出版園地 Products
《恭喜發財》
$0 原價:$0
果如法師曾說:「在生命的過程中,如果問我最珍貴的東西是什麼?我的答案是這一生所擁有的修行體驗與受用,那種內在的豐盛美好讓我覺得自己是一 個很富有的人。」本書節錄自果如法師於新春禪三的開示,文中以深入淺出的方式告訴大家如何將佛法運用於生活中,為自己創造心靈豐盛的美好人生,讓 生命閃耀動人的光芒。
歡迎隨喜助印

商品說明

《前言》

塵盡光生

唐代時,有參學禪法的僧人不遠千里,來向趙州禪師請益,問:「禪師,弟子迷惘,還請師父提點。」

趙州問:「你喫粥了嗎?」

僧人答:「喫粥了。」

趙州說:「那就洗鉢去吧!」

語畢,這位僧人突然省悟,歡喜信受而去。

趙州的「洗鉢去」,指示參禪者禪法的奧妙處不離日常生活。這也就是說,該喫粥時去喫粥,喫完了粥應洗鉢,該如何就如何,因為禪就是當下。

許多發心學佛的人,常誤以為,只有在佛前上香、禮拜、誦經,或是到深山小屋去閉關打坐才是修行。殊不知日常生活中,不管是行、住、坐、臥、吃飯、穿衣、待人接物,一舉一動的每一個念頭,都能清清楚楚,明明白白才是修行。

唐朝是禪宗史上最興盛的年代。那時候的出家人,經濟都要靠自己,所以從早忙到晚,每天都有忙不完的工作。

那他們怎麼修行?他們有早參、晚參,每天一大早,天還沒亮的時候,師父就會提示大家修行的方法。

等天一亮,就先去出坡,結束後才吃早餐。他們吃的很簡單,就只有一樣簡單的醃黃瓜,一點鹽巴,但沒有油,吃完馬上又接著工作。晚上作務結束後有開示,只要師父掛出小參,有問題就可以去問。

不過大多數的時間,師父都是在弟子工作的時候直接考弟子,在挑柴運水的當下,讓大家自己去參悟。

古偈云:「我有明珠一顆,久被塵勞封鎖,今朝塵盡光生,照破山河萬朵」。明珠代表人人心中本具的光明佛性,因為經常被過去的記憶、欲望和人生的種種苦惱給遮蔽住了,所以無法散發它原有的光澤。

如果能在生活中隨處用功,轉煩惱為菩提,有朝一日,自然就會顯露出光芒,照見圓潤無瑕的本性,一旦它開始發光發亮,也將會照見山河大地和一切有情眾生。

佛法不離生活,修行不離人間。本書節錄自果如法師於新春禪三的開示,告訴大家如何在日常生活間落實禪的精神,並且以深入淺出的方式說明了正確的修行態度和練習方法,引導大家學習擦拭、洗滌封鎖已久的塵勞。

謹以此書祝福大家有朝一日都能將塵勞洗淨,煥發生命的光彩,照見內心本具的寶藏。

登入
會員登入
更新驗證碼
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

購物車 (0)

TOTAL:$0
立即結帳