禪林活動
19 Mar 2015
心得分享
2014 香港中文大學_生活禪七 - 學員心得(1)
 

 

 

01  林雪清

十分感謝法師們與菩薩們,您們為我們準備了很多,也很精心地我們安排了很豐富的禪修內容,讓我有所啟發。

我最感恩的是在這次的旅程中,讓我學會了放下執著,懂得了活在當下。雖然有的東西還不能這麼快放下,但是起碼我學到方法,只要多加練習放下也是遲早的事。我很喜歡生活禪的內容,平常生活的勞累,壓力讓我無法靜下心去享受生活。但這一次的生活禪,我再一次感受到生活是什麼樣子,如何享受生活,也讓我與自己有了一次的對話,雖然還沒有明確,但已經有所眉目,將來相信會更清晰。

在整個禪期裡,最讓我感動的兩句話:「一期一會」和「經營人生」。「一期一會」讓我反思現在的生活,放下了很多執著。「經營人生」,我一直在想畢業後要從事什麼工作,我一直在規劃事業,卻沒有規劃人生,我不想把事業變成人生,想把我自己的人生活出來,不想到了退休時,才去後悔時間的流逝。

如果要提一點小建議,就是希望能在禪修期間的某一兩分鐘,能跟家裡發個信息,報個平安,免得他們擔心。因為我們出門在外,家人總會有點擔心,但像我們這些人沒有台灣的電話卡,可能還需要開放一下wifi, 這樣也會增加了法師們的工作。其實我們在這邊也很安全,七天也很快過,如果開放了wifi,學員們要聯絡的肯定也不只是家人,也無法做到放下,無法與外界完全斷絕,所以這個建議也有很不好的一面!如果果如法師可以跟我們多上幾節課就更好啦!

最後,我十分感謝祖師禪林為我們安排的一切,謝謝你們,我很喜歡上果如法師的課!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

02  吳詠怡

經過7天,感受到的,學到的真的太多太多,多到很怕自己回香港後會慢慢忘記,但我會努力提醒自己的。有一點很重要的,就是改變了我對佛教慣有的印象,現在覺得應該叫佛學比較適合,因為佛其實是一種深層意識覺醒的修練吧,練習的時候覺得非常難,本來是感覺很挫敗,覺得怎麼連在禪堂這麼清靜的地方自己不下來,完全除掉妄心,後來分享時,才知道原來不止我,也想到其實這是一生的修練吧,一時三刻只能嘗試不能勉強,但我確實感到自己的覺察有在進步的,很感恩,出坡時也可以嘗試?享受當下的感覺,另外,要特別感謝禪林為我們辦的聖誕派對,感?禪林的event management也太出色了,非常盡興的晚上,簡直是我22年來最開心的聖誕,各位肯陪我們玩陪我們瘋,真的出乎意料,後來想想,真怕我們那天太吵呢。希望每年都多一點這種活動,多一點年青人能來學佛!(不過善意提醒哈哈,一般來說香港中大的學生比較能瘋,其他的會較安靜,所以下次如果跟其他大學一齊派對,可能氣氛會稍為沒那麼高漲的)

 

 

最後,非常感謝各位的照顧,各位人都太好了,我們做的不好時會指導卻不責備,各位的耐性真的很好,感恩你們的包容心,看到你們,就像我的榜,希望以後能像你們一樣,活得自在,回香港後,我也會努力跟同學,父母推介這裡,也會嘗試去解釋佛學的真正模樣的,希望改變一下他們那種以為佛是宗教,是神的概念。感謝感謝

 

 

 

 

 

 

補充:果如法師跟Jason分享很棒!

 

 

 

 

