禪林活動

10.04~05常霖法師帶領,兩天一夜生活禪坊

日期: 2014-08-19


常霖法師帶領
生活禪坊

如何讓修行 像呼吸一樣自然?
在這裡  你將領略
禪的美好與樂趣 
深刻體會 
小事、閒事、生活事
樣樣皆是修行事


日期:10月4日(週六)~10月5日(週日),兩天一夜
時間:08:30~09:00報到,10月5日16:30出堂
地點:台北市北投區復興三路198號/祖師禪林
對象:對禪修有興趣的一般大眾
費用:1.需繳保證金台幣2000元(港幣600元),不缺席、不遲到早退,即可退回保證金。
            2.歡迎隨喜捐助,護持道場運作。
報名日期:即日起至9/15截止。9/15後如欲報名,請來電詢問是否仍有名額。
報名方式:請點入此處線上報名
錄取通知:我們將在9/19前email通知您是否錄取。收到錄取通知後,請於3天內完成繳費並通知主辦單位,才算完成錄取手續。
完成報名錄取手續後,於9/27前取消報名者,扣除行政手續費200元後退費,9/27後取消報名或報到後無法全程參與者,恕無法退回保證金。

洽詢:電洽(02)2891-5205或email至inquiry.ccc@gmail.com


禪與藝術生活

我們每一個人都是生活在藝術的環境裡,
不論是否已體會到我們的環境本身就是藝術。──聖嚴法師

文/常霖法師

師公聖嚴法師說過:「我們每一個人都是生活在藝術的環境裡,不論是否已體會到我們的環境本身就是藝術。」家師果如法師也教導我們,生活藝術與禪修,本來就沒有分別。祖師禪林囊括茶道、花藝甚至音樂、電影…等多種藝術元素的生活禪坊,就是這樣產生的。主要是希望透過各種藝術形式,把禪修融合在生活裡面,從而讓參加者加深對自己的了解。因此主要目的是禪,而不是藝術的形式。

師公說禪修精神可以運用在繪畫的作品中,譬如:畫月亮時不畫月只畫雲,畫水時不畫水只畫船。畫船不畫水,畫雲不畫月,但是你一看就知道那兒有水、有月亮,這 些都是受到禪的意象所表達出來的。也就是說,虛在實中,實在虛中,虛實本是同樣東西。實際上也就是無常的變化,從空看有,從有看空。

其實修禪的目的不只在藝術的表現,而在協助我們解決生活上的困擾及身心上的苦惱,這才是修禪的真正意義。如果是為了藝術而來學禪的,雖也能達成目的,不過是本末倒置了。

禪宗說:「言語道斷,不涉有無;心行處滅,動念即乖。不立文字,教外別傳;直指人心, 見性成佛。」禪本來應該不用說話,只讓大家起一個疑情,慢慢去參才對;不過因為多數人未受過這種訓練,我在禪期中才藉由藝術的形式勉強解說一下,教大家不去分別和執著誰在拍照、喝茶、插花和拍些甚麼、怎麼喝茶和插花?因為這些都不重要,最重要還是究竟知不知道當下自己在做甚麼,和能否覺察過程中的真實體驗。


分享到: