禪林活動

09.13生活禪坊(花禪+音樂禪)

日期: 2014-08-03





生活,是最好的禪修道場

要參學禪修方法,就不能只是將禪法用在禪堂內,而是要用在生活的每一個層面,包括:我們的行、住、坐、臥,以及日常生活中的飲食、睡覺,乃至於種種的娛樂,都應該屬於禪的範圍。

「禪」是什麼呢?禪,其實就是我們自己真實的生命;禪就是一種解脫自在的生活。所以,如果能夠把禪真正運用到生命裡,你的生活將會增加非常多美好的樂趣。因此,你隨時隨地可以讓自己的眼、耳、鼻、舌、身、意,進出在所看到、所聽聞到的觸境,甚至於所想到的種種一切,讓它能夠轉化我們的生命或提升成一種雋永的生活內涵,而不僅僅是一名匆匆忙忙的生命過客,或是一位浮泛的物欲追逐者,只是很激躁地在生活中飄蕩。

倘若對待生命的態度總是輕忽、漠然、隨波逐流,那麼,任何的時空背景下,你都將無法真正地省覺你自己的身心狀態,無法確切體驗出佛陀所講的真實法義。世間相雖然有「成、住、壞、空」,我們的人生看起來也有「生、老、病、死」;但事實上,一切諸法究竟的實相卻是「常、樂、我、淨」,是永恆的、自在的、雋永的、解脫的。

「魔鬼藏在細節裡」這句話,相信大家都琅琅上口,其實,諸法實相的「常、樂、我、淨」,也都在我們每個人的生活細節裡。透過生活禪坊的舉辦,祖師禪林要引領大家經由花藝、音樂、攝影、喝茶…等等的常態休閒與興趣,體會禪的智慧與美好,體會到諸法實相的「常、樂、我、淨」,進而讓大家能於生活中的小事、平常事、例行公事,無時無刻不禪修。

想看看別人參加完生活禪坊的感想? 請點入此處


分享到: