出版園地
17 Nov 2013
讓生命開一朵禪花

拍照 / 張振興


很多人不解,什麼是花禪?學插花就學插花,難道只因為在道場進行,便能跟禪修扯上關係?本文摘錄自祖師禪林2013.09.15花禪活動的入堂開示,讓果如法師為你細說分明:插花,何以能為禪……。


禪是什麼?教大家在蒲團上眼觀鼻、鼻觀心,坐得身心很安定,就叫做禪嗎?一般人以為坐下去,什麼妄想雜念都沒有,甚至連呼吸都幾乎沒有,就叫做入定、就叫做禪,這是對禪的誤解。倘若這樣,石頭、柱子、樹木都比我們還懂禪,可見並非如此。

不管是小乘禪、大乘禪或如來禪,乃至於祖師禪,禪是指我們對生命真實體悟後,表達在生活裡的見聞覺知。佛法叫做「能善分別諸法相,於第一義而不動」。

簡單來說,就是當有了禪的訓練跟體驗時,你就能在睡覺、吃飯、工作、娛樂等形形色色的生活面之中,用禪的覺悟力去觀照,內能觀察到身心的清淨跟自在,外又能隨因緣的變化,去掌握生命與外在人事、環境的一切律動,跟它取得最好的相應,但又不掉在相上執著。相,就是你心中那分想要得到、想要成就的念頭,你不僅能消融它,放下對它的執著貪戀,又能以智慧的觀照配合外在一切變化,達致一種內外的和諧與圓滿,這,就叫禪。

■先放空,才有空間吸納更多

很多人常常執著自己的看法,無法放下成見來審度現下的種種因緣,先入為主的觀念就使得自己在出入於各個境界時,極為困難,這就叫作「在境界裡作不了主」。若掉在有個東西可執、可貪、可戀,佛法裡就叫我執,會在生命裡產生很大的障礙。

好比學習插花,如果你本來就學過,當老師指導時,你起一種分別計較,覺得這好像不太對,那也不太對…,那是因為你心裡已經有一個相,沒辦法先空掉心裡所有一切認知,學習接納現有的因緣變化(老師的教導)。

所以就要「先空諸有」,但教你空掉不是要你變笨蛋,你仍要用眼睛、耳朵,用你的心去投入、去學習,吸收老師的教法後,就能從新吸納的觀念,跟原先舊有的知識取得匯通,整合出一種最適合也最好的想法點子,再審度手邊的花材,去搭配環境空間作布置。

佛法說:「先空諸有」,並不是一無所知或是斷滅的空,而是教你放下一切執著、見解、看法。你要了解,世間一切形形色色,都只是因緣和合,都在剎那不停地流動轉變,沒有所謂的永遠。如果帶著我相、我見…種種看法,執著於先前已知、已懂的是最好的,那就障礙了你,也代表你並不了解佛法。佛法教我們用般若智慧觀察一切因緣變化,這樣的智慧,就叫禪。

■禪心入行,無入而不自得

有的人出門時本來覺得自己今天穿得很好看,一出家門發現跟別人撞衫(穿的衣服一樣),原本歡愉的心情就此悶悶不樂,馬上回去把衣服一脫一扔,再也不穿它了。這就是有個執著,認定某個東西或境界是最好、最殊勝的,殊不知,最殊勝的其實是心裡的和諧。

當你學會用佛教的參禪的方式,先放空一切,放下身心、意見的執著跟貪戀,並珍惜當下的因緣,這就叫有智慧。如此,無論出入任何境界,你都能真正歡喜又自在,否則,不是內心的計較,就會是外在的因緣,使得你起心動念、生種種煩惱。

花禪,不是光教你把花插得比別人漂亮,更重要的是藉由插花這樁事,落實禪的訓練跟精神,讓生命充實美滿。

花藝可以隨著知識涉獵而增進,但是智慧卻要從佛法上慢慢熏習,方能念念保持覺照力。佛法裡說「萬法唯心造」,你的心想什麼,就容易變成什麼,當你的心往計較裡鑽,就容易跟別人你爭我吵,變成活生生的阿修羅。如果你的心時時在佛法中,面對一切境界時,馬上能提醒自己:所有因緣都是剎那生滅變化、無一刻稍停,你就不會被一時的境界所困。人心最可貴之處,在於它能轉境而不被境轉。你想它變好,它就變成好的,如果你不想它變好,它自然往最苦惱、差勁的方向一直演進。

學插花時,也是用一種轉念的心、歡喜讚嘆的心來進行,境界再不順也不要起煩惱。遇到境界來臨時,你的花材可能不好整理,或者拿到較鈍、不好使的剪刀,或是不小心把花座碰壞了,你要馬上觀察:這些都只是在生命過程中,常常會突如其來的變化,都不是可預料的,但我不必被它牽動,我可以用我的心去轉變它。花器打破了,不必怨怪自己或別人,掉在懊惱裡出不來,跟老師再拿新的,下一次再買回來賠或是補充就好了,這就是用心來轉境。

■當下就是最圓滿、最美好

禪是什麼?隨時保持一個醒覺的心、光明的心,面對一切境界時都能善觀因緣變化,不被境轉,然後隨順因緣、不計較執著,心存好念,講好話、做好事,一切逆因緣也會隨著我們的心,而趨向好的轉變。這就叫禪。

用禪修的方法,善觀因緣變化,去享受生活中的豐實美好,並非不照顧、不把握現有的因緣,只顧翹首企盼著所謂「最後的美好」的到來。如果你永遠在等待「更極致、更圓滿的美好」,那麼,最後的下場通常都會不怎麼美好。因為你每一步都走差了,每一念都不是用佛法的智慧,在經營、體諒、感受生活中無所不在的美好,你愈走必然愈差,起步時失之毫里,最後就差之千里。

每個因緣都在轉變,都是最珍貴難得,都該好好感恩並善用,所以佛叫做「圓滿者」,圓滿不是等到死後才圓滿,是指當下一切就很圓滿,懂得這個道理,就可以在生命中活出禪的美好。

登入
會員登入
更新驗證碼
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

購物車 (0)

TOTAL:$0
立即結帳