禪林活動

2015盛夏兒童營開示六

日期: 2015-09-01

 

        學會隨時用智慧觀照自己、然後覺察自己、進一步改正自己這才叫真正的修行,也才真正的來做義工。 

 
        大家在做事的成長過程中,難免有些起起伏伏、跌跌撞撞,但是要學會隨時用智慧觀照自己、然後覺察自己、進一步改正自己這才叫真正的修行,也才真正的來做義工。所以希望諸位老菩薩除了身體要照顧好,也不要得做太累。這裡還是你們的地方,尤其師父不在你們更要常常回來照應,如果我回來發覺這邊、哪邊微恙就找你們,表示沒有好好的把這裡照顧好。當然這是玩笑話,相信這些老眾菩薩不會讓師父失望的。 


 
        此外更歡迎比較後期沒有跟我學禪修,或者沒有.與我們任何活動的菩薩,也歡迎你們常來多接觸、多了解,這團體雖然不大但我們真的親如一家人。只是現在的時間不是我的了,就比較沒有空陪陪你們;否則以往很喜歡到處去,那一家坐坐、這一家走走。為什麼要每家去走走看看?因為你的家也就是我的家,所以去看看你們的小孩就像自己的親人,小孩看到師父也會親近,不僅是第一代、第二代都是如此。然後隨著年齡漸漸變老的時候,彼
此也會互相的關懷。 


 
        我們對這個大家庭、對這個團體付出多少的愛與關心,自己得到的收獲就越多。可是並不是在真正想去獲得什麼,越想獲得什麼越痛苦、越會計較;而是越以無所求、無所得的心來到這裡,無形中反而會受用最多。所以希望你們學習把這裡真正當作自己的家,常常帶朋友來這邊喝茶,來欣賞自然的美好,體驗讓風拂過臉龐的清涼,或者來做任何事也都是莊嚴道場,都很棒。 


 
        惟有希望你們把這裡當做家,一起好好的共同來愛護、關照,維持整個環境的潔淨。這次為了迎接這群小朋友的到來,裡裡外外不知道打掃了多少回,可稱得上是勞師動眾,光是我親自出來督導就占了很多的時間,更何況是義工、常住們自己的打理。現在你們應該能夠體會,我們辦這個童軍營的用心,目的就是要讓小朋友的快樂真正發自於內心,其他別無所求。所以盡量去打掃環境,做到我們最能呈現出來的好。 


 
        老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼,這是儒家的精神,而佛法更是含蓋一切的眾生都要平等對待。所以期望每個人的心,要能真正放寬心胸做到天下一家,讓自己的家往外延伸、擴展。心量有多大蘊藏的生命就越豐富;而且自己的幸福快樂就像滾雪球一般越滾越大。所以希望大家在往後的日子裡可以經常過來,如果來做義工就跟法師知會一下,大家一起分工合作。或者任何時間想來這邊吃頓飯都可以,雖然沒有瓊漿玉液可以招待大家,但我們有的是一顆誠懇的心。衷心企盼菩薩們共同來努力,這個家不是我個人的,這是佛陀的家,佛陀的家就是要成就大眾的家,也就是你我的家。 

 
在這裡再次感謝大家,阿彌陀佛,謝謝! 


分享到: