出版園地
04 Apr 2017
(20111030-齋明寺念佛禪七)01

                                                     一、諸相非相

清淨佛性

生命的困頓與煩惱,就像千年的暗室,但無論暗室有多黑,只要將燈打開,光線一照,因黑暗引起的恐懼、無明,乃至種種顛倒,就從而消除了。人生無需害怕煩惱、無明或無知,只要認真學習佛法,隨時都有機會把自己心裡的明燈點亮,如同陽光普照大地,又何須恐懼一時的黑暗? 

生命中所有的黑暗、挫折或恥辱,都是一時的,只是一個暫時迷惘的過程。佛陀告訴我們,每個人的生命本質都與佛相同,一樣的清淨、圓滿、光明與自在。身為佛弟子,即使尚未證悟到那樣的生命本質,仍要堅信佛陀的教導,因為佛陀教導我們的,是用他自己的生命去印證得來的,而他以生命所印證的真實,如果單從文字上去學習,當然難以真正瞭解並相應,因為現階段我們只能用自己的妄想心、分別心去瞭解與認知,唯有學會用無分別的真心去體會,才能真正相應到佛陀所講述的真實內涵。

 

佛陀告訴我們,一切眾生皆具如來智慧德相,一切諸法本自如如、本自清淨、本不生滅,所以佛性或清淨心是在聖不增、在凡不減。縱然修成了佛,所謂的清淨佛性也不會增加,而我們現在雖是生死凡夫,有很多煩惱,被無明愚痴纏繞,但這只是暫時「歧騎鹿路」(其諧音「騎鹿」),我們的心就像騎上了野鹿般的四處亂跑,甚至被嚇得不知如何是好,但若改騎牛就安全多了,會騎牛也要會牧牛,牛被馴乖了,我們就不必擔心牠四處亂跑。

 

稱性起修

只要回到自己的清淨心來相應,就叫做「稱性起修」。「稱性」就是相應到我們的清淨、如如、不生滅、無形無相的佛性,若能相應到清淨心來用功,那就是真實的用功,反之,就只是盲修瞎練。

 

以念佛為例,如果我們在這句佛號聲上起了自己的生滅妄想或種種貪著、貪愛,這種以生死凡心的因來用功,卻想得到寂滅真實的果,當然是不可能的,以生滅心來用功永遠也不可能證取不生滅的實相。正因為如此,修行應該先瞭解真實生命的實相為何,最起碼要知道有一個人在騎鹿或騎牛,如果根本不知道有個人在那裡,也不知道那個人是誰,那麼不論是騎鹿或騎牛又與你何干?因此修行首先要問問自己是誰? 就算不知道也沒關係,正因為不知道,所以才要去用功,要相應到佛法來用功。

 

「稱性」的性就是諸法「緣起性空」,也就是沒有一個真實的我。現在我們都認定是有個真實的自我,你可能今天一照鏡子,發現臉皮上又多一道皺紋出來,就笑也不敢笑、眼睛也不敢睜大,因為怕加深魚尾紋。這樣多辛苦啊!所以佛陀告訴我們,所有我們能見到、見不到的,乃至於心裡所想的相,都是因緣和合的、都是生滅的,不是真正的實相。

 

禪宗有個故事,禪宗六祖以下第三代有兩位很出名的大師,一位叫馬祖,一位叫石頭,當時很多人都去向這兩位大德參請佛法。馬祖的道場在江西,石頭的道場在湖南,以前沒有車子,路途又多山路,只能靠雙腳走,很是辛苦。有一次一位參學者到石頭道場問法,石頭見到他就問:「你從那裡來?」他說:「我從江西馬祖道場來的。」石頭又問:「你見到馬大師了嗎?」他說:「有啊!」石頭繼續問:「那你知道他長什麼樣子嗎?」這個問題丟出來後,那個人就愣住了。為什麼愣住?因為雖然真的見到了,但那是一種形象、心靈的感覺,若要用文字語言去形容到底是什麼樣子,實在很難講,能形容出來的通常只是感覺到的一小部份,頂多十分之一,再傳到他人耳裡,聽者能瞭解的,可能又只有十分之一。所以那位參學者一被這樣問,就馬上愣住了,無法說出口。

 

這時石頭接著說:「你不知道沒關係,我告訴你。」那個人一聽覺得妙了!他才從馬祖那裡離開,都還講不太出來,石頭大師卻要告訴自己,當然要洗耳恭聽。石頭就指著牆角的一堆柴火說:「你看牆角這一堆柴火,馬祖就像那一捆柴。」那個人聽了以後心想:「你這個石頭真是又臭又硬!堂堂的馬大師你把他形容成什麼!竟然說他是那一堆柴火,把他看的這麼不值錢!」他心裡雖然這樣想,可是嘴巴不敢講。之後這位參學者又回去見馬祖,馬祖問他:「石頭跟你講些什麼?」他便一五一十地把經過告訴馬祖,馬祖聽了笑一笑,說:「哇!你真的很有力量,是位大力士!」這位參學者又楞住了:「奇怪!這件事和我是大力士有什麼關係?」馬祖說:「你看,你把那一堆柴火從湖南揹到江西來了!」

 

這位參學者認為石頭對馬大師的說法不恭敬,便把那捆柴火從湖南一路揹到江西,講給馬大師聽,當時一捆柴起碼有上百斤,這豈不是大力士嗎?

 

我們不也是常常這樣揹著許多東西?只要眼睛一見、耳朵一聽、心裡一想, 就掉在某個相或是想法裡面,天天揹不打緊,每天又不斷加重,即使你是隻很強健的駱駝,最後只需一根稻草就能讓你不堪負荷,連脊骨也被壓斷。我們明明知道因緣所生法,沒有一樣是真實的,可是仍舊要去揹,如同前塵往事,既然知道是前塵、也是往事,卻依然拿網子網住它,一直把這些相擺在心裡。佛法說見相生心,就是指凡夫的心一見到相就迷在相裡。凡夫心就是識心,而佛法講的是真心,不講識心。因此不要掉在識心分別裡,就叫做「稱性起修」。

 

 

諸相非相

因為沒有一個相是真實的,所以經典說「諸相非相」。既然是豬相(諸相),豬八戒的相,就不必去理它、要遠離它。稍微換個方式想,就很有趣!如果見到任何相而起了煩惱,你就告訴自己:「這是豬八戒的相!不要去理它。」我們要做真人,真人的相就是「凡所有相皆是虛妄」,這就是生命的自然與真實。能夠知道「凡所有相皆是虛妄」的人,就是真人、就是天使,可以長著兩片翅膀隨時飛往西方淨土,娑婆世界的眾生會瞻仰你,見到你人人都歡喜。對於一切的諸相,只要一觀照,知道它實際是非相,就可以變成童話故事裡長著兩片大耳朵的小飛象(非相),飛起來得到自由。生命如果被種種相壓住,想得到心靈的自由,任意輕鬆飛翔,那是不可能的。只有把豬相放下,才能變成飛象任你遨遊。

 

別以為我在講故事,其實是在講修行,修行若是這樣想,比較容易記得住。不受任何相束縛的心,就能顯現出生命自在、喜悅、圓滿、清淨的內涵,如同天使或彌勒佛一般,人人見到都會喜歡。修行其實不難,但我們總把它想得困難。

 