03  鄭玉琳

本來昨天還是有點悶悶不樂的,因為聖誕沔對完了以後,體會到空虛,一想到即將要回復原來生活,面對生活種種壓力,覺得蠻沈重的。又想到一些困擾了自己幾個月的煩惱就開心不起來。為什麼我要努力學習?混混沌沌地過日子不是更愜意嗎?自己何必每天孜孜不斷地去認識新事物?我學習的意義在哪裡?有人說「書到用時方恨少」漫長無盡的努力?????等這個運用的機緣嗎?為什麼我要等待掌握這個機緣,讓它溜走不行嗎?昨天就想了一堆(感覺回到原點,這幾習的禪修沒用)本來想找法師聊天,但是不巧她都有事情做,然後自己晚上就在大殿一個人坐下來慢慢想,獨處的時間讓我想到了很多,也想明白了一點,沒有那麼不開心。我問自己:為什麼對別人來說每天都是一個挑戰,而自己想到明天,卻是用悲觀心情去面對,感到無比壓力?自己為什麼會不愉快,是因為日常生活的倫理道德捆綁了自己的心,還是其實自己是被自己煩惱,不快所捆綁?... ... 想到這裡自己舒懷了很多,雖然還沒有真正想通,但是會繼續去修行。

  感恩這幾天遇到的人與事,特別感謝常佼法師讓我智知道什麼是禪修,自從上次跟她聊完之後,自己打坐就沒打瞌睡,最近這二次坐禪愈來愈好,今天早上竟然連覺察到自己手部神經微微作痛,那種酸痛的感覺非常細微,還有今天早上的流水聲好像比較小了…… 從沒預料過自己能覺察到這麼多。

  題外話,很喜歡常佼法師晚上擊法鼓歌聲(不知道是否叫頌佛號),很好聽,有一種平伏心情的作用。也感謝這幾天義工菩薩,每天準備的藥石,自己覺得5點起床挺痛苦,但是她們比我們還要早起幹活,更加辛苦。最後感謝祖師禪林這幾天的照顧,禪修以前自己是絕對說不出以上這番話,但是這次禪修給了我很不一樣的經驗。阿彌陀佛 祝福大家。

 

 

 

 

 

04  鄧芷婷

  其實我以前中學念的都是佛教學校,接受了佛化教育足有七年,對佛教是很有興趣,也很相信。以前要念佛學,要考公開試的,佛教背景,法理都背得滾瓜爛熟,可是課程就是沒有禪修,果外活動是有,可是也不多,一直心裡都想要成為佛教徒的鄉,很想要親身體驗一下,禪修的感覺,禪這個境界,於是我來了。首先,非常感謝您們悉心的安排與照顧,所有的東西,包括課程、環境、伙食、指導都非常非常棒,要衷心感謝各位的付出,謝謝,感恩。

  至於對於這次活動的感想和收穫,我覺得其實打坐的感覺還蠻不錯,漸漸是真的會有跟環境融為一體,很安寧的感覺,就是用心去體會,去感覺,這對我的思維確實是有幫助。我特別喜歡坐在迴廊上打坐,感覺很自然,很安逸,比起在大殿打坐對感覺。還有過了頭兩天,從第三天開始,我發覺我都比較容易不會想東想西了。我希望回到香港之後,我還能夠繼續保持打坐這個習慣,還有可以去參加其他不同的非修活動。

而謊最喜歡的其實是名人講座,講師們都給了我很多的啟發,最深刻的是陳維熊副院的部份。令我對我的將來有很多想像,我念的不是能夠直接利益眾生的科目,可是我要想辦法令我能利用我的專業去服務眾生,對人類世界有貢獻。第二個我也很喜歡林校長的分享,因為我身邊都有吃素的朋友,而我一直也在掙扎要不要立定心去實行這個習慣,我覺得影片的影響力真的很大,看到那頭牛,我都快要掉眼淚,而且知道吃素對身體也好,我就想說可能回去以後先實行每週三天的素食日,看看怎樣。所以各位老師的講座都的確很能講到我的心裡,唯真的比較投入不到的是建築的部份,在建築方面我也很有興趣,可是就比較沒辦法集中。

  這也關連到我想說的,有聖誕派對在禪寺裡,我真的挺不能相信的,可是我是真的欣賞禪林方面的思維。佛教的開明,包容,這也是我喜愛佛教的原因,不排外。可是說實話,翌日的確有點散漫了心的感覺,比平常難抓回來,所以我的意見是派對這活動很好,也有機會讓大家看到大家彼此活力的一面,包括法師(常舜法師滿戴對的太可愛了!)但是在於讓大家重新集中方面要想想辦法,而我也知道個人心態的控制也是很重要的。

生活禪中,我最喜歡書法禪,我愛文字,我本身念的是語言科目,我喜歡看詩,去感受,去領受生活佳句,再用書法寫下來,這感覺很好,書法很能夠連結整個人的思緒、身體,還有外在的環境,對我來說,是非常好的修行,修心方法,我希望回去以後也能多學多寫吧。

  反正,這次禪修讓我想要作的決定有很多,希望我回去以後還能持續這顆心吧!我是非常有興趣當義工的,我會回來的。

  謝謝您們!希望能繼續收到你們的資訊和消息吧!

 

 

 

 

 

 

 

05  鄧貝妮

  由於我是獨生女,父母離異,所以從小就經學獨處,會跟自己說話,所以我覺得自己還蠻了解自己的。我個性比較安靜,也愛觀察四周,但來了這幾天,才發現不夠。我從沒有那麼仔細地去觀察自己,做八式動禪時,清楚地感受肌肉的變化,每次動作的鬆緊;經行時,真真切切地踏在土地上,無論是正常速度、快或慢,我從所未有地感受到我確實活著的感覺還有與環境的接觸。

我幾個令我印象深刻的片段。

一、陳維熊老師的分享,說到幾個善緣能傳播的例子,聽完內心暖暖的。過程中很是感動。而提到幫助人是要看對方需要,而不是你想給對方什麼。令我反思過往參加的義工活動,其實都是自我中心的。

二、果如法師說到因果不是宿命,是有能力去改變,是有積極性的,還有施邦興老師說到緣起性空,性空緣起,令我有積極改變的動力。

三、我很喜歡回憶,常懷念過往的種種,然後患得患失,可是深刻感受和體會一期一會後,我更明白要珍惜,世事每分每秒都在變。

四、正因為我喜歡回憶,家裡放了好多東西供我回憶,媽常叫我扔掉,但我就是不捨,我害怕一旦扔掉,連同回憶都被我扔掉。但那天在花禪時,老師乾淨俐落地剪掉妨礙整盤美觀的枝葉,我心中滿滿的不捨,一朵大好的花,它本可以繼續生長,在原來的地方回歸大地,我們憑什麼修剪它?但我知道這是它的因緣,它沒有被浪費,我們珍惜過它,現在供奉給佛。另外,老師一邊剪一邊說:「要捨得,有捨才有得」,我想我回家後,該是清理一下了,當初一切的美好,我都已經放在心,重要的東西你自然會記得。

五、捧著水慢行時,Jason 問,「你有想過你的終點是怎樣嗎?」「你覺得終點是怎樣的呢?」這兩個問題在我腦海盤旋不定,我會好好的思索,不負我的人生,不負我存在的意義。

最後,我希望帶我母親來,因為她心中有太多的執著,很希望她能釋懷,別負了自己的人生,謝謝!

一切都太感恩了!

06  吳士商

其實一開始最意外的還是這裡的嚴格,這是讓我完全沒做好心理準備的。因為以前Freedom 開過禪修課,是來去自如十分輕鬆的。兩相比對,一種後悔的感覺由然而生。但是很奇妙的,我慢慢適應了喜歡上了這裡的生活,我開始感覺到一種遠離凡塵的自在的感覺。每天打打坐,吃吃齋,掃掃地,白天聽各位名家的講座分享,晚上則聆聽果如法師的開示—話說回來,那天的Christmas party 還是我生命中的第一次。佛法就是如此的宏大、莊嚴卻又親近生活,包容萬物。

  這一週的許多活動讓我受益頗多,但其中最喜歡的還是出坡禪(噢!sorry,不該有分別心的……)山嵐挺大,每天或者說每時每刻都在吹下很很多落葉。我們每天努力地掃地,卻從沒有能掃完的時候。然而,自從開始學習禪法,便懂得緣起性空,明白了要放下才能自在,也知道要珍惜當下的每一個因緣,所以,我就開始出坡時認真掃地,歸坡鈴一嚮就當即放下。

  這裡的素食很棒,做得很好,記得我今年剛到香港時,對缺乏蔬菜的飲食十分不慣,肉太多,剛好腸胃也不好,肚子痛到住院了。即使在那之後,平日過量的肉食也讓我滿頭生痘痘,大便不暢。但在這裡的每一天上廁所都是極通暢,極舒服的,真棒!不過,要是能再睡久一點,自由時間再多一些就更棒了!

