所有的物質世界,以及我們的貪欲、渴愛等種種的煩惱妄想,都是隨因緣和合而生、而滅的「假有」,這一切的究竟實相是「空」,連我們的身心的究竟實相也是「空」,試問:「空(煩惱)」如何束縛「空(身心)」?空的身心,又如何能被空的煩惱所束縛?

 

沒有可用來束縛主體的東西(煩惱),也沒有可被束縛的主體(身心),哪裡還有束縛可言?

 

這就是佛陀發現的究竟實相和究竟解脫,他告訴我們,一切萬物的究竟實相是空寂,本來就沒有可以用來束縛我們的東西,我們本來就不被束縛,人人本就如此,這就是你的自性DNA!這就是人人皆具的「如來智慧德相」!

 

~摘自「啟動自性DNA」