出版園地
07 Jan 2014
《禪關策進》:〈諸祖法語〉節要(2)-趙州從諗禪師、玄沙師備禪師示眾


拍照/吳宜靜


二、趙州從諗禪師示眾

汝但究理坐看三、二十年,若不會,截取老僧頭去。

〔今譯〕 抱著一句話頭,認真的參下去,二三十年若還不開悟,就來砍我的腦袋吧!

「究理」並不是從理論上去用功,而是認定一句話頭,例如「什麼是無」、「為何說狗屎是佛」等,心無雜念的參。趙州很篤定的說,你這樣子參,若過了二三十年還不能真正體悟,就把我的腦袋砍去吧!

老僧四十年不雜用心,除二時粥飯是雜用心處。

〔今譯〕 我四十年之間,除了早上喝粥和中午吃飯的時間以外,其他任何時刻都沒有雜念。

二時指早上和中午,一般出家人只吃早午二餐,晚上是不吃東西的。因為有人基於體質必須用晚餐,於是將晚餐稱為「藥石」。中國人早上大多喝粥,中午才吃飯,所以「粥飯」的意思是指早餐和午餐。

為什麼這二餐是趙州的雜用心處?那麼他洗澡會不會雜用心?走路會不會雜用心?屙屎會不會雜用心?喝茶會不會雜用心?誦經拜佛時會不會雜用心?教導弟子時會不會雜用心?……為什麼單單只在粥飯這兩段時間會雜用心?是因為他的功夫不夠好嗎?還是什麼原因呢?這個問題也可以成為很好的話頭!

三、玄沙師備禪師示眾

夫學般若菩薩,具大根器、有大智慧始得。若根機遲鈍,直須勤苦忍耐,日夜忘疲,如喪考妣相似。恁麼急切,更得人荷挾剋骨究實,不妨亦得覯去。

〔今譯〕大根器、大智慧的人,聽到大法的當下,就即刻成就。小根小智的凡夫,一定要經過艱苦忍耐的過程,日日夜夜不停的努力。若不得大法,心境便要如同死了父母那般悲切,還要大善知識不停的耳提面命,才有可能成就。

《六祖壇經》說,惠能大師聽到一句「應無所住而生其心」,當下就契悟了。但是大多數的人根器遲鈍,必須先耐得住苦。有時候坐在蒲團上,不只是腿痛或無聊而已,真的是使不上力,不知道要做什麼。但「不知道要做什麼」的時候,正是參究的最好時機!在「知道要做什麼」的時候,心還有所著,而在「不知道要做什麼」時,心不要執著在那上面,把它放下就好。放下再回來看時,反而得力。所以要忍耐,任何時刻都要忘記身心的疲倦,振奮精神,努力不懈的參。

修行人在生死大事未明之前,內心要覺得悲痛萬分:「一天又過去了,怎麼辦?我還是不會,怎麼辦?我還是不懂,怎麼辦?」必須在心理上給自己壓力,自我鞭策。有兩種人不需要這種壓力。一種是大根器的人,已經體悟諸法本自如如,所以不需要。一種是麻木不仁的人,整天醉生夢死,也不需要。

一般人日子過得很安然,沒有死亡等苦迫感時,就不會想要修行,或者修一修,就被別的事情牽引去了。我以前身體健康時,也是如此,只覺得佛陀所講的很有道理而已。自從醫生說我有腦瘤,自己就想:怎麼辦?我隨時可能會死,可是我什麼都不了解、不明白,我死了怎麼辦?不是怕死的本身,因為連死是什麼都不知道,而是怕那一份不了解與束手無策,不知道死的未來到底是什麼。那是一種一無所知的恐懼。

我在佛教文化館當小沙彌時,有時睡到半夜,會大叫著說「我不要死!」那時候我只知道人會死。等到自己生病,身體越來越差,我更緊張了。「人身難得、佛法難聞」,我雖有人身,命卻這麼短,佛法到底說些什麼,我還不知道,怎麼辦?剛巧煮雲老和尚打精進佛七,我經過七天的用功以後,心比較安定,但還是沒有真正的明白,還有那一份「不明白」存在,只知道有西方可去,所以一心一意求生西方。後來跟師父打七,真正參悟之後,才知道「生死如夢幻」是什麼意思。