  (對了,希望能取消晚上交流分享的環節,本來一直禁語的,在那之後男寮就沒有禁語過)

  非常感謝你們這一週的照顧,謝謝!阿彌陀佛!

 

 

 

 

 

 

 

 

07  廖玉英

  首先,這七天的活動讓我對佛教有了重新的認識。原本我以為佛教與天主基督都是一門宗教,但我發現與其說佛教是一門宗教,倒不如說是一門哲學。更讓我驚訝的是,原來佛教是不用上香燒衣紙的,而且形式教禮忌諱也不多。而更重要的是,衪所提倡的自我覺察和禪修讓人獲益良多,對自身的覺醒,對人生的感悟,都是我們都市人所需要的。尤其是「禪」,一心一意地做一件事,如此簡單,卻在日常生活中辦不到。「參禪」的一環更能讓我們去問,然後感悟,雖然我們往往找不到答案,正因為這樣,才需放下執著。.

「坐禪」很悶也累,但卻能因此學會控制自己的意識,深深體會自己軀體的存在,也能忘卻一切煩惱,拋下思考執著。

此外,「出坡」對我來說也是體會很深的一環,我在家是個十指不沾陽春水的人,最多也是洗碗。可在這裏,一來就是要打掃淨房,我在家連洗手間也從未清潔,所以剛開始覺得真倒霉。可是後來做的時候,在想「我不入地獄,誰入?」每樣工作總需要人來做,所以就開始抱著感恩且積極的態度去做。而每次打掃完,看到別人能享用我們勞動成果時,心裏特別滿足。除此之外,我們也很幸運地能做一些平時少接觸到的工作,例如掃葉子,澆花等,這些工作都能讓我專心地親近大自然。每次出坡都是快樂滿足的。

再者,我在這裏過的聖誕節比起以往的都還快樂開心,法師放下平日嚴肅的樣子,和我們一起過,真叫人溫暖!還有,雖然在這裏禁語,但我發現原來人與人的溝通不只是語言,而禁語也能讓我在這七天與自己交朋友。

  總而言之,這七天的生活完全顛覆了我在香港的日常作息,讓我明白其實一天也可有很多時間,而且這七天讓我放下步伐,洗滌心靈 。

  最後,我真的感激在祖師禪林中的每一位法師、義工,你們的照顧十分周到,吃的、住的都是分心貼心,讓我們在這個嚴寒中感到很溫暖!

 

 

 

 

 

 

 

 

08  陳慧明

禪修與我

我是一個浮躁不安的人,自從修了本科,常常投入在沒完沒了的討論和爭辯之中,又感自己於社會制度上的無力,感到躁動。我和同學常常為了該如何設計某國的選舉制度,公共資源該均分好還是多勞多得好,學校宿舍的費用該加不該加,教育的意義等問題可以談上一整天。我一直在尋求一個追求的人生價值,讓我可以安定下來。這次的禪七就是一個這樣的體驗。進到祖師禪林,可以感覺到人和自然世界之間的互動,草木林蔭,蟲鳴鳥叫,每一天都在慢慢的享受著,品味著生命,抓著每一分每秒,感覺過得特別充實,因為我總是在想著當下,放下妄念,沒有干擾,全心全意過每一刻,總算是沒有辜負每一分一秒的光陰。我學會了放下,每一件事自有他的因緣,每個人自有他的禍福,想要的事,自己盡力制造因,想要民主的選舉,盡力發聲盡情表達,一切因緣和合,隨遇而安,重要的是不要失了清淨的心。音樂禪令我特別有感受,讓我覺察到如何在紛紛擾擾的世界裡,保持清淨安定的心。蘇軾所說的:「只緣身在此山中」大概說的就是該如何保持冷靜客觀,縱觀全局,不被蒙蔽。

禪修與中大

逸夫書院的環境正如施老師所說的帶給人清淨安定的感覺。文瀾堂不太高,剛好接著土露港的風景;熊貓館有一面是玻璃,看出去綠油油的山坡。身在逸夫書院,應該可以時保持安定。

我們都會想趨吉避凶,覺得好事就是樂,壞事就是苦,常常在追求好事,倒也不覺得十分樂。反而這次學會了品味人生,人生本來就五味紛陳,學會細細品味苦與樂,明白不論酸甜苦辣都是短暫的,不會為了某些感覺入迷,過分沈溺,方可以真真做自己的主人,不由情感主控一切,由自己走人生的每一段路。