此外,佛陀也告訴我們,每個生命所具有的智慧乃至於功德都是與佛相同,不可思議的。我們本來就是家財萬貫,人人都是皇太子。但皇太子要怎麼當上皇帝呢?第一就是「只要我長大」,第二則是「哥哥爸爸走吧!走吧!」,只要我長大,家事就不用哥哥、爸爸牽掛,所以你們走吧!走吧!這裡的「哥哥、爸爸」是指什麼呢?就是指生命裡諸多的煩惱;爸爸代表權威、或是那些你一直認為是對的觀念。你不知道自己的生命本來就具足了一切,所以一直向外求佛、向外覓道、向外追求種種一切,這是因為有爸爸在,你就沒有真正自由的一天。因此經典告訴我們要殺父殺母,殺父殺母本來是「一闡提」、無善根者,要墮無間地獄的,而經典所謂的殺父殺母其實是要殺無明父、殺貪愛母,因為無明與貪愛才是讓我們生死輪迴不停的真正父母。把我們從肚子裡生出來的人叫做媽媽,但這只是因緣和合的父母,真正讓我們不斷生滅、流轉不息的父母正是無明與貪愛。所以說「哥哥爸爸你走吧!走吧!」,只要我自己長大!因為原本性靈裡就具足一切,只要長大了,我就什麼都會了,可以登上王位了。

 

各位不必害怕自己修不好,其實原本具足的一切都已經圓滿了。你們可能認為要很打拼、很認真才算是修行,我告訴各位,放下一切就是真正的修行,要觀照諸法皆是空寂,不要樣樣事情都貪求。世界上快樂指數最高的國家是不丹,你若去那裡玩個十天、半個月可能覺得不錯,但再多幾天你就覺得厭煩了,你會想明天最好去哪個Shopping  Mall或百貨公司逛一逛,看秋裝、春裝是否來了,縱使不買也想要看一看,因為這才算是跟得上時代,不滿足一下自己的虛榮好像對不起自己。

 

仔細想想,我們連什麼是真實的自己也不知道,只是不停地去追逐、不停地去佔有,最後究竟得到了什麼?不是等你一口氣不來的時候才叫失去,即便是你現在已擁有的一切,錢財、名利、富貴、女人等,有哪一樣是真實不變的呢?純粹是自己的分別心、貪戀心,持續不斷地貪求著,把擁有的一切當作一種成就。若能進一步去觀照,就會知道,想擁有的那個貪心、慾望如同無底壑一般,永遠無法滿足,只能無止盡地追逐。這樣算得上快樂嗎?你又真正擁有了什麼?到最後所有的東西都無法帶來真實的快樂與滿足,反而總是覺得不快樂、永遠都嫌不足夠。

 

再想想看,自己的生命積累了多少東西?有多少放不下?丟不開?所以生命哪裡會自在呢?你就如同蠶寶寶,每天一直吃不停,每天都想貪取更多的東西,美其名叫做奮鬥、愛拼才會贏,但各位到底贏了些什麼?只怕是越積累,煩惱越多。看看各位臉上都寫著「苦」字,來到這裡就是希望離苦得樂,但是心越是有所求,結果反而越苦。所以來打七不要求什麼,先把一切放下,不要想來求佛、不要想著開悟,但是放下可不是度假,那只是懈怠,應該以度假的心情來,同時以踏實的功夫去做到真正的放下,而非自欺欺人的放逸。

 

學佛應當瞭解無我,真正瞭解無我才真能放得下。不少人把打七當作進修,以為自己來這裡修就能進階更高一級,而且最好能參加高階的禪七,以為這樣更高明,這其實也是有所求的心。當學習得越多,心中的那個相也就越大。可知道為什麼只有小飛象才能夠飛得起來?因為一旦大了、重了就飛不起來,同樣的,你若把自己看大了,也就飛不起來了。

 

因緣不思議

把一切的相放下,真正提起自己本來如如清淨的佛性,不假妄求,只是每天認真、老老實實、本本份份地去放下一切、學習一切。打坐的時候就是打坐、念佛的時候就是念佛、做事的時候就是做事,心裡不起種種計較分別,不貪功、不居功、也不求功,所有一切只是如此去做。因為一切諸法雖然當下緣起是空,可是每一個法的因緣都是不思議的。

 

