禪林活動
2015盛夏兒童營開示四

 

        什麼是悲?悲那個字叫非心,何謂非心?就是心常常都是在分別、計較之中,它既不是直心、也不是菩提心,用這樣的心永遠見不到,自己生命裡
跟佛相同的美好。所以悲不是要悲傷的意思,悲是要認清你自己的妄想、分別、計較、執著的心,那個叫識心。悲要把分別、執著、貪愛的心轉識成
智,所以在金剛經裡面叫做降伏我相、人相、眾生相、壽者相。 


 
         有些義工剛開始很發心做得不錯,經過一段時間漸漸覺得付出沒有代價;甚至在勞累之中非但沒有得到讚美言語,反而還會受到責備。這時候內心就會五味雜陳,感受自己做得汗如雨下,卻換來對方嫌棄,所以就起退心、起煩惱,覺得能夠契合就來幫忙,不能夠契合反正道場到處都是。如果往這裡想就是自己的凡心、計較心生起來了。 


 
        此時應該覺照我不是為誰而來,怎麼可以因某人的言語而被動搖;我是來盡心做該做的事,有鼓勵固然好;但鼓勵不是目的。確切在這樣境界裡去觀察自己,知道慈悲的悲就是要降伏自己的妄心,所以在境界來臨時要覺照有沒有真正用智慧、佛法來觀照自己對自己慈悲。如果隨著境界起心念、起
無明、起煩惱那就對自己不慈悲,對修行的道業也不慈悲,代表工夫沒有真正的落實。 


 
        學佛要從生命裡面去覺醒,覺醒了以後放下自我,對自己身心的種種的情見、分別、貪愛,學習走出個人的感受,然後把生命融入到整個真實的環
境,或者大團體裡面。所以從很多的工作情結中,雖然做得很累甚至有時候覺得很煩躁,這樣的心情恰恰就是你的善知識,就是在考驗有沒有真正的做
到轉識成智;轉自己的分別心變成真正智慧的觀照。 


 
        瞬間起一個念我隨境界起舞了;隨這句話失去正念了;隨這樣一個表情或者言語無明現前。一自我反省觀照,轉眼覺知這就是佛陀所說,背棄了自
己清淨的覺性,而去起種種的分別,起分別就叫塵埃。一旦落入到塵埃裡面,心不清淨種種一切也跟著染污。所以來到這裡學佛、做義工不要只是培
福,而是要在境界當中去觀察到自己如何起心動念,然後用佛法真實來安住、滋養生命,這才是真心來當義工。 


 
        遇到越是煩躁、越不喜歡、越被別人批評的事,都要當下學習觀照自己,一念阿彌陀佛、一聲觀世音菩薩,因念出來心清淨故,所以一切就清淨,任何的分別眼前就全部放下。我們很多佛友都可以感受到,在此炎熱盛夏要整理外在的環境的確很辛苦、很累人。可是就在這辛苦、勞累之中,
如何把它轉化成不去計較、分別,而能回歸到我的生命本一無所求,只是去做如此而已。 


 
         無所求這是多難得的心境也是生命本質,恰恰才是諸佛菩薩所教導我們的,所以希望你們要學習用無求、無得的心來觀照自己。此時心明瞭沒有所
求、沒有所得,當下只認真在每一個因緣環境,盡你所有的心力去做這就叫做修行。比你在佛殿裡面打坐、拜佛都來得有意義,因為在佛殿裡面打坐、
拜佛還有所求的心,貪在境界上的一些安定而已;可是在外面接觸到種種情境,面對這些因緣仍然不為所動就不容易。 



登入
會員登入
更新驗證碼
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

購物車 (0)

TOTAL:$0
立即結帳