 

 

 

 

 

 

 

09  梁盈

這次活動對我而言最特別的地方是禁語,雖然之前有參加過青年營,但那個是沒有禁語的,有空的時候就一直跟同學聊天,沒有把心安下來好好的覺察身邊的一切。而這一次讓我可以好好的跟自己相處七天,好好的感受一切,快樂的時候就微笑,看到朋友的時候點一下頭,一開始雖然有點不習慣,但後來慢慢的發現其實真正需要講的話不多,平常雖然一直在講話,卻等等忘記自己說過甚麼、聽過甚麼,做過甚麼,根本沒有去好好體會,就像聖嚴師父講的,需要的不多,想要的太多,說話也是同樣的道理。

這次的生活禪七,活動很豐富,獲益良多不知從何說起,行住坐臥皆是禪,很多新的體會,也很感謝法師們跟義工菩薩們,當然還有Jason的用心,在此對你們致謝,感恩合十,阿彌陀佛。

 

 

 

 

 

 

 

10  李可欣

初接觸禪修也是因為想著禪修從佛學而來,而佛學中的無常與我主科中醫似乎也有微少的關係,在大學接觸到一行禪師說的互即互入,但也只有理解罷了,因為沒感受,所以只成了一種學識而不能說是領悟。最近的暑假到了法鼓山參加禪七,是常元法師為總護,也聽了聖嚴法師的影片,慢慢能體會到當我們的身在一處,而心也是相伴的話,我們能享受當下。讓我最深刻的是慢步經行和點燈大會,是真正使我能感受到我的心是在與我一起的。之後回到香港因為環境的改變,我的心也轉變,回到當初那隨波逐流的生活,使我心不由己。因此,再次參加禪修,來到祖師禪林,這一次,我又領悟到新的體會,在走廊打坐的時候,Jason 讓我們打開眼睛看看周遭,一開始,我只盯著眼睛依附在石頭的一朵紅花,看著它隨著風在動,使我感到一絲同感,產生了共鳴,就似乎是我不能跟隨意願去生活一樣,又看到地上的枯葉,想著一生要追逐陽光,但到最後也是向下掉在被人忽略的土地上,也悄悄地消失在這世界。但後來,我不再執著在一點,而是往天空上望,看見樹在動,也聽見了風聲,看著周圍的環境突然感到不只是我在看它,而是它們在看我,一下只使我也成為風景之一,剎那間,身體變得一點遲鈍,但腦很清醒,想起了中醫老師問的一件是:「什麼是自然」,發現原來一切一切,包括我,也只不過跟著變化而變化,我們也只不過是緣起而成的一個暫相罷了。

11  羅菊瑛

來參加禪修的前一週我和FB的朋友聊到,現在對生活的態度,就是抱著(我接受任何的可能,爾後欣賞它的變化)真的沒想到在這一次禪七中,這句話我從自己以外的分享中,聽了二次; 感覺真的很有觸動。

很意外自己的人生,居然在學習擁有了所有後又迴旋來學習放下所有。

回頭看人生,只能說——生命,不可思議

而回頭看若七,只能說——這次禪七,無限感恩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12  黃杏儒

法師們都很好人,很nice, 感恩!

所有的義工、職員,也是,辛苦了,大家好棒!

感激大家的用心!

看到各位都抱恙,痛心,多休息吧!

 

We love the Xmas party!很熱鬧唷,希望你們會每年都搞啊!這七天會是我們美好的回憶啊!  阿彌陀佛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13  陳可欣

茶禪和攝影禪不是我想像的那種,茶禪中我覺得可以多講一些如何品茶,還有一點茶道,雖然最後Jason總結之後,我對茶跟禪有點開悟的感覺,可是還差些東西。攝影禪的陳老師好像分享的照片太多了,反而沒有講到我最期待的核心—攝影眼,光在技巧的教導和美感的分析,同學都應該有一定認識。

 

  除山以上的挑剔,真的沒話好說了, 好感恩有這一切,有你們的用心細心照料安排,還有媽媽超好味的齋菜。

 

 

 

 

登入
會員登入
更新驗證碼
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

購物車 (0)

TOTAL:$0
立即結帳