例如這一次的念佛禪就是不思議,齋明寺從清代保存延續至今,在幾代人以及聖嚴師父、法鼓山的眾人共同努力之下,才建立了這個道場與禪堂,成為真正弘揚佛法、幫助眾生修行得力的地方。這期間有多少人的辛勞付出!這樣的因緣是何其殊勝!就連各位自身的因緣也是一樣殊勝,能來修行打七是很不容易的,因緣如果不順,生了病或是突然有事,照樣來不了,正是因為這些殊勝因緣的聚合,才使我們共同在這一段因緣裡修行打七。

 

活在當下

佛法講的「活在當下」,就是不離當下的用功,現前一念的用功,念念都不住著。既然念念都不住著,也就沒有任何分別。例如眼睛看到東西時,就像照相機或者鏡子一般,所有的相都能清楚呈現在上面,連你臉上多了一顆青春痘也都照得清清楚楚,但是相機或鏡子不會去分別這個人的美醜,不會認為如果弄掉這顆青春痘可能好看一點,但我們的心總會這樣去分別。或許你看到自己的相片時會說:「唉唷!我怎麼老了這麼多!」然後就不敢看了。明明已經老了,但還不想承認,甚至認定自己依舊美麗年輕。這都是自欺欺人,我們總是活在自己第六意識的分別,及第七意識的執我裡。

 

學佛就是不要活在虛妄裡,應該將身心力量全部用來照顧現前當下的這一刻。就像我出外走走,本以為自己還年輕,可以爬樹,等到真正開始爬時,才發現怎麼上不去了,這才知道自己已經老了、筋骨不行了,原來腦海裡存留的還是自己年輕時的相。能夠照顧自己當下現前的這一念,就是真實的修行。不要在念佛或參禪時一直想:「我怎麼參禪才能夠相應到所謂的無念無相?怎麼做才能夠開悟?這句話是什麼意思?」或者希望這支香能夠和前幾次的那一支香坐得一樣好,甚至希望佛祖出現,淨化自己的業障。

 

諸如上述都是沒有在當下每一刻,老老實實地去用功。什麼是老實用功?就是不要掉落在妄想分別裡,取相而修,要知道現前的這一念是因緣所生法,但它同時也是最珍貴的,因為每一念都是剎那生滅,一去不回,不能再複製,也無法重來。天底下唯獨我們的念頭、生命沒有第二次,因此說念念都是不住的,也沒有一個相是真正存在的。你若認為有真實的相存在,是因為你已經住著在那個相裡面,而且還把那個相揹了很久。瞭解現前當下的每一個念都是剎那生滅,就會知道沒有相可住著。若能這樣觀照,就叫做照相。

 

各位出去玩時總要照相,從現在開始,試著用你的心去照相,也就是「照見五蘊皆空」。照是用智慧去觀照,觀照一切諸相當下是生滅不已的,既然如此,就沒有一個相可得,因此稱做空。這樣的空不是斷滅空,它可以開展出很多東西。如果生起這樣的智慧,便能體會到凡所有相皆是虛妄,也明白了「本來無一物,何處惹塵埃」。

 

心裡只要有佛法,生起智慧、願心、慈悲,所有的考驗與折磨,終能化成成就自己道業的大善知識。不只是人,各類遭遇或身體的種種狀況,都可以成為大善知識。例如我所經歷的病痛,就是我生命的大善知識,少了這個大善知識,我過去哪能夠在佛法修行上那般精進!生命或修行成長的過程中,可能會受盡苦難與磨練,但只要佛法在心中,就不必怕苦;只怕沒有法,遇上任何境界,無明一起,心就跟著苦了。

 

各位可能常常在想:「反正還久!再過幾年,老了再來修行、念佛、拜佛也還可以!」是不是很多人都是這樣認為呢?但是請教各位幾歲了?殯儀館許多往生者的照片,都比各位現在年輕!所以各位的福報很大,可以等到這麼老才來學佛,也正因為時間有限,因此無論何時,都該認真掌握每個機緣,好好放下一切。

 