用功的時候,要抱著如剛死了父母般的悲切心情,因為那時再好的東西,也會覺得沒有那麼重要,再好吃的食物也覺得索然無味,以前一心追求的也失去了動力,對一切的外緣或娛樂也都沒有貪求心,只是沉浸在苦裡面。所以當自己還沒有參悟的時候,要讓自己整個沉浸在苦裡面,不要被任何事物分心。

經過這番精進努力,還要大善知識逼拶問供的鉗錘考驗,在旁邊真正的鞭策,才容易真正得力,或許也就能證悟了。參禪若自己不努力,想要成就實在是不太可能。所以看了祖師的開示,要問問自己有沒有下苦心?有沒有真的很用心、很努力的參?沒有的話,想要成就是千難萬難了。

做師父的在禪堂裡面,要像閻羅王一樣,把禪眾逼得死去活來,禪眾的功夫才可真正進步。以前家師聖嚴法師一上座,就要我們盤腿。那時候我半身不遂,坐起來腿翹到半天高,他也要我盤,痛得我死去活來,腿都腫起來了,痛到不能走路,碰到就痛,下座時都不敢按摩。但是師父照常規定,不打引罄絕不能動。稍微動一下,他的香板就毫不留情的打下來。現在,不是我不盡責,而是我一打你們,你們就跑了、不來用功了,這樣功夫怎麼會好呢?真的不會好哪。為什麼?因為怕吃苦是身見重,不耐煩是對法沒有真正的用心,而法師一罵,你們就起了慢心及不滿。什麼心都有,就是沒有精進心,這樣就很難成就了。

你若能面對疼痛,忍過之後,師父自然會給你方法。心被降伏以後,你就不用練腿了。練腿其實對參禪沒什麼用處。腿練得再好,也沒有木頭人好啊!所以,疼痛要撐過去。現在在禪堂裡,往往看到大家腿痛撐不住了,就讓你們放腿,那只是爛慈悲。

我記得以前聖嚴師父好嚴厲哪,動不動就罵,動不動就打。有時候我們坐得很好,他也要罵,所罵的那些話,都深深的刺到大家心坎裡。剛開始聽時,我覺得很受不了,可是他畢竟是師父,只有接受。後來再聽師父罵,就覺得師父好慈悲,每一句話都罵中我們身心的障礙與毛病,感激心一生起,就去改正,也更加努力,越修越相應。到最後,師父罵,他罵他的,我則如如不動,為什麼?因為一旦過了那個關,身心便沒有那些問題了,而體驗也一層一層都不一樣。所以聖嚴師父早期帶得很嚴的時候,許多人的身心都有大受用,後期放得輕鬆以後,真的就差了許多。

我早期的一些弟子,經過嚴厲的磨練,都有最好的體驗。他們的身心到現在還是很自在、很安然,因為都是真正練過來、苦過來的。他們知道師父不是亂打亂罵的,而都是為了成就他們,幫助他們,所以親身體驗過後,當然會對師父產生感恩的心,永遠不會退轉。

真正禪修過的人,業障來臨時也會苦,但是會自己找方法對治,而真正對佛法生起信心。如果自己體驗不深,業障來了,煩惱就跟著現前了。現代人的教育程度,比以前的人好得太多了,反而失去吃苦耐勞、尊師重道的心,動不動就認為:「你怎麼傷害我的自尊?怎麼這樣對待我?」所以很難成就。

禪宗的訓練方法,不是徒弟一入門就亂打亂罵的,而是要你自己修行到有某種體驗或境界時,才動用這種方法。那時你的身心已稍能忍受,因此再給你鞭策,你才能得到更大的利益。

我們常說,要有菩薩低眉的慈悲與金剛怒目的威懾力,在禪堂裡面確實如此。若是一開始就慈悲,你們的身心無始以來的業障就很難調伏,起伏不定的修,就得不到佛法的真實利益,不如讓做師父的一棒把你的妄想心打死。打得死嗎?打不死,但至少你會有一段時間相應。在體驗過後,利用那樣的體驗,要對法產生真實的認知,就容易多了。

大家不要怕吃苦,也不要怕任何障礙。祖師們開示的都是非常正確的指導,我們要感恩祖師們留下這麼多寶貴的教法。祖師禪林的道場雖然不大,設備都相當簡陋,但這裡至少有法,只要你們認真的修,我一定可以幫助你們。大家要好好用功。用功到了某個地步,機緣一成熟,你當下就能得到。沒有用功到那個地步,就是擺到你面前,你也拿不到。

登入
會員登入
更新驗證碼
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

購物車 (0)

TOTAL:$0
立即結帳