前面所說的稱性起修,總結來說分為兩種性,一個是諸法緣起性空,也就是無我;是指一切諸法沒有真正的自性,一切都是因緣生、因緣滅。但同時我們也該瞭解並珍惜緣生的剎那,因為那是不可複製、是唯一的,所以說當下就是永恆、真實的因緣,修行就是要活在當下這樣的因緣裡,不去胡思亂想,當下每一念都能清楚覺照而不執著,念念都知道自己原來的心與佛無異、無二無別,與之相應,這就是第二種性,也就是清淨佛性。煮沙能變成飯嗎?各位都知道不可能,正是因為我們具有佛性,修行後才可能成佛。佛性就如同米一般,經過修行、用火去煮,才能將生米煮成熟飯。

 

各位要深信自己有佛性的潛能,一天一天地努力下去,時時提醒自己不要掉在妄想裡,掌握當下每一念,老實本分地活在當下的每一刻、每一秒,無論在做什麼事,都能這樣去觀照,就叫做不顛倒、不愚痴、不妄想。各位以為做事時就不能修行嗎?要投入全部精神去做事,沒有任何妄想雜念,因為每一個因緣都不可再重現,所以每一件事都必須要用盡全心,又因為盡心付出,而呈現出不同的因緣,這就是心的可貴。若一念生惡,所有的境界又不一樣了,若能一念清淨,佛心相應,再多的打擊與苦難,也能自在放下。

 

照相離相

做到如此相應,就是懂得「照相」了。能夠照相,面對各種相就能做到於相離相。相的作用與相上的種種差別,心中都能了了清楚,也就是知道人非,但己不非。倘若連是非善惡、香臭好壞都無法分辨,那可不是修行,所謂修行,是了了清楚,但不去計較。說他長得好可愛,他不會高興,罵他長得有夠醜,他也不會起瞋恨,這就是不執著於相上,但對於相的一切都是清楚明白的。

 

能不執著於相就是做到離相,離相時才能把相的真實功能發揮出來。同樣的,生命裡真實的智慧,只有在放下一切分別計較時,才能真正開發顯現,成就真正的圓滿。因此放下就是圓滿,且剎那就已圓成了!反之,就在一念之間,對相起了身心執著,那一切就幻變成三界六道的生死輪迴。若能一念相應到清淨心,明瞭諸法剎那生、剎那滅的當下就是空寂,進而做到離相,當下就是寂滅解脫,所以經典說「當處寂滅、當處解脫」。成佛不必經過三大阿僧祇劫,因為佛就是無求、無貪,如果一念能夠相應,在那一念裡就能見證佛性,如果念念都是如此,那念念就是佛,連成佛的念頭都不需要了。

 

曾有人問佛陀:「你是佛嗎?」他說:「不,我只是在眾僧之中。」意思是他只是僧團大眾裡的一員,並不叫佛。為什麼佛陀會這麼回答?佛陀如果認定自己是個佛,就還執著在那個相上,或許擺出來的姿態就是高高在上,因此連佛這個相也要非掉。所以我們在修行上若能夠於相離相,就能體認當下一切其實就是真實的,但如果我們又掉落在「有一個真實相可得」,那又不對了。必須要真正離、一直離,離到無離可離,那非幻、不幻的真實才會顯現。因此禪宗不用經教,只告訴你放下,放下後,兩手空了,你就可以出手展現真實體性的妙用。

 

踏實用功

生命的成長之路常是崎嶇不平的,要學習用佛法去面對。就像持慈地菩薩出家,他沒有在僧團裡用功拜佛念經,卻總是拿著一根鋤頭,看看那邊地不平,就把它剷平,或是看哪裡沒有橋,就用他自己的力量來造橋,好幾輩子都是這樣。有一天,他在整地時遇上了佛陀,佛陀告訴他:「心地若平,大地就平了。」意即多生累劫若只會整平大地,而不知道往心地上去用功,就不算是真修行。可是各位要知道,若沒有在多生累劫起起伏伏的境界裡碰了很多釘、吃了很多苦,並一一走過來,即便最後遇上善知識告訴你「心若平、大地就平」或「無心可得時才是真正真心」,你也無法相應。

 

所以各位知道為什麼要參加佛七、禪七了嗎?因為縱然我們與佛一樣的有智慧德相、本自具足,可是有了這樣的認知,就能夠相應到佛性嗎?沒辦法,因為前面的地都還沒整好,崎嶇不平、又髒又亂,還沒開始打掃整理,又哪裡能去心塵呢?我們學佛修行,還是要很踏實地去用功。

 

各位除了每一支香要確實用功以外,每天還要拜佛五百拜,如果沒有拜完晚上都不准睡覺。如果被我嚇怕了,也就這麼一次,不要怕苦,有這一條命可以用來修行,尤其是在修行裡吃苦,你應該說一聲:「善哉!善哉!無量壽福佛。」這不是開玩笑,你就該這麼告訴自己。為什麼?因為各位是有好命、好的因緣,才能到這裡念佛、拜佛、消業障及成就道業。要認真感受生命何其可貴、何其美好,不要外頭太陽出來了,你的心裡卻總是烏雲密佈、颳風下雨,甚至還大地震、起海嘯。各位以為這些天災都是外在的現象嗎?其實這些風雨、災難都在我們的心裡,經典說「黑風吹其船舫」,就是指一念無明起時,貪、瞋、痴、計較就會把我們的法身、功德、慧命吃掉,接著就會「飄墮羅剎鬼國」。

 

 

不著相修

各位要深信,每個人的自性與諸佛的德、智,乃至於清淨本體,都是無二無別的,念一句阿彌陀佛,一切的法當下就包括在這一句聖號裡。當這一句阿彌陀佛念出來時,不管是耳根聽到這樣的聲音,或是心裡呈現出某種文字或形象,都要切切實實地感受、體驗,知道這一切當下就是圓滿、清淨的,這就是真正的修行。以這種方式去用功,就能相應到我們本自清淨、本不生滅、本自圓滿、本不動搖的真心,這就是稱性起修。能以這種方式來念阿彌陀佛,就是不著相修。

 

那什麼是著相修?很多人認為念佛要發願,因為阿彌陀佛可以救我們,或是認為念佛能見到佛是了不起的成就、無量功德,這種想法、心態就是著相修。相反的,如果你認定阿彌陀佛當下就是生命究竟的實相,只是老實本分地這樣去做,因為他本來就與我無二無別,所以也不必等自己死後才能去他的淨土,因為他從來沒有離開過我,本來就是我身心裡面真實的妙體。若能這樣深信,進而體證,就是真正的開悟,真正的見佛。所以見佛又叫做悟無生,也只有悟無生才能夠見佛。倘若沒有悟無生,經典告訴我們,所見的佛其實是自己身心的貪戀,或是心裡想成佛,內心的魔就會變出你想見的那個佛,這樣的佛當然不是真佛,是魔了。

 

所謂悟無生,就是觀照諸法緣起性空,生是剎那的,滅也不是真實滅,而是剎那生又剎那滅。眾生凡夫不明這個道理,把一切當做實有生滅,因而產生種種痛苦;佛菩薩知道生滅當下並非實有,所以能出離生死。菩薩所見是亦生亦滅、非生非滅,生不是生、滅也不是滅,因此在生滅之中,他能以不生滅的悲心與願力去濟度一切眾生,處在生死之中卻不被其染,這就是真正的修行。

 

修行用功就是要離相修,不墮在諸相裡,要做到諸相非相,並且常常照相,這樣就能變成小飛象、小天使,自由自在了。觀念很簡單,就是在現前一念持續去用功,不要想太多,一多想就是黑風吹起船舫。每一句阿彌陀佛,都要相應到阿彌陀佛的真正內涵,例如阿彌陀佛代表無量光、無量壽,但這無量光、無量壽究竟是什麼意義呢?明日再為各位解釋。

登入
會員登入
更新驗證碼
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

購物車 (0)

TOTAL:$0
立即結帳